Доброе время суток! Вот Вам пришло «письмо счастья» из местной администрации (городского округа) «об освобождении земельного участка находящейся в муниципальной собственности» (называться может и иначе, но смысл не меняется- у Вас выявлен самозахват) или ещё хуже по данному вопросу Вас вызывают в суд (это если Вы игнорировали письма от администрации)
Данный самозахват в 90% случаев это жалоба в администрацию от соседей и менее 10% это выявленные органными местного самоуправления.
На первом этапе собирается информация (на этом этапе Вы можете и не знать, что по Вам идёт проверка)-запрашиваются сведения из ЕГРН и сравниваются со снимками со спутников и аэросъемки. Если имеются различия в данных, то назначается проверка, о дате и времени Вас уведомляют по почте.
Если Вы по каким-то причинам не обеспечили доступ на свой земельный участок проверяющих, то они в акте указывают данную информацию и производят обмер (кадастровый инженер производит координирование границ)без Вашего присутствия по наружным границам (забору).
На третьем этапе они формируют заключение о нарушении границ, где описаны все нарушения (к примеру сосед написал заявление на самозахват дороги, а в ходе проверки были выявлены и незарегистрированные строения). И обращаются в суд.
Первый вариант это перенести забор (но жалко сносить красивый капитальный забор, а если ещё и строения оказались вне зоны границ (координат)...)
Второй вариант, вступить в переговоры с администрацией и начать оформлять самозахват, через перераспределение границ земельного участка с землями находящихся в муниципальной собственности. Главное условие самозахват должен находится в том же населенном пункте, что и Ваш участок (это касается земельных участков расположенных на границе населенных пунктов), одной категории (не должен залезать на земли сельскохозяйственного назначения) и не должен накладываться на земельные участки с особыми условиями использования (лесфонд, водоохранная зона и т.п.)
Если появились вопросы или дополнения пишите в комментария. Удачи!!!