У меня есть личный опыт выхаживания больного с раком легкого, это мой отец. Да, он курил с 10 лет. Военное, голодное, беспризорное детство, мама на фронте - врач. Закурил - чувство голода отпускает. Так выживали почти все подростки той, военной поры. С этой вредной( или просто привычкой) папа не расставался до 80 лет. И при этом каждый год проходил обследования в поликлинике по месту жительства. Все было нормально! Проблемы со здоровьем у него начались через 1, 5 года после смерти мамы. Мама ушла в декабре, а рак легкого у папы диагностировали в июне следующего года, причем сразу- 4-ю, не операбельную стадию. Папа в силу возрастных потерь зрения и слуха полностью доверил мне все общение с медициной, он о своем диагнозе
ничего не знал. До последнего дня жизни. До сих прошу у него за это Прощения.
У вас рак. Медицина тут бессильна…
Как сообщить близкому человеку, что он смертельно болен? Напрямую сказать? Умолчать? Все зависит от самого больного. От его обстоятельств жизни.
Я выбрала второй путь. И вот почему: скажи я ему, что у него рак, он бы сразу опустил руки, вообще перестал бороться за жизнь. 82 года, почти полная слепота( глаукома), уход любимой жены, которую мучила болезнь Паркинсона на протяжении 5 лет….. Не передать словами, что нам с папой пришлось пережить за эти годы, ухаживая за мамой.
Не многовато ли стрессов в преклонном возрасте? А тут еще и последняя «пуля»- РАК. Добьет. Однозначно. Поэтому я, как дочь, решила - сделаю все возможное, чтобы облегчить болезнь отца, насколько могу, продлю его жизнь. Без мучительных страданий.
С «четверкой», когда медицина бессильна, остается только паллиативная помощь. То есть действуем по ситуации - живот это будет, одышка, скачки давления и т. п. У этих больных проблемы возникают каждый день. И каждый день разные. И вряд ли вам поможет 03, то есть скорая помощь.
Врачи и единомышленники вам в помощь
Я очень благодарна службе паллиативной службе Республиканского онкологического диспансера, и лично - доктору Алексею Баженову. В любой момент я могла ему позвонить и проконсультироваться, что мне делать в той или иной экстренной ситуации. Доктор приезжал к нам, беседовал с отцом. Поверье - когда остаешься с этой бедой один на один, когда в панике мечешься и не знаешь, как облегчить страдания больного, это очень ценно, важно, значимо.
Да, сегодня онкология прогрессирует. Да, она не щадит ни молодых, ни старых. Сначала, после озвучки диагноза, ступор, помутнение сознания, ноги подкашиваются, давление зашкаливает, паника, ужас..
Вот в это самое время очень важно, чтобы рядом с вами были профессионалы – врачи - онкологи. Это - первое.
Второе - ищите( интернет вам в помощь, коллеги по работе, друзья, знакомые), кто уже столкнулся с этой ситуацией. Всегда – есть чем поделиться, какие меры предпринять для облегчения страданий больного, как поддержать друг друга.
Будьте на связи - телефон, соцсети, ватсап, вайбер, телеграмм… Возможности коммуникаций сегодня безграничны. Используйте их! Тогда вам и вашим близким будет легче пережить все испытания: когда мы едины, мы не победимы! Это факт! Это важно - и больным, и их родственникам, близким.
И дай вам всем Господь здоровья, мудрости, терпения, взаимопонимания.
Подписывайтесь на мой канал - «Здоровый интерес», делитесь опытом сохранения здоровья в своей семье. Жду ваших комментариев. С удовольствием отвечу всем!
Елена Зайцева