Олег Басилашвили – актер легендарный, он представлял и продолжает представлять яркие, запоминающиеся и, одновременно, универсальные образы в кино и на театральной сцене уже много десятилетий. И всегда у него получается достучаться до сердец зрителей.
А ведь в этом году исполнилось 80 лет (!) с момента, когда Олег Валерианович впервые появился на экране. Не все его роли удачны, но их столько (многие десятки), что и прекрасных - хватает.
Вот что о работе Олега Басилашвили писали в конце 1970-х годов киноведы. Тогда бытовало мнение, что герои артиста лишь на первый взгляд разные, а по сути – он играет одних и тех же персонажей.
«Это вариации развития одного и того же характера. Внешне герои вполне импозантны. Никому из них не свойственны отвага, самоотверженное мужество и безоглядная любовь. Правда. Они тоже страдают, стремятся к счастью. Но счастье им не дается практически никогда».
«Крупный, дородный, вальяжный, весь отполированный достатком, с лицом гладким и безмятежным, он с одинаковым упоением играл для гостей на скрипке и забавлялся развлечением уличных мальчишек, привязавших к хвосту собаки пустую банку. Вырисовывается образ мягкого человека, убежденного, что мир существует только для его удовольствий».
«Гранатовый браслет»
В экранизации 1964 года повести Александра Куприна, поставленной режиссером Абрамом Роомом, Басилашвили сыграл Василия Львовича Шеина.
«Этот персонаж в изложении Басилашвили изысканный аристократ. Живет роскошно и никакого восторга перед этой роскошью не испытывает. Мягкая доброта и детское озорство ко всему знакомому и холодная презрительность ко всему, что выходит за пределы привычного».
Опять же черты, эти универсальные черты, которыми так часто наделяет Олег Валерианович своих персонажей.
«Живой труп»
Куда значительнее роль Виктора Михайловича Каренина в экранизации «Живой труп», снятой режиссером Владимиром Венгеровым в 1968 году. Фильм – жуткая неудача постановщика, который не смог раскрыть главного персонажа – Федора Протасова. Но на этом фоне неудач неожиданно выплывает Каренин в лице Басилашвили.
К Протасову не подходили (а жаль) эпитеты умный, слабый, жалкий и даже опустившийся человек. Зато все это невероятно точно приписалось к персонажу Басилашвили. Его персонажа обычно играют таким сухим педантом, напыщенным и ничтожным, всегда неожиданно выплывающего из жестокого и незащищенного мира. Его характер Олег Валерианович сделать объемным, мягко подав зрителю.
«Складывается впечатление, что текст актер для своего героя написал сам. Настолько он пережит лично, и потому принадлежит только этому актеру, и никому другому».
«Многолетняя работа в театре выработала у Басилашвили уверенный профессионализм, огромную работоспособность и глубину аналитического мышления. Для него характерна яркая индивидуальность, мастерство социального и нравственного анализа характеров и явлений».
«Никогда совершенное владение арсеналом актерского мастерства не становится для Басилашвили самоцелью. Оно подчиненно особенностям жанра, исследованию человеческих характеров».
Актер и сегодня выступает в театре, иногда снимается в кино. Последняя на сегодняшний день его роль – музыкант Иннокентий Михайлович в фильме «Не ждали» 2019 года. В этом году актер отметил 85-летний юбилей.