Найти тему
O K

Лиссабон. Музей карет

Национальный музей карет в Лиссабоне состоит из старого, занимающего здание школы для верховой езды Белемского дворца, и нового - который находится в современном комплексе по соседству. Старый музей был основан в 1905 году королевой Амелией - матерью последнего короля Португалии Мануэла II. В манеже, построенном при королеве Марии в конце XVIII века, выставлена только часть королевских экипажей - всего 7 штук. В новом музее карет экспозиция гораздо больше, правда не в таких роскошных интерьерах. Нам не удалось попасть в старый музей, поэтому про экспонаты здания школы для верховой езды Белемского дворца приходится судить только по описанию. Пишут, что в галерее манежа, украшенной великолепными фресками на потолке в стиле Людовика XVI, стоят в два ряда роскошные королевские кареты. Представить себе ещё более пафосные экипажи, чем те, что мы видели в новом музее, просто невероятно. Но, допускаю, что и такое может быть, учитывая безграничные финансовые возможности имперской Португалии.

В новом музее несколько огромных помещений на двух этажах. Начинается осмотр с экспозиции самых старых экипажей. Древнейший экспонат на выставке - карета короля Филиппа II, на которой он путешествовал из Мадрида в Лиссабон в 1619 году. Карета произведена в Испании в XVI веке.

По сравнению с экипажем Филиппа II, кареты более позднего периода выглядят гораздо роскошнее. С годами королевский транспорт становился всё комфортнее и шикарнее. Вся имперская высокопарность представлена в пафосных каретах, фотографии которых собраны в первой галерее в начале статьи. Такие экипажи, украшенные огромными позолоченными аллегорическими статуями, подчёркивали невероятное богатство Португалии, владевшей огромными возможностями по выкачиванию золота из своих колоний.

Для более будничных выездов монархи использовали кареты "Берлины", ставшие привычными экипажами в XVIII веке. Такие четырёхместные кареты можно увидеть в разных музеях. Есть такая и в нашем московском Историческом музее, про который я писала в своей статье. Дверцы карет всегда украшали гербами их владельцев. Подобный экипаж очень напоминает карету из сказки про Золушку. Очертания и правда слегка похожи по форме на тыкву. Фантазёрам и любителям сказок в музее карет настоящее раздолье. Остальные тоже могут получить массу впечатлений или узнать что-то новое.

Для меня стало новостью, что Берлины производили не только четырёхместные, но и одноместные - для особых выездов. Небольшие церемониальные кареты украшены королевскими знаками отличия и больше похожи на портшезы.

Самый грандиозный выезд представлен в виде кареты, запряжённой шестёркой лошадей. Конные макеты выполнены так виртуозно, что выглядят вполне убедительно. Кажется, что упряжка в любой момент может сорваться с места и пуститься галопом.

Портшезы часто использовали в качестве транспорта в заморских колониях Португалии. В Африке, в Индии, в Бразилии и на Востоке лошадей дешевле было заменить слугами. Привычные рикши не сильно отличаются от слуг, несущих портшез с хозяином. Некоторые портшезы усовершенствованы и снабжены колёсами.

Дилижансы - многоместные кареты для перевозки пассажиров и почты на лошадиной тяге. Такие экипажи пользовались огромной популярностью в Европе в XVIII-XIX веках. Видоизменённый дилижанс - омнибус на 15-20 мест - распространённый вид общественного транспорта в XIX веке, до появления автобусов. Шарабан (дословно : повозка с деревянными скамьями) - разновидность дилижанса. Такая повозка чаще использовалась для совместных прогулок и поездок на охоту.

Фаэтон - лёгкий четырёхколёсный рессорный экипаж с откидным верхом. Такие коляски - предшественники первых автомобилей. Были ещё разновидности экипажей на конной тяге - кэбы, знаменитые по фильмам, снятым по произведениям Конан Дойля. Кэбы распространены были преимущественно в Великобритании в XVII-XIX веках. Наёмный экипаж вмещал от одного до четырёх пассажиров. Хенсомовский кэб был двухместным и двухколёсным, а Брумовский - четырёхместным и четырёхколёсным. Кэб - производная от слова кабриолет. Сейчас машины с откидным верхом тоже называют кабриолетами.

На таких лёгких рессорных фаэтонах в Севилье катают туристов по городу.

Дилижансы в XVIII-XIX веках часто использовали для перевозки почты. Выглядели они, как экипажи инкассаторов - надёжно, тяжеловесно и добротно.

В XVIII веке в Германии, в городе Ландау начали выпускать повозки, получившие название ландо, по месту их производства. Комфортабельные экипажи с "распашной" откидывающейся крышей считались дамскими, и использовались для парадных выездов. Во Франции альтернативой ландо были фиакры. В Австрии до сих пор фиакры используются, как средства передвижения для развлечения туристов.

Нагулявшись по первому этажу, можно подняться на второй. С балконов отлично видна вся экспозиция музея, в залах второго этажа проводятся временные выставки, в переходах представлены макеты всевозможных экипажей, а на стенах развешаны портреты португальских монархов, выполненных в манере авангардистов.

Как всегда, среди немногочисленных посетителей музея были в основном наши соотечественники. Велика тяга к прекрасному у российских туристов. Многие россияне осваивают мировое пространство самостоятельно, в отличии от наших восточных соседей, которые передвигаются исключительно большими толпами, в сопровождении личного гида и переводчика.

В отдельных помещениях музея находятся реставрационные мастерские. За работой реставраторов можно подсмотреть даже не заходя в музей, через низкие окна мастерских. В вестибюле первого этажа работает сувенирный магазин с большим выбором всевозможной продукции с изображением карет на любой вкус.

Добираться до музея очень удобно - рядом находится железнодорожная станция "Белем". Метро в этом районе Лиссабона нет, но пересесть на электричку можно на станции метро Cais do Sodre. А на станции "Белем" находится масса достопримечательностей, про некоторые из которых я напишу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.