Филе куриной грудки... Как много в этом звуке! Как много хозяек и хозяев безнадёжно его испортили! Излишней огневой атакой, прежде всего!
Мы же постараемся сегодня не повторить ошибок, и приготовить куриное филе быстро и вкусно.
Поставим себе цель: филе должно быть сочным, вкусным и быстро готовиться. Кстати, всё это прекрасно сочетается. Если один из пунктов выпадает, то и другие валятся в тартар. Ибо! Куриное филе не любит длительную обработку огнём. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить оладьи из куриного филе. Филе грудки, вестимо.
По традиции, немного поговорим о продукте.
Само слово "филе" означает самую дорогую часть тушки животного, не важно, кем оно было при жизни — птицей, рыбой или вообще свиньи. Слово "филе" по происхождению — французское ("filet"). Под филе курицы (и других птиц, которых мы поедаем с удовольствием) подразумевается вырезка из грудки (без костей). Состоит птичье филе из двух частей, именно эта часть куриной тушки называется белым мясом.
Куриная грудка практически не содержит жиров (2 %), зато белков в ней целых 25 %. Углеводов 0,5 %. Прекрасная пища для тех, кто вечно сидит на диете!
Но! Мы будем куриную грудку жарить. Те, кто за ЗОЖ, дальше можете не читать. Здоровья вам, конечно. Скорейшего похудания и прочих прелестей жизни. Без иронии.
Бывает так, что ужин (обед, завтрак, нужное подчеркнуть) нужно приготовить моментально. Старый друг или молодая подруга вдруг решили с вами откушать. А в доме — шаром покати! Нормальное такое состояние. Лёгкого безумия, ага.
«Пошлите девку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями...»
Это так бывало, Елена Молоховец вам в помощь. Мы же буржуазные рецепты напрочь не принимаем. Потому что девки нет. Которую в погреб послать ))
Поэтому шустрым кабанчиком в ближайший супермаркет. Благо, они на каждом шагу теперь. Вместо девки с погребом, вероятно. Берём куриное филе, упаковку. Или сколько там гостей наметилось.
И плавно переходим непосредственно к рецепту.
Если куриного филе не случилось — берём индюшачье!!! Тоже пойдёт.
Давайте исходить из пропорций двух кусков филе куриной грудки. То есть одной при жизни курицы. Надеюсь, вы понимаете, что мясо не растёт на деревьях?
О, боже! Гости уже сели уютненько в маршрутку или такси! Ничего страшного! Вы же не забыли купить пучок зелени в супермаркете?
Теперь всё быстренько. Филе рубим мелко ножом. Сначала поперёк, потом вдоль. Или как получится (мы же спешим). Мелко — ключевое слово.
Добавляем к мясу куриному соль, перец (чёрный молотый), чеснок (мелко режем, можно в блендере или вообще порошок из магазина), туда же петрушку добавляем, укроп (мелко нарезать — надо говорить?), одно куриное яйцо.
Перемешиваем всё в миске, добавляем столовую ложку муки, пшеничной или кукурузной, дальше опять перемешиваем.
Сковороду на плиту не забыли поставить?
Полученное "тесто" выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом (я не буду говорить — оливковым, потому что для большинства хозяев оливковое — почти не существует, по причине его цены). Ложкой выкладываем и сверху ложкой слегка прижимаем, выравниваем. Оладьи не будут ровными кружками, но это не страшно. Надеюсь.
Пара минут — перевернули!
Ещё пару минут — снимаем полученный продукт со сковороды!
Выкладываем наши оладушки на бумажные полотенца или салфетки, чтоб излишки масла ушли.
Блюдо готово! Если гости не дошли, то оно немедленно уничтожается домочадцами!
Про гарнир ничего не говорю, тут вы сами себе выберете, что вам по душе. А можно и вовсе без гарнира.
Если вам понравился мой рассказ, то прошу немногого, поставить лайк, оставить комментарий, поделиться своим рецептом, а также подписаться на канал.
Спасибо за внимание!
Можно почитать и другие рецепты.
Например, как приготовить отличную закуску из баклажанов. Или можно познакомиться с вкусной рыбкой — ряпушкой.