Ограниченные природные ресурсы и их растущая стоимость заставляет задуматься о доме с минимальным энергопотреблением. И мы понимаем, что мало построить дом, нужно минимизировать расходы на его содержание.
Энергосбережение равно энергоэффективность?
Энергоэффективность принято измерять в кВт час/кв.м. Это удельный расход тепла на обогрев дома в отопительный сезон. В доме мы живем круглый год. Поэтому для понимания его энергоэффективности считаем затраты на его обогрев/охлаждение /кондиционирование за весь год.
В СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” приведены классы зданий с различной степенью энергоэффективности:
· пассивные до 15 кВт час/кв.м;
· постройки с ультранизким энергопотреблением 15 - 35 кВт час/кв.м;
· активные, максимально используют возобновляемые источники энергии в сочетании с системой “Умный дом”;
· дома с нулевым энергобалансом
· здания с положительным энергобалансом.
И, фактически, эффективными являются дома с положительной разницей между выработкой и затратами энергии. Остальные - энергосберегающие.
Что влияет на энергосбережение?
Специалисты немецкого Института пассивного дома считают, что энергоэффективный дом - это строение, на отопление которого расходуется 15-25 кВт час/ кв. м в течение года. Для сравнения, на отопление обычного дома расходуется 200 -300 кВт час/ кв. м.
Как можно снизить энергопотребление?
1. Надежная теплоизоляция. Она сохраняет тепло зимой и прохладу летом.
2. Грамотно располагаем окна с южной стороны, с целью поступления тепла от солнца. Сводим к минимуму остекление с северной. Энергосбережению способствуют многокамерные окна из ПВХ, стеклопакеты с газовым наполнителем межстекольного пространства.
3. Устанавливаем рекупиратор воздуха. Он помогает нагреть приходящий в помещение воздух с помощью теплого воздуха, выводимого из него.
4. Сводим к минимуму сквозняки и бережем от влаги “оболочку” дома.
5. Выбираем конструкцию, оптимальную по энергопотерям, шар или куб.
Каждый из пунктов обеспечивает кратное энергосбережение и экономию расходов на содержание дома.
В холодном климате энергосбережение возможно за счет сокращения теплопотерь и использования восполняемых источников тепла, вторичного использования нагретого воздуха/воды из дома для подогрева поступающих в помещение воздуха/воды.
Для этого уже разработаны соответствующие приборы: рекупираторы, адаптивная вентиляция, вентиляторы с теплообменниками воздух/вода.
Строительные эксперты Сибири посчитали теплопотери через стены, окна и вентиляцию. Они составляют до 90% всех теплопотерь в холодном климате. Их можно сократить и/или компенсировать за счет указанных приборов. В новостройках Тюмени и Омска уже встречаются рекупираторы. Следовательно, энергосбережение возможно и в частном доме, и в многоэтажке.
А вы уже встречали энергосберегающие дома? Как думаете, это выгодно или нет?