Стоимость проезда приятно удивила – так как я дошла практически до конечной остановки на территории Печенги – стоимость составила всего 34 рубля! Я рассчитывала на большее, по правде сказать.
Где-то на середине дороги Печенга-Лиинахамари стоит КПП, вошел приятной внешности молодой человек, ни у кого ничего не смотрел, видимо своих он знает уже в лицо, зато ко мне направился прямой походкой. В ходе разговора пытался даже со мной спорить, когда я сказала, что мой пропуск здесь, у них. Мол, чего это я так решила! Итог: по рации связался с кем-то и выяснил – да, пропуск есть! Фраза: «Неси сюда» и через минуту я – счастливый обладатель пропуска. Причем, когда я посмотрела его внимательно, была приятно удивлена. Дело все в том, что оформляя заявление, указывала период до 31 августа 2017 года, да и информация в интернете была, что делают на полгода, а в результате: пропуск действителен до 01.06.2018 – на целый год, это меня очень порадовало! Дорога заняла очень немного времени, каких-то 25-30 минут. Конечно, я расспросила кондуктора о расписании, записать было некуда, но я в принципе нужную информацию получила и надеялась не забыть. Когда вышла на конечной остановке кондуктор вместе с водителем автобуса тоже стали расспрашивать, куда, зачем и откуда я. Пожелали хорошего отдыха, сказали, что на углу недалеко есть гостиница – но тут же добавили, что, скорее всего, она дорогая, т.к. останавливаются в основном москвичи. Водитель сказал, что надо было брать удочку и рыбачить, а то, что еще делать? Ох, знали бы вы, что можно – у меня просто глаза разбегаются в разные стороны – надо же все успеть посмотреть, ведь времени у меня очень мало, завтра уже обратно. А там такой простор, столько всего интересного – да можно ходить, бродить и изучать не один день!
Огляделась по сторонам, посмотрела на дома в поселке и пошла по дороге в сторону севера. Шла довольно медленно, я же не могу пройти просто так мимо «каждого куста» - все мне интересно, все надо заснять! В один момент дорога расходилась в две стороны и как говорится: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – себя потеряешь, а прямо дороги вообще не было… Ну решила, что коня и так у меня с собой нет, пошла налево. Прошла мимо береговой охраны, увидела два памятника защитникам отечества и через небольшой промежуток уперлась в ворота фирмы «Русский лосось», так и закончилось продвижение по дороге вдоль побережья. Охрана сидит и естественно посторонних не пропускает. Что делать? Отошла назад, к памятнику освободителям Лиинахамари, села на камушек и думу стала думать: что делать? Куда идти дальше?
Поднимаю я глаза, а мимо памятника наверх идет дорога, как в результате оказалось – это та самая дорога, по которой можно проехать или пройти до самого Баренцева моря! Пошла я по ней вверх, мимо заброшенного и полуразрушенного дома. Вдоль дороги слева шумит бурный ручей, а быть может это даже маленькая речка, звук просто обалденный, да и выглядит очень красиво – вода несется сверху вниз, местами образуя маленькие водопадики. Вот так я шла все выше и выше и могла уйти очень далеко, но вовремя остановилась. Поразмыслив трезво и оценив свои силы, поняла, что далеко уходить не стоит: до моря идти километров 12. Это дорога в горах и с перепадами высоты, в лучшем случае притопала бы я туда к полуночи, да и то, свесив язык на плечо – ведь не налегке скачу, а с ношей за плечами. А на завтра в обратный путь, и времени на восстановление сил нет – значит не в этот раз! Благо теперь у меня пропуск с таким сроком действия, что можно и оставить что-то на потом – расценим этот раз как разведку боем.
Гора справа от меня, вверху почти лысая, растительность встречается островками, да и воды там, скорее всего, нет. Значит для ночлега она точно непригодна. Зато справа от дороги, за ручьем, вполне себе очень живописная и красивая гора, растительности на ней больше и она мне подходит как нельзя лучше. Не найдя удобного места для перехода через бурную воду, спустилась обратно вниз – обошла так сказать – и снова подъем вверх, уже не по дороге, а просто вдоль ручья, по кочкам, по кочкам. Ручей заводил все дальше и дальше, я все шла и шла, не забывая конечно фотографировать. Но идти вдоль воды можно было долго, а мне же хочется посмотреть все сверху. И вот где навыки лазания по горам мне очень пригодились!
Поскакала я по камушкам, как «горная лань» и поднялась я на самую вершину, и обозрела я окрестности с высоты, и обомлела от такой неописуемой красоты! Люди, это место меня покорило – там так замечательно, просто восторг! Когда я определилась с местом для ночевки, что было сделать довольно трудно: ровных, не каменистых мест практически нет, земля – это не земля там, это камни поросшие мхом и мелкими растениями, надо было установить палатку. И это новая трудность, даже найдя более-менее приличное место, колышки не вбить! Они входят примерно сантиметра на 3-4 и упираются в камень… Аааа! Я думала заплачу! Вечер приближается, куда-то идти дальше уже не хочется, еще и ветер поднялся – в общем, караул! С горем пополам, я все-таки палатку установила, колышки пришлось вгонять просто под углом, практически горизонтально, если бы начался ураган, ее бы снесло к чертям вместе со мной, держалось все на честном слове, идеальной такую установку однозначно не назовешь!
Дальше - больше, с палаткой разобралась, вещи внутрь забросила, спальник расстелила – легла отдохнуть. В палатке чуточку парко, солнце нагрело, но мне хорошо – довольна собой! И тут меня стали посещать мысли о еде. Хоть я и устраивала перекусы, но надо же и о горячей пище позаботиться… и вот они обещанные выше трудности: а горелка то у меня не фурычит, вот же незадача, я ее и так и этак, а в итоге ноль на палочке. И снова в мозгу закрутились шестеренки, надо искать выход. И он в принципе очевиден – надо развести костер! Костер на горе без костровища, да еще и при ветре – не самое безопасное занятие вблизи палатки. Еще как назло ни одного небольшого камушка поблизости, чтобы соорудить хотя бы подобие костровища. Пошла искать камни. Принесла я три камня, поставила их оградительной стеной и пошла за сухими ветками. Нашла ветки – надо разжигать, а ничего не выходит, вот хоть ты тресни, а не разгорается. Перебрала в уме кучу способов, как разжечь костер, и мох для розжига жгла и бересту, а ничего не получается. Вот что значит, нет в этом деле сноровки, всегда был кто-то, кто этим заведовал, я всегда только веточки собирала. Пришла к выводу, что, скорее всего, ветки снаружи сухие, а внутри не очень. Снег не так давно стаял и возможно они просто еще не просохли. Но утверждать не буду конечно, может руки не из того места первопричина. Плюнула я на это дело и решила, что с голоду за одну ночь не умру – вот тут то и спасли овощи, фрукты и тушенка.
Покончив с этими делами, пошла гулять уже налегке, оставив палатку и все пожитки на месте. Снова поднялась на самую вершину горы и долго любовалась открывшимся видом, просто села на камень и так наверно не меньше часа просидела, уж очень там хорошо! Полярный день радовал солнцем.
Нагулявшись всласть и изрядно подустав, сыграла отбой часов в десять вечера. Но уснула не сразу – приятные эмоции переполняли и не давали отключиться, да и звуки бегущей воды в ручье были отчетливо слышны. Как заснула даже не помню, но вот меня разбудил звук толи мотоцикла, толи квадроцикла, спросонья не определишь сразу – сумбур в мыслях, как? Я же на горе, сюда залезет то не каждый, а тут мотоцикл. По звуку так близко, как будто в метре от меня, но этого быть не может! Звук прервался – остановились, пауза – смотрю на время, первый час ночи, сама соображаю о возможных вариантах – жутковато, но вот мотор заведен снова и звук медленно удаляется. Выдохнула! Больше ночью меня ничего не тревожило, только временами птички уж очень громко щебетали и переговаривались между собой.
Утром проснулась не рано и не поздно, а в самый раз – часов в восемь. Хочется сказать «за окном», а на самом деле за палаткой шел дождь. Только меня это нисколько не расстроило, потому что это тоже хороший знак, да и закончился он очень быстро. Для себя решила, что надо начать спускаться в поселок часиков в десять, поэтому долго не разлеживалась, позавтракала, привела себя в порядок и начались сборы… разобрать палатку намного проще, ведь ломать - не строить, поэтому времени на это ушло не много. Снова все упаковала и можно спускаться. Хорошо, что я беру с собой резиновые сапоги в походы – тут они мне тоже пригодились – после дождя вся трава и мох сырые. Спускаясь, еще раз убедилась, что у страха глаза велики и ночная тревога была напрасной, никакой мотоцикл забраться туда не мог, а звук доносился с дороги внизу, о которой я упоминала, настолько отчетливо, потому что это горы. Возможно, просто увидели палатку и поэтому остановились, интересно же.
Спустилась вниз и пошла в обратную сторону. Но как же не сходить направо? Просто уехать и не сделать вылазки в том направлении? Ну уж нет, там тоже интересно! Пошла я туда, но уперлась в ограждение, из проходной вышел охранник, стал ходить кругами у ворот, посмотрев на это, сделала несколько кадров, но дальше уже не было смысла идти. И времени у меня не так много, да и просить, чтобы пропустили не к чему. Пошла в поселок, пить хотелось жутко, солнце стало припекать. Кстати сказать, вечером и утром пришлось пить воду из ручья – очень чистая и вкусная вода из самых гор.
В поселке все здороваются, что очень приятно – в городах этого уже нет давно, а здесь все друг друга знают и это естественно. Нужен был магазин, и я его быстро нашла. В магазине были две продавщицы, рассказали много интересного. Оказывается в поселке можно снять квартиру через ЖКХ стоимостью всего 250 рублей в сутки, но это надо делать заранее конечно. Что муж одной из них, водит по местным достопримечательностям, таким как бункеры, кольца – площадки для установки дальнобойных орудий для обстрела конвоев, оставшиеся со времен войны, рассказывает об истории места. Еще рассказали, что в местных лесах можно встретить и медведя и лося, и не известно, чем это может кончиться. Вот и неделю тому назад медведь вышел на КПП – даже видео мне показали: действительно медведь, не скажу, что большой, больше смахивает на годовалого мишку, но и такого хватит. Девушки были очень доброжелательны и приветливы. Звали приезжать снова.
Времени до автобуса оставалось не так много, а у меня еще одно место в списке осталось не охваченным. Подъезжая к поселку, видела в скале установленный памятный знак – нос торпедного катера, торчащий из скалы. Он посвящен морякам ОВРа (в/ч 10678). И уехать, не дойдя до этого места, никак не могла.
Обратная дорога не была чем-то особенным. Автобус пришел по расписанию, без задержек, быстро доставил меня до Печенги. Там было утомительное ожидание, маршрутку из Никеля пришлось ждать чуть больше часа, и никуда не уйти, потому что можно ее прозевать. Вообще лучше всего, если вам точно известно время, когда планируете обратно, заказать место в маршрутке. Просто мне повезло, и место было, но могло быть иначе и свободных мест могло не быть, тогда пришлось бы ждать еще дольше или ловить попутку. В 17 часов мы уже были в Мурманске, и мое приключение подошло к концу.
Конечно, многое не успела посмотреть, есть зачем приехать снова, но впечатлений получила очень много, положительных впечатлений, такое запоминается на всю жизнь.
З.Ы. Я ни в коем случае не призываю делать подобные вылазки в одиночку, особенно девушкам. Это опасное занятие, которое может привести к плачевным результатам. Но в тоже время, может быть кому-то мой опыт будет полезен, и я буду этому только рада. Удачи всем и не бойтесь осуществлять мечты, даже если их достижение немного страшит!