— Как выводили нас, комбат собрал и говорит:
— Выходим утром колонной на 40 машинах.
— Охранение с воздуха будет?
— Вот как вы считаете, товарищи офицеры, ждем вертушки или нет?
Я же ротный роты связи, и у меня давно было подозрение, что либо прослушивают душманы наши каналы, либо еще хуже кто-то сливает информацию из вышестоящих о передвижениях наших войск.
И я как только комбат спросил, сразу сказал:
— Утром подъем, да еще давайте на час раньше поднимем и рвем когти до Хайратона без остановок, пока духи глаза не продрали. – тут батя другие слова употребил, но я без мата.
— Кадровые офицеры меня не любили, что "пиджак", не кадровый, и не бухал и на базар не ходил за кассетами и магнитофонами японскими. Чужой одним словом, чуждый. Хотя там кроме меня были еще призванные с гражданки, но командиры взводов в основном, а ротные были кадровые.
— Да что он понимает, командир? Без охранения нельзя, у нас же солдаты и стрелять толком не умеют, не отобьемся.
Комбат посмотрел на меня, прищурился:
— Доводы?
— Есть доводы, товарищ командир. Как охранение, так нападение. А как без охраны, так проносит. Я настойчиво предлагаю прислушаться к моим словам.
Комбат был не дурак, военный в котором уже поколении, еще в царской армии предки служили.
— Так, решено, утром в 4.00 подъем, в 4.45 выезд. Скорость предельно возможная. Командир первой роты в начале колонны, я замыкаю.
— Пап, и что, тебя послушался комбат? Почему, как ты считаешь?
— Мы по возрасту были одинаковы, и я не хулиганил во время службы, в шахматы иногда с комбатом играли ночами. Может поверил как-то, или понял что я не дурак, может интуиция боевого офицера, кто его знает. Вообще выживали старики чаще молодых...
— Ну, а дальше что?
— По прибытию в Союз, в Хайратон, ну на нашу сторону, а это без малого 500 верст, комбат построил офицерский состав на доклад, подошел ко мне и обнял.
— Вот настоящий офицер, спасибо, спас ты ребят. Смотрите, товарищи офицеры, как должен думать настоящий боевой офицер.
— Оказывается после нас вовремя и с охраной вертолетов пошла другая колонна, которую тоже выводили. Они вертолетов дождались, но на колонну произвели нападение, два вертолета сбили и колонну расстреливали прямой наводкой. Не ясно какие потери, но живых мало осталось, это точно.
— Пап, это ужасно. Особенно если действительно сливал кто-то информацию... А как ты догадался?
— Знаешь, когда очень страшно, и не просто переживаешь, а так, что спать и есть не можешь, голова очень четко работает. А у меня еще и пацаны, 90 человек. Я даже не о вас с мамой думал, а о том, как матерям в глаза смотреть, если с гробом солдатика ехать в сопровождение. Так вот я всех, кроме двух самострелов с собой целыми и привез.
— А остальные офицеры как?
— Ну подошли пару человек, руку пожали, стыдливо как-то. А к вечеру стали раненных привозить из второй колонны, Ашхабадские оказывается ребята там были. Тогда вот и подошли и на карантине тоже.
— А подарки то ты нам не купил? Приемник я помню только...
— Да нет, вез я жвачки и брелоки там по мелочи, магнитофон маленький Соньку, без нахальства, я же на базаре в Кабуле был всего раз. Все вытащили особисты пока на карантине стояли. А магнитолу я в "Березке" купил на премиальные уже в Союзе. Вот и память с войны, и плащ-палатка, что до сих пор со мной на дачу и на рыбалку катается, в багажнике видел?
Батя после Афгана еще пару раз на переподготовку ездил, получил звездочки даже, но уже не так страшно, как с осень 79 до весны 80 годов.
Такие дела.
Если понравился текст, и не трудно, поставьте лайк и подпишитесь, вам ничего не стоит, а мне стимул писать еще.
Читать еще:
#армейскиерассказы #армейка #армейскиеистории #танкиса192см