Найти тему
Татьяна Саюшкина

Поездка Мурманск-Печенга-Лиинахамари. Часть 2

Лиинахамари
Лиинахамари

Стоимость проезда приятно удивила – так как я дошла практически до конечной остановки на территории Печенги – стоимость составила всего 34 рубля! Я рассчитывала на большее, по правде сказать.

Где-то на середине дороги Печенга-Лиинахамари стоит КПП, вошел приятной внешности молодой человек, ни у кого ничего не смотрел, видимо своих он знает уже в лицо, зато ко мне направился прямой походкой. В ходе разговора пытался даже со мной спорить, когда я сказала, что мой пропуск здесь, у них. Мол, чего это я так решила! Итог: по рации связался с кем-то и выяснил – да, пропуск есть! Фраза: «Неси сюда» и через минуту я – счастливый обладатель пропуска. Причем, когда я посмотрела его внимательно, была приятно удивлена. Дело все в том, что оформляя заявление, указывала период до 31 августа 2017 года, да и информация в интернете была, что делают на полгода, а в результате: пропуск действителен до 01.06.2018 – на целый год, это меня очень порадовало! Дорога заняла очень немного времени, каких-то 25-30 минут. Конечно, я расспросила кондуктора о расписании, записать было некуда, но я в принципе нужную информацию получила и надеялась не забыть. Когда вышла на конечной остановке кондуктор вместе с водителем автобуса тоже стали расспрашивать, куда, зачем и откуда я. Пожелали хорошего отдыха, сказали, что на углу недалеко есть гостиница – но тут же добавили, что, скорее всего, она дорогая, т.к. останавливаются в основном москвичи. Водитель сказал, что надо было брать удочку и рыбачить, а то, что еще делать? Ох, знали бы вы, что можно – у меня просто глаза разбегаются в разные стороны – надо же все успеть посмотреть, ведь времени у меня очень мало, завтра уже обратно. А там такой простор, столько всего интересного – да можно ходить, бродить и изучать не один день!

Дома в Лиинахамари
Дома в Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
Дома в Лиинахамари (уже не жилые)
Дома в Лиинахамари (уже не жилые)
Памятник Ленину на конечной остановке
Памятник Ленину на конечной остановке
Сказочной красоты природа
Сказочной красоты природа
Доска почёта (символично заброшенная)
Доска почёта (символично заброшенная)

Огляделась по сторонам, посмотрела на дома в поселке и пошла по дороге в сторону севера. Шла довольно медленно, я же не могу пройти просто так мимо «каждого куста» - все мне интересно, все надо заснять! В один момент дорога расходилась в две стороны и как говорится: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – себя потеряешь, а прямо дороги вообще не было… Ну решила, что коня и так у меня с собой нет, пошла налево. Прошла мимо береговой охраны, увидела два памятника защитникам отечества и через небольшой промежуток уперлась в ворота фирмы «Русский лосось», так и закончилось продвижение по дороге вдоль побережья. Охрана сидит и естественно посторонних не пропускает. Что делать? Отошла назад, к памятнику освободителям Лиинахамари, села на камушек и думу стала думать: что делать? Куда идти дальше?

Памятник защитникам отечества
Памятник защитникам отечества
Развалины
Развалины
Красоты Лиинахамари
Красоты Лиинахамари
Заправка (была когда-то очень давно)
Заправка (была когда-то очень давно)
Просто так к берегу то и не подойдешь
Просто так к берегу то и не подойдешь
Памятник морякам-защитникам отечества
Памятник морякам-защитникам отечества
Памятник морякам-защитникам отечества
Памятник морякам-защитникам отечества
Еще один памятник героям
Еще один памятник героям
Лиинахамари
Лиинахамари

Поднимаю я глаза, а мимо памятника наверх идет дорога, как в результате оказалось – это та самая дорога, по которой можно проехать или пройти до самого Баренцева моря! Пошла я по ней вверх, мимо заброшенного и полуразрушенного дома. Вдоль дороги слева шумит бурный ручей, а быть может это даже маленькая речка, звук просто обалденный, да и выглядит очень красиво – вода несется сверху вниз, местами образуя маленькие водопадики. Вот так я шла все выше и выше и могла уйти очень далеко, но вовремя остановилась. Поразмыслив трезво и оценив свои силы, поняла, что далеко уходить не стоит: до моря идти километров 12. Это дорога в горах и с перепадами высоты, в лучшем случае притопала бы я туда к полуночи, да и то, свесив язык на плечо – ведь не налегке скачу, а с ношей за плечами. А на завтра в обратный путь, и времени на восстановление сил нет – значит не в этот раз! Благо теперь у меня пропуск с таким сроком действия, что можно и оставить что-то на потом – расценим этот раз как разведку боем.
Гора справа от меня, вверху почти лысая, растительность встречается островками, да и воды там, скорее всего, нет. Значит для ночлега она точно непригодна. Зато справа от дороги, за ручьем, вполне себе очень живописная и красивая гора, растительности на ней больше и она мне подходит как нельзя лучше. Не найдя удобного места для перехода через бурную воду, спустилась обратно вниз – обошла так сказать – и снова подъем вверх, уже не по дороге, а просто вдоль ручья, по кочкам, по кочкам. Ручей заводил все дальше и дальше, я все шла и шла, не забывая конечно фотографировать. Но идти вдоль воды можно было долго, а мне же хочется посмотреть все сверху. И вот где навыки лазания по горам мне очень пригодились!

Тот самый разрушенный дом
Тот самый разрушенный дом
Ручей или даже речка
Ручей или даже речка
Ручей или даже речка
Ручей или даже речка
Гора напротив
Гора напротив
Она же
Она же
Вид на Лиинахамари сверху
Вид на Лиинахамари сверху
Снег в горах так и не растаял до конца
Снег в горах так и не растаял до конца

Поскакала я по камушкам, как «горная лань» и поднялась я на самую вершину, и обозрела я окрестности с высоты, и обомлела от такой неописуемой красоты! Люди, это место меня покорило – там так замечательно, просто восторг! Когда я определилась с местом для ночевки, что было сделать довольно трудно: ровных, не каменистых мест практически нет, земля – это не земля там, это камни поросшие мхом и мелкими растениями, надо было установить палатку. И это новая трудность, даже найдя более-менее приличное место, колышки не вбить! Они входят примерно сантиметра на 3-4 и упираются в камень… Аааа! Я думала заплачу! Вечер приближается, куда-то идти дальше уже не хочется, еще и ветер поднялся – в общем, караул! С горем пополам, я все-таки палатку установила, колышки пришлось вгонять просто под углом, практически горизонтально, если бы начался ураган, ее бы снесло к чертям вместе со мной, держалось все на честном слове, идеальной такую установку однозначно не назовешь!

-24
Мой рюкзак - компаньон на эту поездку
Мой рюкзак - компаньон на эту поездку
Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
А вот и палатка
А вот и палатка

Дальше - больше, с палаткой разобралась, вещи внутрь забросила, спальник расстелила – легла отдохнуть. В палатке чуточку парко, солнце нагрело, но мне хорошо – довольна собой! И тут меня стали посещать мысли о еде. Хоть я и устраивала перекусы, но надо же и о горячей пище позаботиться… и вот они обещанные выше трудности: а горелка то у меня не фурычит, вот же незадача, я ее и так и этак, а в итоге ноль на палочке. И снова в мозгу закрутились шестеренки, надо искать выход. И он в принципе очевиден – надо развести костер! Костер на горе без костровища, да еще и при ветре – не самое безопасное занятие вблизи палатки. Еще как назло ни одного небольшого камушка поблизости, чтобы соорудить хотя бы подобие костровища. Пошла искать камни. Принесла я три камня, поставила их оградительной стеной и пошла за сухими ветками. Нашла ветки – надо разжигать, а ничего не выходит, вот хоть ты тресни, а не разгорается. Перебрала в уме кучу способов, как разжечь костер, и мох для розжига жгла и бересту, а ничего не получается. Вот что значит, нет в этом деле сноровки, всегда был кто-то, кто этим заведовал, я всегда только веточки собирала. Пришла к выводу, что, скорее всего, ветки снаружи сухие, а внутри не очень. Снег не так давно стаял и возможно они просто еще не просохли. Но утверждать не буду конечно, может руки не из того места первопричина. Плюнула я на это дело и решила, что с голоду за одну ночь не умру – вот тут то и спасли овощи, фрукты и тушенка.

Растительность Лиинахамари
Растительность Лиинахамари
Брусника цветет
Брусника цветет
Чайка парит
Чайка парит
Чайка парит
Чайка парит
Камни Лиинахамари
Камни Лиинахамари

Покончив с этими делами, пошла гулять уже налегке, оставив палатку и все пожитки на месте. Снова поднялась на самую вершину горы и долго любовалась открывшимся видом, просто села на камень и так наверно не меньше часа просидела, уж очень там хорошо! Полярный день радовал солнцем.

Ручей
Ручей
Ручей
Ручей
Ручей
Ручей
Чего только не увидишь там. Останки лопаты
Чего только не увидишь там. Останки лопаты
Местная живность
Местная живность
Цветочки
Цветочки
Цветочки
Цветочки
Цветочки
Цветочки
Вот так и растут, на камнях
Вот так и растут, на камнях
Северные деревья очень низкие
Северные деревья очень низкие

Нагулявшись всласть и изрядно подустав, сыграла отбой часов в десять вечера. Но уснула не сразу – приятные эмоции переполняли и не давали отключиться, да и звуки бегущей воды в ручье были отчетливо слышны. Как заснула даже не помню, но вот меня разбудил звук толи мотоцикла, толи квадроцикла, спросонья не определишь сразу – сумбур в мыслях, как? Я же на горе, сюда залезет то не каждый, а тут мотоцикл. По звуку так близко, как будто в метре от меня, но этого быть не может! Звук прервался – остановились, пауза – смотрю на время, первый час ночи, сама соображаю о возможных вариантах – жутковато, но вот мотор заведен снова и звук медленно удаляется. Выдохнула! Больше ночью меня ничего не тревожило, только временами птички уж очень громко щебетали и переговаривались между собой.

Утром проснулась не рано и не поздно, а в самый раз – часов в восемь. Хочется сказать «за окном», а на самом деле за палаткой шел дождь. Только меня это нисколько не расстроило, потому что это тоже хороший знак, да и закончился он очень быстро. Для себя решила, что надо начать спускаться в поселок часиков в десять, поэтому долго не разлеживалась, позавтракала, привела себя в порядок и начались сборы… разобрать палатку намного проще, ведь ломать - не строить, поэтому времени на это ушло не много. Снова все упаковала и можно спускаться. Хорошо, что я беру с собой резиновые сапоги в походы – тут они мне тоже пригодились – после дождя вся трава и мох сырые. Спускаясь, еще раз убедилась, что у страха глаза велики и ночная тревога была напрасной, никакой мотоцикл забраться туда не мог, а звук доносился с дороги внизу, о которой я упоминала, настолько отчетливо, потому что это горы. Возможно, просто увидели палатку и поэтому остановились, интересно же.

Лиинахамари
Лиинахамари

Спустилась вниз и пошла в обратную сторону. Но как же не сходить направо? Просто уехать и не сделать вылазки в том направлении? Ну уж нет, там тоже интересно! Пошла я туда, но уперлась в ограждение, из проходной вышел охранник, стал ходить кругами у ворот, посмотрев на это, сделала несколько кадров, но дальше уже не было смысла идти. И времени у меня не так много, да и просить, чтобы пропустили не к чему. Пошла в поселок, пить хотелось жутко, солнце стало припекать. Кстати сказать, вечером и утром пришлось пить воду из ручья – очень чистая и вкусная вода из самых гор.

Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
То, что было справа)
То, что было справа)
Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
Лиинахамари
Пушица - цветок северных болот
Пушица - цветок северных болот

В поселке все здороваются, что очень приятно – в городах этого уже нет давно, а здесь все друг друга знают и это естественно. Нужен был магазин, и я его быстро нашла. В магазине были две продавщицы, рассказали много интересного. Оказывается в поселке можно снять квартиру через ЖКХ стоимостью всего 250 рублей в сутки, но это надо делать заранее конечно. Что муж одной из них, водит по местным достопримечательностям, таким как бункеры, кольца – площадки для установки дальнобойных орудий для обстрела конвоев, оставшиеся со времен войны, рассказывает об истории места. Еще рассказали, что в местных лесах можно встретить и медведя и лося, и не известно, чем это может кончиться. Вот и неделю тому назад медведь вышел на КПП – даже видео мне показали: действительно медведь, не скажу, что большой, больше смахивает на годовалого мишку, но и такого хватит. Девушки были очень доброжелательны и приветливы. Звали приезжать снова.

Времени до автобуса оставалось не так много, а у меня еще одно место в списке осталось не охваченным. Подъезжая к поселку, видела в скале установленный памятный знак – нос торпедного катера, торчащий из скалы. Он посвящен морякам ОВРа (в/ч 10678). И уехать, не дойдя до этого места, никак не могла.

Памятный знак – нос торпедного катера
Памятный знак – нос торпедного катера
Памятный знак – нос торпедного катера
Памятный знак – нос торпедного катера
Поселок Лиинахамари
Поселок Лиинахамари
Расписание автобуса Заполярный - Лиинахамари
Расписание автобуса Заполярный - Лиинахамари

Обратная дорога не была чем-то особенным. Автобус пришел по расписанию, без задержек, быстро доставил меня до Печенги. Там было утомительное ожидание, маршрутку из Никеля пришлось ждать чуть больше часа, и никуда не уйти, потому что можно ее прозевать. Вообще лучше всего, если вам точно известно время, когда планируете обратно, заказать место в маршрутке. Просто мне повезло, и место было, но могло быть иначе и свободных мест могло не быть, тогда пришлось бы ждать еще дольше или ловить попутку. В 17 часов мы уже были в Мурманске, и мое приключение подошло к концу.

Конечно, многое не успела посмотреть, есть зачем приехать снова, но впечатлений получила очень много, положительных впечатлений, такое запоминается на всю жизнь.

З.Ы. Я ни в коем случае не призываю делать подобные вылазки в одиночку, особенно девушкам. Это опасное занятие, которое может привести к плачевным результатам. Но в тоже время, может быть кому-то мой опыт будет полезен, и я буду этому только рада. Удачи всем и не бойтесь осуществлять мечты, даже если их достижение немного страшит!