Туристы, как известно – средство заработка для местного населения, которое старается максимально заработать на каждом приезжем, используя при этом любые возможности, будь то законные или незаконные способы.
Индонезия – не исключение, тем более что страна бедная, с высоким уровнем преступности. Сейчас – время отпусков, и многие рванули на сказочное Бали и соседние Гили и Ломбок за жарким солнцем и теплым морем. Воспользуйтесь нашими советами, и Ваш отпуск станет, как говаривал кот Матроскин, «еще в два раза счастливее»!
Совет 1. Никогда не пользуйтесь услугами бомбил в аэропорту. Лучше вызвать такси
Для туристов Бали – привлекательная экзотика, с великолепными неповторимыми пляжами: рай для сёрферов и сноркелингистов. Уже по прибытии в аэропорту туристов встречают навязчивые таксисты, отбиться от которых непросто. Но сделать это нужно, потому как цены у этих бомбил завышены в несколько раз.
Транспорт здесь – одно из наиболее распространенных средств развода. Общественный в стране развит слабо, информацию о нем сложно найти, сайты есть не у всех компаний, а местные жители будут вам рассказывать, что только они могут вас отвезти в нужную точку, иначе никак не добраться.
Совет 2. Всегда старайтесь выяснить точную сумму поездки
На островах есть маршрутки – бемо, которыми пользуются местные жители, проезд в них стоит недорого, 15–50 рублей в зависимости от расстояния. Но это для местных, а вот с туристов они готовы содрать в несколько раз больше. Причем в начале пути водитель может назвать одну цену, а в конечном пункте она вырастет в десятки раз.
- До торгового центра? - уточняет водитель. – 2 тысячи рупий, - говорит он на ломанном английском.
На наши это всего около 10 рублей. Поездка обещает быть выгодной. Однако спустя несколько километров водитель останавливает машину и сообщает, что дальше не едет, а в нужный ТЦ готов отвезти за 100 тысяч рупий. Вот так цена внезапно выросла.
Совет 3. Пользуйтесь транспортными приложениями для смартфона
Как избежать подобных ситуаций? В Индонезии можно пользоваться приложениями для смартфонов Граб и Гоуджек, где цена поездки известна заранее и водители не требуют большего. В туристических местах эти службы вызвать сложно, нужно договариваться с водителем и встречаться с ним не в столь оживленной точке, где полно бомбил. Если Гоу Джек или Граб вызвать не удается, можно воспользоваться такси Вluebird, цены здесь выше, но зато фиксированные, лишнее требовать с вас не будут. Кстати, у них тоже есть удобное приложение для смартфона.
Совет 4. Никогда не покупайте товары у первого попавшегося торговца
Следующий способ развода – впарить какой-нибудь товар. Навязчивые торговцы подстерегают повсюду: у отеля, на пляже, ждут, когда вы выйдете из моря на берег, чтобы продать вам лучшие в Индонезии ткани или изящные украшения из жемчуга.
Магазины предлагают различные сувениры, цена фиксированная, и тут уж каждый решает – пригодится ли какой-либо предмет в хозяйстве или нет.
Понятно, что маркетологи стараются. Возьмем, например, кофе, красивые стильные упаковки на любой вкус: хотите арабика с Сулавеси или робуста с Суматры. Ну а если нужно что-то деликатесное, изысканное и неповторимое – пожалуйста, столь разрекламированный кофе Лувак, цена его в несколько раз превосходит другие сорта кофе.
Можно приобрести экологически чистый, выращенный в Индонезии зеленый чай. По вкусу напоминает дрова? – Так это вы просто привыкли ко всякой химии, а тут натуральное.
Совет 5. На рынках всегда расплачивайтесь мелкими купюрами. Крупные приберите для гипермаркета
На рынках очень важно умение торговаться, но и оно не спасает от обмана. Подвоха можно ожидать от любого.
Вот дедушка настроен вполне дружелюбно, уговаривает попробовать вкуснейшие нежнейшее манго – вкусно. Да и стоит недорого – 20 тысяч рупий за 2 кг (100 рублей). Однако, как только в руках у дедушки оказалась 50-тысячная купюра, его благожелательность куда-то пропала. Расставаться с ней он не собирался. Сдача? Какая сдача? Ну ладно – вот 10 тысяч. Мало? – Ладно, еще 5. Больше он дать не может. Понятно, что туристу спорить бесполезно.
Совет: на рынке надо использовать мелкие купюры. В магазинах – не вестись на красивую упаковку, в ней довольно часто предлагается товар сомнительного качества.
Приятного отдыха!