Налоговая объявила войну арендодателям
Многие россияне, имеющие в собственности свободную жилплощадь норовят ее сдать в аренду, но налоги платить не хотят. Так сколько же нужно задолжать налоговой, чтобы стать уголовником?
Начнем с самого начала. В России собственник имеет полное право сдавать свою жилплощадь, будь то дом или квартира, в аренду. Однако при этом многие упускают важное – с дохода, который получит владелец необходимо каждый год оплачивать налоговикам и спать спокойно.
Подоходный налог составляет 13% от полученного дохода. Так, при годовом доходе от аренды в 200 тысяч рублей, вы обязаны заплатить в налоговую службу 26 тысяч рублей. Однако большинство россиян не очень хотят делиться с фискальными органами.
Как ловят уклонистов от налогов
Ни для кого не секрет, что сейчас есть огромное количество баз данных различных ведомств, а у налоговиков появляются специальные программы, которые могут работать с этим данными и из миллионов находить нужное.
Всю тяжесть таких «умных» программ первыми уже оценили бизнесмены. Например, ФНС с помощью программы АСК НДС версии №2 и №3, которые посеяли панику среди нечестных предпринимателей. Такой софт позволяет налоговикам полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств между счетами юридических и физических лиц. Тем самым можно легко определить – был ли уплачен НДС или нет.
Для собственников квартир вводится нечто похожее. Анализируется база Федеральной регистрационной службы. Находят собственников, на кого зарегистрированы две и более квартиры. Далее налоговики уже работают по таким людям подробнее по каждому.
Есть еще в распоряжении налоговиков база данных миграционной службы. Она интересна тем, что если квартира сдается иностранцу, то он обязан подать в территориальный орган ФМС заявление о регистрации по месту своего пребывания. В итоге налоговики узнают, по каким адресам живут иностранцы и дальше уже работают с собственниками этих квартир.
Есть еще два источника: риэлторы, через которых сдавалась квартира, могут сливать данные налоговой. Также злой умысел может быть и у ваших соседей, которым, например, надоели шумные квартиранты.
Уголовная ответственность
Сразу необходимо отметить, что налоговой службе придется доказать факт сдачи квартиры в аренду и факт получения денежных средств, если собственник будет отрицать факт сдачи. А для этого, помимо договора, налоговикам надо найти доказательства факта получения денег собственником, так как договор является только документам о намерениях.
При небольших неуплатах собственник рискует попасть под статью 122 НК РФ и заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если деяние совершено умышленно. Также он должен возместить всю сумму налога плюс пени за каждый день просрочки.
При более внушительных суммах собственник может стать уголовником. Его могут привлечь по статье 198 УК РФ — уклонение от уплаты налогов, если размер недоплаты превышает 10% от общей суммы налога, подлежащей уплате (штраф – от 100 до 300 тыс. рублей или заключение на срок до 1 года). Также человек обязан будет выплатить всю сумму налога.
В России случались прецеденты, когда владельцы квартир становились уголовниками. Первый приговор в этой практике был вынесен в 2009 году. Подсудимым оказался москвич Владимир Аракчеев. В суде удалось доказать, что от квартирантов мужчина получил за два года 888 тысяч рублей. Собственника сдали сами арендаторы, с которыми у него возник конфликт.
В итоге по приговору Аракчеев должен заплатить штраф в 100 тысяч и плюс к нему всю сумму незаплаченных налогов. Самая большая неприятность даже не деньги, а реальная судимость.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы не жалеете о потраченных минутах.
Не стесняйтесь поставить лайк, если статья Вам понравилась, пишите комментарии, задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал.