«Мне нужно пятеро людей, сильных и гибких, как ты. В полночь, в заброшенном доме. И все они должны оставить двери своих домов открытыми»
Самое простое описание для этого сериала было бы именно таким, как эта цитата, скупым и интригующим:
Вы узнаете о девушке по имени Прейри Джонсон, которая пропала семь лет назад и неожиданно вернулась домой. Журналисты называют её чудом: она была слепой с детства, а возвратилась зрячей. Прейри никому не рассказывает о том, что с ней случилось, даже своим родителям. Но она готова рассказать пятерым случайным избранным, готовым её слушат – школьному задире, золотому мальчику, юному трансгендеру, сироте с тяжелыми психологическими проблемами и сердобольной школьной учительнице со смешным прозвищем Би-Би-Эй. И, конечно же, нам, зрителям.
На этом стартует ваш квест.
Я бы советовала нырнуть в "ОА" всем, вне зависимости от предпочтений в кино и сериалах. Условие должно быть только одно: быть готовыми, что это будет чуточку нудно и медленно в развитии, и не удивляться эпизодам вроде пожирания птицы или разговора с гигантским осьминогом. Лучше бы я преувеличивала, но нет, буквально так. Можно не любить мистику, но это и не сериал о мистике. Он о людях. Он о материях.
Признаю, я немного слаба до множественности реальностей и больших и эпичных рассуждений о судьбе и предначертанности. Вот хлебом не корми, дай очередную версию того, как наш мир устроен поверх науки, что там, в белых пятнах, чего мы пока не знаем.
Предположить, что там ничего нет, можно. Или скептически сказать, что наука никогда не докопается до истины в таком сложном вопросе; но до вчерашнего дня и черные дыры нельзя было поймать на плёночку, правда?
В общем, в этом смысле "ОА" похожа на тоже горячо любимый мной сериал "Восьмое чувство". Только тот гораздо больше сосредоточен на человеке, на его природе и связях на иных, высших уровнях. "ОА" мне напоминает аккуратный, очень маленький шаг во все стороны сразу, еще и в красивой (очень!) обертке.
Для меня сложные и одновременно эстетически классные концепты часто рушатся тем, что мне действительно становится скучно. Или, как с "Игрой престолов", история приобретает такой масштаб, что следить за всеми уже не получается, а только за избранными - тошно. Здесь же баланс сеттинга-персонажей-сюжета практически идеален.
Не получается не заботиться о каждом персонаже. Они все экстраординарны, даже те, кто появляется на минуту – характерные, интересные и яркие, хотя бы даже внешне.
Я делала несколько перерывов в этом сериале, а он радостно утягивал по возвращении обратно. Знаете, бывают такие истории, которые уже не впечатляют, если нет накопительного эффекта? Не тот случай. Тут падаешь в странные законы мира и атмосферу с головой.
Every human mind contains the multiverse. An actual garden of forking paths within us all, just waiting to be fertilized.
В ОА нет ни одной лишней детали, атрибута, декорации. Нужно только подождать, пока сериал сделает полный круг и вернется к чему-то, за что непременно (но ненавязчиво) цепляется глаз. При этом я не могу сказать, что есть какие-то предметы или места, на которые смотришь и думаешь: "О, вот, это визитная карточка сериала! Пойду на Тамблер, поищу окошко с витражами". Вместо этого одни символы наслаиваются на другие, поэтому готовьтесь к зеркалам и свечам, снам и галлюцинациям, обрядам и таинствам. После второго сезона становится настолько сложно определить, о чем именно сериал, что я могу с уверенностью сказать: в нем есть почти всё.
Мистика, фантастика, элементы триллера и слегка печальный реализм – я бы так описала и "ОА" как сериал, и ОА как главную героиню.
Еще можете послушать (или переслушать) трек «Переплетено», потому что бормотание Оксимирона в конце очень похоже на то, как я тихо сама с собой обсуждала этот сериал и пыталась соединить все точечки в одну картинку. Делюсь с вами. Плетите и соединяйте.
P.S. Отдельно хочется сказать спасибо за приятную и трогательную "клюкву" на русских персонажей. Да, привкус морсика у вас на языке появится: никто не идеален. Есть тут и страшные олигархи, и непонятный симбиоз 90-х с антуражем эпохи Романовых, и странные акценты. Но на фоне того, как и что в последние годы снимают про русских (если вас передёрнуло от воспоминаний о Red Sparrow, отбейте пятюню), это почти нежное обращение и очень яркие, клевые кадры и персонажи.
Больше обзоров, трейлеров и других ништячков на моем канале: