Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Моё мнение по лётным училищам. Как нужно:
1. Мандатная комиссия (отбор).
2. ВЛК.
3. Профотбор (у нас назывался психологический отбор)
4. Собеседование. ( я не ответил правильно на вопрос :"Где будет самая большая перегрузка?" Ответил : "на выводе из пикирования". Правильный ответ : На вираже. Дали формулу. ).
5. Экзамены (только не английский).
6. Затем в кабину (у нас было через шесть месяцев).
А вот потом распределение: в истребители, в штурмовики, бомбардировщики, транспортники. Высшую математику обезьяна освоит, а вот управлять самолётом... (только не надо приводить пример медведя). Сейчас Управление Краснодарского училища думают о введение поршневого самолёта для обучения. Неправильно, всё экономят на деньгах.
**
В СССР был только один по-настоящему блатной вуз - ЯВВФУ.
**
Чистое враньё, что надо было поставить определённое количество двоек. У меня был случай - отличнику поставили три за экзамен, а мне отлично. Так ротный ходил и просил, чтобы отличнику поставили 5, а мне три, отличник был с одного со мной отделения.
**
Дело в том, что любая военная академия готовила офицеров с высшим военным образованием, а не связистов, танкистов, даже не лётчиков и тем более - просто тыловиков. Они готовили специалистов, способных в любой момент взять на себя ответственность за проведение любой стратегической операции в целом, в том числе в качестве командующего армией и фронтом.
**
Полковник Коцюк - боялись первогодки, потом уважали и любили. Глаза голубые, седой, голос как трубы - всё вокруг дрожало, когда он злился.
**
Скажем так, поступал в командное, закончил инженерное и всё, чему нас учили, практически не пригодилось. Противника своего мы и в глаза не видим - такая у нас работа. А сравнивать ВИ МВД и ВВУ просто некорректно по той причине, что задачи, решаемые МВД и МО, совсем разные...
**
Закончил школу милиции, конкурс огромный, предпочтение было тем (это Советское время), кто отслужил в армии и проработал на сержантской должности в отделах МВД, но таких было 98%, после армии поступили у нас только очень блатные! Естественно, дети полковников, их был 3 человека во взводе, хотя парни были хорошие. К новому году отчислили процентов 25, не потянули учебу.
**
Братишка хотел в танковое училище, по росту забраковали, предложили лётное, отказался и два года отслужил в ВДВ Кировобад, после армии с хорошими характеристиками поступил в институт и закончил (в 10-м классе 15 прыжков уже было).
**
В нашем выпуске (и так же ранние выпуски) в инженерные войска и войска связи уходили 35-40 процентов выпускников. Остальные кто куда - от пограничников до десантуры и флота. Я попал в танковые войска, мой приятель в пехоту. Автомобилистов и желдорбат не помню. Какая разница, где служить замполиту!? Специфика одна и та же...
Всё решалось, как правило, на местах, в штабах соединений и полков, куда прибыл выпускник. Наш однокашник был направлен в Витебскую воздушно-десантную дивизию, где на месте был назначен замполитом роты в инженерно-сапёрный батальон дивизии - такая же форма ВДВ. Через год перешёл замполитом в парашютно-десантную роту десантного полка...
Как рассказывал нам преподаватель в училище, он за время своей службы политработником поменял 7 родов и видов войск. Так что до выпуска уже все знали свой род войск - шили форму соответствующую и на выпуске в строю стояло такое вот разномастное воинство. Морякам кортики выдавали на складе, нужно было во время гулянок не потерять эти кортики.
Читайте также: Какие традиции были у курсантов?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!