Давненько я не ходила на Чехова! У меня не совсем сложилось с его пьесами, но вот рассказы я его люблю и постановку по рассказам смотрела в Малом театре и осталась под впечатлением. И вот еще один спектакль на основе чеховских рассказов "Докторъ Чеховъ. Об-хо-хо-чешься" Содружества актеров Таганки. К большому моему сожалению, на сайте не указано, по каким рассказам поставлен спектакль, а программок и вовсе не было. Рассказы не очень известные, мне некоторые не удалось найти в принципе, хотя и перелистала огромный список. Также в сценарии были задействованы статьи и письма.
Отличительная черта спектакля - это то, что в нем принимает участие сам автор, его играет заслуженный артист России А. Баринов. Он ведет спектакль, а также является его зрителем. Чехов получился очень добрый и симпатичный. Актерский состав прекрасен: тут есть и заслуженные артисты, и совсем молодые. Глядя на фотографии, можно подумать, что спектакль выдержан в классической манере. Иногда так и есть, но порой авторы добавляли современные декоративные элементы (высказывания великих людей, оформленные в стиле чата в соцсети, наушники на одном персонаже, селфи-сессия), которые мне лично показались неуместными и вкупе с историческими костюмами и стилистикой смотрелись неорганично. Я не поняла этого замысла.
Вот что написано на сайте: "Вот и мы хотим показать своего Доктора Чехова, не портретного, а живого, с его страстями, страхами, провалами и победами. Наш Доктор Чехов цинично и мастерски препарирует темы любви и денег, религии и медицины, отцов и детей... Наш спектакль - это смехотерапия от Чехова".
Название спектакля также намекало на то, что будет очень смешно. Однако действительно юмористические рассказы перемежались с философскими ("Рассказ пьяного с трезвым чертом", монологи Чехова) или даже трагическими ("Враги"), первая часть спектакля преимущественно затрагивала темы замужества и отношений мужчины и женщины, а во втором отделении тем уже было больше, в итоге я так и не поняла принципа подбора рассказов и лейтмотива, но, кажется, название общей атмосфере не соответствует. Не обхохоталась...
Больше всего понравились инсценировки рассказов "Хороший конец" (про сваху, которая пришла к мужику договариваться о поиске невесте, а в итоге сама ему и понравилась), "Драма" (про самодеятельную писательницу Мурашкину, которая явилась в дом к критику и довела его до убийства чтением своей пьесы), рассказа про то, как скончалась жена одного чиновника, и другой чиновник, его приятель, отправляется сообщить ему эту новость максимально тактично, с дальним заходом, в итоге постоянно проговаривается и попадает впросак, и про ночные страхи - названий этих рассказов я так и не нашла.
В спектакле прозвучало много умных мыслей - Чехов знаменит своими афоризмами. Вот не смогла найти точную цитату про чиновников, смысл которой в том, что хорошие люди у нас на Руси живут, если бы только не чиновники... Но нашла другую, тоже невероятно актуальную: "Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником".