понятие zero waste или ноль отходов ввела в обиход Беа Джонсон, поставив перед собой и своей семьей сложную задачу - снизить свой экологический след и не создавать мусора после себя. Она рассказывает о своём опыте в книге ’Дом без отходов’.
Этот уникальный опыт помогает многим семьям во всем мире задуматься о важных вещах и жить осознанней, так как экологическая ситуация на планете сейчас ужасающая, человечество засорило пластиком и мусором всю планету и это всего лишь одна проблема.
Но давайте в этом посте я перейду к практике, и покажу вам несколько вариантов рецептов, которые могут вам помочь создавать меньше отходов. И да, не весь ‘мусор’ на самом деле является мусором, обычно в нашем мусорном ведре может оказаться ценное вторсырьё и совсем чуть-чуть мусора.
[ ЕДА ]
1/ после изготовления морковного сока, остаётся жмых. Выкидывать его - это перевод продуктов. Поэтому предлагаю приготовить морковные котлеты из жмыха моркови
...также этот жмых можно добавлять в салаты
2/ После изготовления орехового молока, остаётся (опять же) жмых, и его тоже можно использовать, например приготовить ореховое печенье
или миндально-овсяное из 4-х ингредиентов
или пирожные корзинки с кокосовым кремом и карамелью
...также этот жмых можно подсушить и добавлять в салаты.
3/ а после изготовления кокосового молока, подсушить жмых и получится кокосовая стружка. Я это делаю на большой тарелке несколько дней, периодически помешивая, а затем храню в стеклянной банке
[ УБОРКА ]
после изготовления апельсинового сока остаётся кожура, ее можно использовать, также как и другие кожурки цитрусовых (мандаринов, лимонов и др) - для этого нужно собрать все кожурки в литровую стеклянную банку, залить уксусом 6-9% и оставить на сутки в холодильнике. Затем извлечь кожурки, а жидкость перелить в ёмкость c пульверизатором.
Это прекрасное средство для очистки ванной комнаты и кухни, почти всех поверхностей. Я наношу на поверхность это средство, затем щёткой или тряпкой натираю поверхность, затем оставляю на минут 15 и смываю тёплой водой.
К тому же я не покупаю постоянно пластиковые банки с моющими средствами и не размножаю пластик, а использую одну бутылку многократно
[ НОВОГОДНЕЕ УКРАШЕНИЕ ]
из цитрусовых можно сделать замечательные украшения на новогоднюю елку своими руками и это получается красиво, не спешите выбрасывать апельсины, мандарины, лимоны, которые уже не совсем свежие
что потребуется:
апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут - любые цитрусовые
как сделать:
нарезать цитрусовые на дольки, подсушить с двух сторон бумажным полотенцем, а затем выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
отправить в заранее разогретую духовку при 150 градусах в режиме конвекции или обдува.
через 15-20 минут вынуть и перевернуть дольки и отправить еще минут на 15-20.
у вас получатся подсушенные дольки цитрусовых, останется только вставить веревочки и украсить новогоднюю елку!