Найти тему
Толкачев. Истории

Штирлиц! А Вас я попрошу остаться

Герой, которого нельзя забыть, хотя минуло уже более 40 лет.

Кто он?

Образ, заставляющий миллионы советских людей бросаться к экранам, как на амбразуру. С 11 по 24 августа 1973 года органы правопорядка официально признали снижение уровня преступности во всей стране, ведь зрители просыпались с одной-единственной целью.

Кто он еще?

Герой, влюбивший в себя многие женские сердца, от «Москвы до самых, до окраин»? Человек, который понравился заодно и собаке, пробегавшей мимо съемочной площадки?

А фильму скоро полвека… Сотни прокатов сериала, тысячи фотографий, интервью, воспоминаний, анекдотов. Мы когда-то смотрели его на своих черно-белых «Рубинах», дружно, всем нашим Советским Союзом, смотрели как документальную хронику, будто щепетильные немцы расставили камеры и сняли эти кадры специально для нас.

Феномен, которому на советском и далее, на российском экране не создано ни одного сопоставимого образа.

Объяснений никаких. Но если собрать пазл создания феномена, - станет совершенно ясно, что из этих событий может выйти сериал еще на 12 серий.

Но зачем я встречаю его сравнение с Бондианой – это ж как надо не любить отечественное кино, и тянуть великую национальную легенду под каток заокеанских жвачек?

Знаем про Штирлица все, и ничего не знаем. Ощущение, что на улице Штирлица наступила зима…

«Семнадцать мгновений зимы»

1.Юлиан Семенов находит разведчика…

-2

Друг писателя – очеркист Борис Эскин, а также историк спецслужб Теодор Гладков утверждают, что прототип Штирлица - советский агент в Берлине, офицер гестапо, гаптштурмфюрер СС Вилли Леман по кодовой кличке «Брайтенбах». Журналист Леонид Парфенов, провел интервью со многими людьми, причастными к фильму, также придерживается этой точки зрения. Кстати, Б.Эскин, по свидетельству его коллег: «блестящий очеркист», владеющий точностью создания образа.

Информация к размышлению.

Леман работал за идею. Бескорыстно, по своей инициативе, он начал борьбу с фашизмом - передавал ценные сведения связным (в т.ч. о 22 июня он сообщил связному Борису Журавлеву). Бывший военный моряк Леман был общителен, посещал разные мероприятия, любил женщин. В декабре 1942 года его арестует гестапо и больше никогда не вернется. За скобками остается, что испытал этот человек перед смертью в застенках Гестапо, но агентура не была раскрыта. Это Семенов понимал – это на мой взгляд стало решающим в выборе прототипа для разведчика.

Важный нюанс.

Юлиан Семенов также изучает материалы о других разведчиках Кузнецове, Зорге, Абеле и т.д., а также дневники Шелленберга и Геббельса, и наконец, разыскивает генерала Вольфа и проводит с ним беседу.

2.Татьяна Лиознова предчувствует: она найдет нужный материал

-3

В 1971 режиссер Татьяна Лиознова уже 4 года после фильма «Три тополя на Плющихе» не могла найти нужный сценарий для запуска новой картины. Юлиан Семенов предложил «Бриллианты для диктатуры пролетариата» - ей не понравилось, и вдруг она находит журнальный вариант романа «Семнадцать мгновений весны», но сценарий продан на Ленфильм. Семенов потребовал эту работу обратно и вернул Киностудии свой гонорар. Лиознова прочла сценарий – разгромила его в пух и прах, и решила снимать по первоначальной книжной версии.

3.Как создать документальный эффект?

Лиознова стала снимать фильм чёрно-белым, пренебрегая практически новой технологией снимать в цвете. В СССР уже существовало цветное телевидение, но режиссеру нужен был эффект документалистики. В таком контрастном срезе темы зритель сильнее столкнется с фатальной неизбежностью катастрофы.

«…Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир» - Олег Табаков.

4.Микаэл Таривердиев сочиняет музыку о том, что должен чувствовать главный герой в этом аду

-4

Композитор точно пересказал свои размышления:

«И я стал думать о том, что испытывает человек, который был заброшен в Германию – много лет назад, во время этой страшной войны. …Мне казалось, что он должен чувствовать тоску по дому. ... А что такое тоска по дому? Это тоска по людям, по жене. ...А может быть, всё-таки тоска по небу, по своему небу? ...Мы долго говорили на эту тему с Лиозновой. И она тогда к этому небу – это была моя идея – добавила журавлей. Для которых нет границ, даже, несмотря на войну. Вот так написать о ностальгии. …Вот так родилась тема далёкой родины. Тема тоски по дому, по родному небу. Я думал, что проведу её через всю картину... Не получилось. Стало ясно, что нужно ещё какая-то тема. Ведь это последние месяцы войны. И я подумал о быстро текущих мгновениях, мгновениях, которые проходят, как песок сквозь пальцы…»

Информация к размышлению.

Он написал более 6 часов музыки. Но из 12 песен для каждой серии осталось 2. В сцене встречи разведчика с женой звучит музыка в исполнении самого Микаэла Таривердиева.

5.Из 5 звезд советского экрана на роль утверждается Тихонов

На роль культового разведчика рассматриваются Иннокентий Смоктуновский, Юрий Соломин, Олег Стриженов и… Арчил Гомиашвили. Но первого не устраивает практически двухлетний переезд из Ленинграда в Москву. Соломин и Стриженов плотно заняты в театре, хотя Стриженов на тот момент популярнее Тихонова (уже сыгравшего роль Андрея Болконского в «Войне и мире»).

Наконец, Арчил Гомиашвили, после Остапа Бендера в «12 стульях» был уверен, что сыграет и эту роль. Близкий друг Лиозновой, после съемок он вывозил «киношников» в ресторан «Арагви» —щедро угощал, и успел стать неформальным лидером на съемочной площадке. Принято считать, но высшее руководство страны зарубило его кандидатуру: «лицо кавказской национальности» не имеет шанса стать народным героем. Гомиашвили обиделся и уехал в другой город.

Информация к размышлению.

Утвердили Тихонова исходя их двух аргументов: первый – правильные черты лица, спокойная внешность, а главное, киношники говорили: он выразительно «промолчит», и второй - он штатный актер Киностудии им. Горького, на которой запускались «Семнадцать мгновений».

6."Другого такого Штирлица, как я, больше не будет"

Эту фразу актер произнесет многими годами позже, а тогда он сожалел о том, что неточно сыграл Болконского в «Войне и мире» и близко к сердцу принимал критику Бондарчука. Тут свалилась еще одна неудача - актёра не утвердили на роль разведчика в «Мёртвом сезоне» (её сыграл Банионис). Тихонов воспрянул духом после фильма «Доживём до понедельника».

И вот Лиознова! Со слов Иосифа Кобзона: «Тогда было весёлое время. Оба мы были молоды и веселы. Собирались в гостиничном номере и просиживали ночи за разговорами: мечтали, смеялись… Слава был очень душевно притягательным человеком… Но если посмотреть закулисную часть его жизни, то видно, что она была тяжёлой. Слава понимал, каким огромным успехом пользуется у женщин, но почему-то всегда был не очень счастлив в личной жизни…».

Получив роль Штирлица, он нашел свою идею постижения образа русского разведчика (зритель должен увидеть богатые человеческие качества и будет стремиться понять героя). Сыграв Штирлица - героя с безукоризненной репутацией – он выдержит эту роль и в жизни, отказавшись от съемок в рекламе и участия в выборах. Со слов дочери Анны: «Валентин Гафт называл папу абсолютно чеховским персонажем, кристально чистым человеком».

7.Глаза Тихонова сыграли отдельную роль

-5

Для Тихонова работа над взглядом – это особая тема. Чтобы его создавать, он всякий раз решает в уме арифметические примеры. Взгляд на чем-то фокусируется, становится напряжённый и сосредоточенный.

8.Марк Захаров разглядит в Тихонове гипнотический дар

«Он играл архивариуса в моем фильме "Убить дракона". Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту... Слава обладал тонким вкусом» (М.Захаров).

9.«Чей же ты, дурашка?»

Идет съёмка парковки машины, Тихонов действует строго по сценарию, он степенно и задумчиво выходит из автомобиля… И здесь его приветствует пёс, просто из любопытства забежавший на съемки ретро-автомобиля – хозяин явно не успел опомниться. Актёр присел, и под прицелом камер спросил: «Чей же ты, дурашка?»… и все в том же ритме, без секунды замешательства. Пёс сам удивился: ткнулся в ладонь Тихонова, стал ласкаться и вилять хвостом. Такую сцену нельзя было не включить в финальный монтаж фильма.

10.Броневой женится - на съемках он «в ударе»

Наверное, Леонид Броневой волновался больше всех. И видимо, зубрил свою роль тоже больше всех, оттачивая каждую деталь. Дыхание, фраза, пауза… Ему предстояла первая крупная роль в кино, и такая многоплановая, прямо накануне свадьбы. На домашних читках он – Мюллер, невеста - Штирлиц. Осечки быть не должно – это возможно, единственный шанс сделать грандиозную работу. И он не ошибся - юбилей фильма они с женой всегда будут отмечать вместе с годовщиной брака. Ошиблась власть, когда лишила его Госпремии.

А на съемках его беспроигрышной фишкой станет подергивание головой - костюмеры пошили узкий ворот его мундиру, и актер нервно двигал шеей, чтобы ослабить давление.

- Почему вы перестали дергать шеей? - однажды спросила на съемках Лиознова актера.

- А что, надо дергать? - удивился Броневой.

- Да-да, так очень хорошо.

11.Немцы его поблагодарят за дядюшку Вальтера…

Начальник внешней разведки службы безопасности и, параллельно, шеф Штирлица Вальтер Шелленберг на экране роскошен, симпатичен, гедонистичен и коварен. Привлекательнейший образ остроумного нацистского разведчика таков, что не сразу углядишь за ним Олега Павловича. Табаков купается в роли, играя легко и с некоторым авантюризмом.

Потомки Шелленберга были в восторге и не удержались от комплиментарного письма Табакову. Племянница даже сообщила, что ее цель, чтобы потомки именно таким запомнили своего «гениального» родственника. С присущим ему юмором Олег Павлович наверняка несколько раз перечитал следующие строки: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность ещё раз взглянуть на него!».

12.Хромающий профессор Плейшнер: оторваться от игры Евстигнеева невозможно…

Вспоминает второй режиссер Алла Заболотская: «А я была на площадке и видела, что походка - его личное изобретение. Евстигнеев тщательно работал над образом, вкладывал душу. И я разругалась с Лиозновой, которая присвоила находку артиста себе».

13.Пастор Шлаг совсем не умеет ходить на лыжах…

Актер Ростислав Плятт обожал юмор и манерность. После съемок он позвонит Лиозновой и спросит: «Хозяйка, ну когда начнем работать?»

Когда на съемках он впервые встал на лыжи, ему пригодилось и то, и другое. И тогда он честно признался, что готов ручаться только за первые пять шагов. Сдержав слово и пройдя это расстояние, он упал. А в фильме появилась новая фраза: "У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что пастор совсем не умеет ходить на лыжах…"

14.Лирика

Татьяна Лиознова не раз задумывалась, как внести в фильм чувственное женское начало. Подсказка пришла от Тихонова. Как-то кадровый советский разведчик Конон Молодый ему рассказал, что для разведчиков командование организовывало встречи с женами. Лиознова загорелась идеей. В романе такой сцены не было и Юлиан Семенов оказался против. Но что могло остановить Лиознову?

15.Глаза Шашковой сказали обо всем, что может чувствовать любящая женщина

-6

Элеонора Шашкова: «…Вспомните кадр, когда он поднял глаза. Они были наполнены душой, а в моих глазах читалось: “Я страдаю в разлуке, сильно люблю тебя и очень переживаю, как ты тут живешь без меня?” В последнем крупном плане глаза моей героини говорили: “Может, я вижу тебя последний раз в жизни…”

А на самом деле мы снимались с Тихоновым по отдельности. То, что вы видели в кадре, — монтаж. Раньше же снимали всего одной камерой и на пленку, по две сцены в день".

Во время съемок вместо Тихонова ей предложили смотреть на предмет, на режиссера, - она не смогла.

Элеонора Шашкова: ..В тот день Вячеслав Васильевич пришел на съемочную площадку совершенно неожиданно. Это был его первый выходной за полгода работы, но он не усидел дома и захотел заглянуть в глаза своей экранной супруги, узнать, кто она. Пришел и сел у камеры, на уровне столика. Мы играли в полном молчании… И все получилось, всего за час. С таким великим актером, как Тихонов, иначе и быть не могло! А на следующий день была его съемка без меня. Но он сказал Лиозновой: “Давай вези мне эти глаза. Без них я сниматься не могу”. И меня тут же доставили на съемки и посадили у камеры. Я постаралась сделать все то же, что и день назад. Поэтому, наверное, Вячеслав Васильевич и сыграл так гениально, глядя в мои наполненные глаза».

Информация к размышлению.

Тихонову важно было чувствовать партнершу. Позже все заметят, что с таким взглядом, как у Шашковой, если бы за Штирлицем следили – свидание закончилось бы провалом.

16.Что чувствовала Светлана Светличная, сыгравшая Габи Набель

Лиознова взялась за переделку и попросила Семёнова добавить в сюжет мелодрамы и личной жизни разведчика. У писателя детективов это не было сильной стороной, поэтому романтику пришлось вписывать самой Лиозновой. Она добавила в окружение Штирлица влюблённую машинистку Габи и фрау Заурих…

Светлана Светличная (Габи Набель): «…У нас идеально получилась сцена, где мы танцуем в его доме. Она уникальна! Там нет объяснений, поцелуев, а лишь неимоверная тяга друг к другу. Там все сказано глазами: Габи обожает Штирлица, а он, увы, как разведчик не мог иметь в Германии любимую женщину».

17.Сцена прощания со Штирлицем

Фильм заканчивается по-философски. Штирлиц сидит у обочины - перед ним трасса на Берлин. Связной сказал, что у него есть выбор. Но он его уже сделал. Наверное, в последних кадрах фильма, где перед маленьким автомобилем «Мерседес-седан» видишь его усталую фигуру на обочине, понимаешь, как он беззащитен. Приехав в Берлин он погибнет. И журавли в небе о чем-то говорят без слов…

Может быть у Штирлица есть выбор, но у разведчика Исаева его нет. И звучит последняя в фильме фраза:

«Сегодня, 24 марта, мир еще не завоеван, и поэтому полковник Максим Максимович Исаев едет в Берлин. Он едет работать».
-7

Вячеслава Тихонова нет с нами 10 лет. Он ушел в декабре 2009 года. Вот такие они - 17 мгновений зимы.

Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа...