Летающие машины и поезда, суборбитальные самолеты, экранопланы и реактивные ранцы - то, о чем раньше мы читали в фантастических книгах, уже совсем скоро станет обычным и привычным транспортом.
«Комсомольская правда - Балканы» попробовала заглянуть в будущее и увидеть, на чем мы будем ездить на работу, путешествовать и развлекаться уже буквально через 10-15 лет. Никакой фантазии, только реальные проекты и перспективные разработки. Поехали! Или полетели?
Автомобили
Уже сейчас разрабатывается множество проектов, которые революционным образом изменят наших четырёхколёсных коней. После 2030 года над улицами городов будут курсировать летающие машины, причем как с обычным, так и с вертикальным взлетом. И работа над этими проектами ведется в России, в Центре промышленного дизайна Владимира Пирожкова.
Кроме того, совсем скоро автомобилям не будут нужны водители, по вине которых происходит 90% всех аварий. В проекты авто без водителей вкладываются сотни миллионов долларов и есть уже практические результаты. Несколько лет по улицам Калифорнии колесят экспериментальные автомобили с автопилотом от компании Google. За это время они попали в ДТП всего три раза, причем всякий раз машины с автопилотом оказывались пострадавшими! Так что все идет к тому, что в ближайшем будущем водитель будет нужен автомобилю только чтобы озвучить точку назначения. Все остальное сделает автопилот. Даже рюмочку коньяка с лимончиком подаст.
На фоне таких кардинальных изменений планы отказаться от бензина выглядят бледно, но это намерение тоже можно назвать революцией. В будущем весь мир покроют электрические зарядки, которые будут получать электроэнергию от солнца и заряжать ею автомобили. Мало того, сами авто будут снабжены солнечными панелями и ветровыми генераторами, которые позволят получать энергию на парковке или во время езды. Кроме того, очень перспективно выглядят автомобили на водородном топливе. В отличие от электромобилей, такие авто смогут тратить на заправку существенно меньше времени. А возможно, топливо будет вырабатываться в самом автомобиле, при помощи электричества и обычной воды.
Итак, можно с определенностью утверждать, что уже через 20-30 лет автомобили, какими мы их знаем сейчас, канут в лету. А им на смену придут более совершенные, безопасные и экологически чистые средства передвижения.
Поезда
Как это ни удивительно, но скоро поезда начнут повсеместно летать. Правда, не очень высоко - всего на несколько миллиметров от земли. Уже сегодня в Шанхае курсирует, пока единственный, рабочий пассажирский состав на магнитной подушке. Такие поезда, прототипы которых были построены еще 80-е года в Германии и Великобритании, называются Maglevот слов magneticlevitation. Благодаря тому, что поезд не касается земли, он может достигать фантастической скоростьи в 500-550 км/ч. Кроме того, маглевы не наносят ущерб экологии и имеют высокий уровень безопасности.
Минус у такого вида транспорта только один - очень дорого строить дорогу и инфраструктуру, хотя Япония и Южная Корея уже прорабатывают такие проекты. Возможно, в ближайшие 10-20 лет маглевы начнут появляться в России, и тогда путешествие от Москвы до Владивостока будет занимать примерно 20 часов.
Самолеты
Сегодня ведущие страны мира, в том числе и Россия, ведут разработку суборбитальных самолетов. Такой летательный аппарат стартует при помощи ракетоносителя, который разгоняет его до 4 тысяч км/час. Далее самолет летит, как пушечный снаряд. Он достигает высоты 100-200 километров, а затем начинает планировать обратно на Землю и приземляется как обычный самолет. При этом в наивысшей точке пассажиры несколько минут испытывают состояние невесомости.
Пока такие полеты являются дорогим удовольствием, и ими пользуются либо богатые туристы, либо ученые с очень хорошим финансированием. Однако технологии не стоят на месте, и в ближайшие несколько лет суборбитальные самолеты выйдут на рынок пассажирских перевозок и смогут перевозить людей из Москвы до Нью-Йорка всего за 2 часа.
Экранолет
Наверное все слышали об экранопланах - суднах на воздушной подушке. Такой транспорт способен парить над водой, болотами, песками и полями. Экраноплан был придуман в 1937 году советским инженером Владимиром Левковым и долгое время был объектом исключительно военным.
Сегодня в Азии и на Ближнем Востоке экранолеты широко используются в туристических целях. Однако, в скором будущем, летательные аппараты смогут не только планировать в нескольких десятках сантиметров от поверхности, а смогут летать и перевозить пассажиров на тысячи километров. При этом, им будут не нужны дорогостоящие аэропорты и специальные взлетно-посадочные полосы. В данный момент Россия также ведет разработку собственного экранолета.
Почта для людей
Основатель компании «Tesla» Илон Маск недавно презентовал проект «Hyperloop» - «Гиперпетля». Новый вид транспорта представляет собой систему трубопроводов, в котором на высокой скорости, разгоняемые электромагнитным импульсом, будут перемещаться капсулы с пассажирами. Система работает по принципу, похожему на воздушную подушку, а энергия будет браться от солнечных батарей. Планируется, что скорость перемещения по такой человеческой «почте» будет превосходить скорость самолета. Проблема у «Гиперпетли» только одна - строительство трубопроводов требует больших средств.
Сегвеи, летающие скейтборды и реактивные ранцы
По мнению специалистов, серьезное развитие получит сегмент личного транспорта. Уже никого не удивишь сегвеем - двухколесной тележкой. Однако сегодня появляются более компактные, дешевые и массовые модели, которые позволят людям быстро перемещаться по городу или супермаркету.
Не нравятся колеса? Ученые обещают в ближайшие 10 лет создать летающий скейтборд, прямо как у Марти Макфлая, в культовом фильме «Назад в будущее 2». Если нынешние модели могут парить только над железной поверхностью, в будущем на нем можно будет гонять везде.
Низко летает? Можно приобрести реактивный ранец. Да, пока такие летательные аппараты не могут похвастать экономичностью, безопасностью и продолжительным временем полета, однако ученые обещают усовершенствовать ранцы, чтобы они могли стать массовым видом транспорта.
Конечно, многое из выше перечисленного является пока проектами, но если хотя бы половина будет реализована, нас ждет очень интересное будущее. Следим за новостями науки!