Кадыкчан
Город -призрак (а точнее посёлок городского типа ), построенный некогда узниками ГУЛАГа.
Кадыкчан, этот российский шахтерский посёлок рядом с полярным кругом, совершенно необитаем. Притом безлюдным он стал совсем недавно.
Выстроенный в 30-х годах 20 века, узниками ГУЛАГа, посёлок Кадыкчан был построен в районе теперешнего Дальневосточного федерального округа вокруг разрабатываемых угольных шахт. После законного освобождения узников ГУЛАГа в 60 году многие из них остались на Дальнем Востоке, чтобы и дальше жить в городах и работать в близлежащих шахтах.
Учитывая, что дальний восток может похвастаться всего лишь 2 человеками на квадратный километр, а вечная мерзлота вокруг, сокращает вегетационный период до каких то трех месяцев, Кадыкчан не вырос в оживлённый город. Не смотря на это, население посёлка росло и достигло своего пика в 1986 году, составив 10 тысяч человек, что не мало по меркам сибири.
К большому сожалению, посёлок очень сильно пострадал при распаде СССР и последующей девальвации угля. В течение 90-х годов народ постепенно покидал его, уезжая в более крупные населённые пункты. В 1996 году, при аварии на шахте погибли 6 человек, и это стало последней каплей. За несколько лет постсоветского периода, население сократилось в десятки раз. Поскольку многие жители уехали довольно спешно, Кадыкчан теперь до краев наполнен пережитками своего, некогда славного прошлого. На стенах по-прежнему висят разного рода плакаты, на столиках валяются книги,разбитые машины и зарастающие дороги с тротуарами, всё, что осталось от былого посёлка.
Памятник Ленину также сохранился, хотя он в довольно плачевном состоянии. Ещё несколько лет, и он уйдёт в небытие, как ушла отсюда жизнь, ещё недавно бившая ключом, но постепенно довольно быстро угасшая, подчиняясь неумолимому катку истории.