Один мой родственник обладает талантом, который многих раздражает. Он смотрит фильм или читает книгу и потом в подробностях пересказывает содержание всем, кто готов (или не готов) слушать. Его не остановить!
Можно ли такого человека назвать идеальным читателем? Необязательно. Читать книги можно на трёх качественных уровнях.
Уровень 1. Влетело-вылетело
На первом уровне находятся люди, которые не умеют читать. Они знают буквы, отлично складывают их в слоги и слова. Но почти ничего из прочитанного не запоминают.
Возможно, вы скатывались на этот уровень, когда, прочитав несколько абзацев или даже страниц, не могли вспомнить, о чём шла речь.
Уровень 2. Информационный
На втором уровне находится большинство из нас. Читаем книгу, запоминаем сюжет, характеристики героев, некоторые подробности. Получаем из текста основную информацию и можем поделиться ею с другими
Мой сын до пятого класса включительно обладал отличной памятью. Он один раз читал рассказ на 10 страницах и потом пересказывал его почти дословно. Путался только в предлогах и союзах. Сейчас его способность запоминать информацию не сильно отличается от обычной.
Уровень 3. Осмысленное чтение
Это не потребление слов или запоминание информации, а чтение на уровне смыслов. После такого чтения, читатель не намного хуже автора книги разбирается в изученном вопросе.
Осмысленное чтение помогает понять всю глубину художественного произведения. Но наибольшее значение оно имеет при изучении серьёзной литературы.
Как читать по-настоящему
Взялся за работу Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Буду делиться полученными рекомендациями и прогрессом на этом канале. Если хотите вместе со мной развивать навык осмысленного чтения, подписывайтесь на мой блог.
Смотрите также: