Этот торт очень популярен во многих регионах Италии. Torta della nonna или Бабушкин пирог. Он не сложный в приготовлении и очень вкусный. В Лигурии его очень любят ещё и потому, что в нём есть кедровые орешки, которые в Лигурийской кухне присутствуют чуть ли ни в каждом втором блюде :))
Ингредиенты:
Для крема:
250 мл молока
200 мл свежих сливок
5 желтков
140 гр сахара
40 гр муки
Один стручок ванили
Для теста:
400 гр муки
1 пакетик ванилина
100 сахарной пудры
2 желтка
150 гр сливочного масла
Для украшения:
Кедровые орешки
Сахарная пудра.
Приготовление:
Начинаем с приготовления песочного теста. Смешайте руками или миксером муку, соль и масло и после добавьте сахар. Сформируйте горку и в центре ямку. Туда положите желтки и ваниль. Замесите тесто и положите в холодильник на час.
В это время приготовьте крем. Вскипятить молоко, сливки и ваниль. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли. Потом туда постепенно добавьте муку. И теперь соедините все это с молоком в кастрюле. Оставьте на огне ещё пару минут. Помешивайте постоянно.
Переходим к приготовлению пирога. Возьмите две трети теста и раскатайте базу для пирога. Выложите её в форму поверх бумаги для выпечки. Сверху вылейте крем и накройте остатком теста, предварительно раскалёнными тонко. Сверху можно слегка смазать яичным белком. Затем обильно посыпать кедровыми орешками и поставить в духовку при 160 градусах на час. Когда пирог будет готов посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!