Проблема: захожу в магазин канцтоваров, куча товаров, спрашиваю скобы №10 маленькие для степлера, а их "почему-то" нет.... Зато есть целых 6 видов скоб №24 больших для степлера....
Итог: и я без покупки, и у предпринимателя нет продаж, а деньги заморожены в излишних запасах.
Всё бы ничего, да вот магазин-то мой)))) и их несколько, и центральный склад....
Опишу этапы системного решения такой проблемы в моём конкретном случае. Использование учётной системы обязательно, варианты решения на коленке и по интуиции не рассматриваю, т.к. ими не владею.
Всего товаров в ассортименте 10000. Вручную наличие всех товаров не отследишь. Надо выделять важное.
Выделили 800 видов товара (АВС в помощь), без которых "жизни нет". Именно видов, а не конкретных товаров. В каждом виде выделили Основной товар (ОТ) и аналогичные товары (ат). Разберём на примере Скоб №10 для степлера.
Мне надо, чтобы у меня во всех магазинах обязательно были Скобы №10 маленькие для степлера. Какой при этом будет производитель уже второстепенная задача в моём случае (если должна быть безальтернативно конкретного производителя, то это уже отдельный вид товара).
Основным товаром (ОТ) в виде "Скобы №10 стандарт" стали (назначили) СКОБЫ №10 "Berlingo", т.к. поставщики дали на них хорошую цену, что позволяет мне зарабатывать и покупатели знают этот товар.
Аналогичными товарами (ат) сделали СКОБЫ №10 "BRAUBERG" и СКОБЫ №10 "INDEX". На них и цена повыше, и покупатели наши любят поменьше.
Что будет ОТ и ат решает, конечно же, человек.
А дальше всё пошло, как по маслу)))))
Анализируются продажи по виду в целом, остатки по виду в целом. Т.е. суммарно и по ОТ, и по ат. Определяется потребность на период до следующего заказа. Добавляется страховой запас.
Формируется заказ поставщику, причём заказ на ОТ рассчитывается автоматически и закупщик его даже не корректирует, т.к. это ходовый товар (мы сами это определили, создав вид товара), продавать его выгодно (мы сами его назначили ОТ). А вот при заказе ат закупщик определяет нужен ли он и сколько его дозаказать, программа требует откорректировать предложенные значения....
Закупщикам в мотивацию ставится план по наличию видов товара.
Безусловно вся эта структура со временем меняется. Раз в квартал собираются пожелания от всех продажников, и далее отдел закупки вносит корректировки. Тем самым предотвращаются конфликты в компании, когда закупщики закупили, а продажники совсем другое хотят продавать. Это тоже немаловажный плюс.
Есть и другие плюсы от такой схемы: перемещения в магазины видов товара происходят тоже в автоматическом режиме со склада.
Вот такой фокус. Самые важные и нужные товары ВСЕГДА есть и на складе, и во всех магазинах, и на их заказ уходит меньше всего времени, и покупатель ВСЕГДА может купить у нас эти элементарные, но такие нужные вещи. А вот у федералов не всегда..........
А на складе под самые ходовые товары должны быть выделены конкретные места в удобных рабочих зонах..... Но это уже в другой раз)))))
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими идеями по темам статей!
Спасибо!!