Этим словом стало апсайклинг (upcycling) - производство новых вещей путем незначительной переработки старых или повторное использование уже ненужных материалов.
Это слово впервые появилось в словарях ещё в 2011 году, но за 8 лет частота его использования возросла на 181%. Кроме того, в течение года в официальном аккаунте Кембриджского словаря в Instagram публиковали самые различные «слова дня». В итоге «словом года» стало именно оно.
Хотя современное понимание апсайклинга, как и сам термин, появилось ещё в начале 90-х годов XX века в Германии.
Апсайклинг – это такой оригинальный и креативный подход к «новому прочтению» уже старого предмета. Данный способ заботы об экологии очень понравится многим творческим людям, любителям хендмейда и просто различных оригинальных штучек.
- Апсайклинг (от англ. «upcycling»). И это не просто переработка мусора, а вторичное использование вещей с созданием для них нового полезного функционала.
В результате апсайклинга получаются практичные вещи самых разных категорий – от блокнотов и украшений до уютных домов и креативной мебели...
- Главное отличие апскайклинга от ресайклинга («повторный цикл») состоит в том, что в первом случае предметы не подвергаются довольно серьёзной промышленной переработке.
Вероятно, интерес к таким словам обусловлен вниманием общественности к проблемам изменения климата и экологии. А вы как думаете на этот счёт?
Хотя на звание «слова года» также претендовали и другие термины, связанные с экологией. Например, compostable – биоразлагаемый и carbon sink – поглотитель углерода, такой как лесной массив.
А какие же слова стали самыми употребляемыми в России?
По данным Института русского языка им. А. С. Пушкина самыми употребляемыми словами в этом году были слова «пожар» и «протест». Причём первое слово использовалось в 5 раз чаще, чем за 3 предыдущих года, а вот второе – в 3 раза.
- Подписывайтесь на мой канал, я буду очень рада новым читателям!
- Скоро расскажу и о фрисайклинге - тоже интересное заимствование из английского языка :-)