В холодное время года, когда промозглый ветер пробирает до костей, а дождь льёт чуть ли не каждый день, согреться сытным супчиком - лучшее решение! Расскажу про классику голландской зимней кухни - гороховый суп.
Гороховый суп известен еще с времен древних греков и римлян: горох выращивался еще 500 лет до н.э. По всей Европе люди варят супы из этого бобового растения. В нём содержится масса витаминов (A, C, B1, B2, B3, B6, B9), а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.
Голландский вариант горохового супа называется erwtensoep или snert. Это густая похлёбка из зелёного колотого гороха, в которую добавляется корень или стебли сельдерея, лука, лука-порея, картофеля и моркови. В конце варки суп пополняется вкусом нарезанной копчёной колбаски (rookworst). Суп считается удачным, когда в нём можно поставить ложку :)
Вариантов супа, на самом деле, много. Вот рецепт, который я взяла на сайте популярного супермаркета. Суп носит название snert, поскольку варится с мясом.
Ингредиенты:
1½ литра воды
300 г гороха (зелёный колотый)
2 свиные вырезки
Корень сельдерея
1 сушеный лавровый лист
2 лука-порея
25 г свежего сельдерея
1 копченая колбаса (280 г)
1. В кастрюле доведите воду с горохом, мясом и лавровый листом до кипения. С крышкой на кастрюле варить 20 минут на медленном огне.
2. Тем временем очистить сельдерей и порезать на 2 см кусочки. Вымойте лук-порей и нарежьте полукольцами. Мелко порубить сельдерей.
3. Выньте свинину и нарежьте небольшими кубиками. Положите обратно в кастрюлю.
4. Добавьте сельдерей, лук-порей и перемешайте. Положите копченую колбасу в суп и варите еще 20 минут, пока все овощи не будут приготовлены. Перемешивать регулярно. Размять суп (не колбасу!) несколько раз, как картофельное пюре.
5. Выньте копченую колбасу с кастрюли, нарежьте ломтиками и добавьте в суп. Украсьте остальным сельдереем.
Примечание. Подавать с черным хлебом и беконом. Если суп слишком густой, добавьте воды. Горох перед приготовлением замачивать не нужно.
P.S. Совет для туристов: отведать такого сытного супчика с хлебом и беконом можно в кафе супермаркета Hema, стоит 3 евро.
Возможно, вам будет также интересно:
Любимые десерты голландцев к зимним праздникам
Цены на продукты в голландских супермаркетах