Найти тему
Теневод

Крепостное право на Руси: как это было и было ли оно?

В ранней Руси крестьяне были в большинстве своем свободны. Постепенно идет усиление центральной власти и вместе с этим процессом закрепощаются сословия. Первое упоминание об ограничениях свободы перемещение и прикрепление крестьян у дворян находят в 14 веке. Дворянин по службе получал определенное количество земли , как правило не особо плодородной. Человек устроен так что ищет что по лучше. Нередко в голодные годы крестьяне ,могли перебратся к помещику покрупнее, т.к более обеспеченный землевладелец мог поддерживать крестьян запасами.

По началу крестьяне могли по договору переехать к другому помещику в Юрьев день, но в в 1590 идет повсеместная отмена свободного перехода .

В 1649  создают свод законов- соборное уложение, который действует 200 лет, в котором отменяется 5 летний сыск ,найдены крестьянин в любом случае возвращается землевладельцу.

Во времена Екатерины II  дворяне получает еще больше привилегий, для них это "золотое время". Дворяне освобождены от службы в армии и при этом получают жалованье. После ее правления , императоры старались отменить крепостничество, но сразу это было не сделать т.к мог произойти сильнейший социальный взрыв.Поэтому постепенно подготавливалась почва для подготовки у изменениям.

При Павле устанавливается 3-дневную барщина, происходит запрет на продажу крестьян без земли как рабов, больше не дробили семьи крестьян.

Александр I издает закон о «вольных хлебо пашцах» , который разрешал освобождать крестьян , при определенных условиях.

В 1861 году происходит окончательная реформа ,отменившая крепостное право.

«И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта, — говорилось в манифесте.