Найти в Дзене
Владимир Кошелев

Тайна закопанного дома. (трагикомедия в трех актах), акт 3

Начало здесь (акт 1) и здесь (акт 2)

Акт 3. Исследования на местности

Фотографии и карты, это хорошо, но они не дали ответы на главные вопросы из начального видео - почему в магазин надо спускаться и откуда красота на стене подсобки. Как правило, доказательств никогда не бывает много, поэтому пришлось выдвинуться в адрес самостоятельно.

Итак, перед нами дом. Пройдем в арку. Как любит говорить в своих видео Галина К. "захожу, а там такооое!"

Фото автора - внутренний двор
Фото автора - внутренний двор

Арка оканчивается площадкой 5х5 метров, с которой открывается вид на внутренний двор. А он представляет из себя большой прямоугольник, находящийся примерно в 10 метрах ниже уровня Кутузовского проспекта. Во дворе построена школа, спортивные площадки и районное бомбоубежище (возможно, что два, или одно двухсекционное). Его запасные входы я тоже нашел, но насколько помню, снимать их еще нельзя, поэтому на видео ограничимся только вентшахтами.
Помните карту 1952 года, на которой тут значится карьер с глубиной -13 метров? Вот это как раз он и есть. Очевидно, решили его разравнять и на получившейся площадке строить разные объекты, поскольку песок , чтобы засыпать эту яму было взять рядом не где, да и не зачем.

А что же дом? А тут мы видем классический случай постройки дома на склоне. Нижние три этажа присутствуют только внутри двора. Они даже выделены цветом. Внутри двора их 14, а с обратной стороны 11.

Этажи внутри
Этажи внутри

Вот панорама двора, на ней хорошо видны дополнительные этажи , которых нет с обратной стороны (они даже цветом выделены).

Так же на панораме видны оголовки вентшахт бомбоубежища, занимающего часть зеленой зоны двора.

А тут я снял вход в арку и открывающийся с площадки перед аркой пейзаж. Можно оценить перепад высот и качество отделки внутреннего двора.

С другого конца дома, торцом выходящего на ул Генерала Ермолова, мы наблюдаем аналогичную площадку с подьемом вверх, но уже на два этажа, поскольку сама ул Генерала Ермолова понижается от Кутузовского проспекта.

А что же у нас с магазином, из первого видео, а вот, посреди двора обнаружился второй вход в него.

А вот и магазин с мебелью и люстрами.
А вот и магазин с мебелью и люстрами.

Вход со стороны проспекта расположен на уровне двух маленьких балконов с недокрашенной стеной. Далее, автор видео спускалась по красивой лестнице на три этажа вниз, при этом создавая иллюзию спуска куда-то в тайные подвалы. К сожалению, ввиду раннего утра, магазин был еще закрыт и мне не удалось повторить этот же маршрут. Но было бы интересно пройти в магазин сверху и выйти во двор.

Осталась одна тайна - красивый пол и мозайка в подсобке. Вернее, это оставалось тайной, пока не подошел к парадным подьездам. Дом, вероятно строился не для простых людей, и поэтому изначальный интерьер подьездов сделан в стиле "дорого-богато". В каждом подьезде есть будка консьержа.

Оригинальная дверь в подьезд. Консьерж справа.
Оригинальная дверь в подьезд. Консьерж справа.

И внутри шикарное фойе

Внутри подьезда, снято на утюг.
Внутри подьезда, снято на утюг.

Консьерж бдит, и по причине раннего времени внутрь меня не пустил. Но вот пара фтографий того же подьезда изнутри от жильцов.

Внутри подьезда - снято приличным человеком (источник avito.ru)
Внутри подьезда - снято приличным человеком (источник avito.ru)

Cо стороны проспекта большие по метражу квартиры начинаются со второго этажа, квартины выходят на галерею. Можно ли в эту красоту попасть из подьездов внутри двора - остается пока не выясненным.

Галерея  (источник avito.ru)
Галерея (источник avito.ru)

Угловой подьезд, в котором сейчас располагается магазин Дикси изначально тоже был таким же красивым, но потом его переделали в магазин, и оставив часть красоты прежних владельцев.

В заключении, фото облицовки цокольного этажа. Поскольку в качестве одного из аргументов существования старинного основания, на которое было надстроено еще несколько этажей была разница в облицовке (якобы снизу допотопная качественная, а в верху некачественная советская)

Увы, но облицовка оказалась качественнойй только издалека. Вблизи оказалось , что это просто плиты уложенные поверх того же самого кирпича, что и на верхних этажах и с обратной стороны здания.

Таким образом, при личном посещении объекта оказалось, что тайн в этом доме нет. И если бы гражданка К. зашла во двор, то это было бы очевидно сразу. Но исследователю-маньяку (как она сама себя наывала), это не интересно. Гораздо интереснее сделать из простой вещи некое подобие тайны, взбудоражив тем самым неокрепшие умы почитателей всякого альтернативного и допотопного.

В качестве эпилога.

Был подзний осенний вечер. Куранты на городской башне, немного поскрежетав песком в шестеренках (последствия выпадения пыльного коментного хвоста две недели назад), пробили 9 с половиной часов.
От платформы с покосившимся указателем "Курскiй ВокзалЪ, стоянка 2 минуты", неспешно, пыхтя паром и сверкая искрами непрогоревшего торфа, грохоча тем самым пресловутым квадратом на стыках проржавевших рельсов, уходил в вечернюю туманную даль паровоз с парой теплушек, следовавший по маршруту "Новгород-Новгород"
.
На одной из нижних полок теплушки первого класса со всеми удобствами (широкие полки, свежее сено под голову и кипяток в титане), расположился человек неприметной наружности в ватнике и кирзовых сапогах. Засыпая под стук колес и поскрипывания сцеплений, он устало улыбался. Встреча с резидентом прошла успешно и задания Родины были выполнены успешно и в срок. А кроме того, была раскрыта еще одна тайна - тайна закопанного дома...