В самогоне кроме самого спирта присутствует еще очень много примесей которые пагубно влияют на человека, так называемые «сивушные масла» которые необходимо удалить.
После правильной отчисти наше сырье станет чистое как слеза.
Первым делом в старину готовили древесный уголь. Для этого жги березовые поленья и получали из уголь. Но уголь это был не простой а сожженный без доступа кислорода. Брали почти догоревшие полешки, и укладывали в глиняный горшок, плотно закрывали крышкой и ждали пока угли полностью не потухнут. Измельчали и использовали в качестве фильтра для дистиллята.
Отчистка
Отчищали марганцовкой, 1-2 грамма (KMnO₄) развести в 50 граммах теплой воды. Данной смеси вполне хватит на 1 литр самогона. Оставить на 8-12 часов до выпадения осадка.
Угли заливали спиртом из расчета 35 грам на литр и перемешивали 2-3 раза в день, осадок фильтровали.
Так же древесный уголь помещали в куб для браги и после этого начинали первую перегонку.