«Какое счастье, что среди всей этой однообразной попсы появляются такие исполнители, как он, как Коленька» — говорила мне часто соседка, интеллигентная женщина, воспитанная в семье русских аристократов. Как жаль, что она уже умерла! Хорошо лишь то, что она не видит и не слышит того, что сейчас исполняет её любимый Николай Басков.
Многие знают, что Н. Басков имеет высшее музыкальное образование, что выгодно отличает его на фоне большинства эстрадных исполнителей. Помимо образования, у него голос, который имеет гораздо больше возможностей для исполнения различных музыкальных композиций. Многие помнят его оперные партии Ленского или Моцарта, дуэты с Монтсеррат Кабалье и её дочерью. Песня «Шарманка» до сих пор является визитной карточкой этого исполнителя!
Что же пошло не так? Мало того, что Николай предпочёл попсовый репертуар, так его песни с каждым разом всё примитивнее и примитивнее, а теперь уже пошла откровенная низкосортная ширпотребщина. Или это «хайп»?
Неужели Николаю не режет слух эта музыка, синтезированная из двух нот со спецэффектами, и тексты, не несущие в себе никакого положительного смысла? Как человек из классики мог так опуститься на самое дно?
Сравним два припева из песен «Шарманка» и последнего шедевра «Зараза»:
Шараманка:
Влекут ли мечты небывалые
Цветут ли цветы запоздалые
Всё так же рыдает шарманка
В Париже она чужестранка…
Зараза:
Она носит все лучшее сразу:
Туфли, платья, шелка и стразы,
Чтобы шаловливый твой разум,
Не влюбился в другую заразу…
Моральная деградация, на мой взгляд, а жаль, ведь так хорошо всё начиналось в далёком 2000 году.
Газета «Westdeutsche Zeitung»: Дюссельдорф. «То, что хотел бы иметь Гельмут Лотти, всем этим обладает 30-ти летний русский Николай Басков: сильнейший голос и блестящие качества звезды. Не чудо, что живая оперная легенда Монтсеррат Кабалье сделала его единственным учеником и с первого же совместного выступления в Санкт-Петербурге в 2000-м году регулярно с ним поёт».
Что сказала бы теперь Монтсеррат? Оправдалось ли доверие?
Как вы считаете, поделитесь своими мыслями в комментариях: деньги решают всё, не должно быть моральных принципов и ответственности у человека искусства за свой репертуар?
Спасибо, за ваше внимание, заходите в гости чаще, подписывайтесь!