Найти в Дзене
Svetochek Days

О чем молчим... (часть 9)

***

Дни шли и наступила осень. Земля покрылась опавшими листьями, трава пожелтела, и туманные  промозглые дни все чаще и чаще опускались на город. Эта осень пронзила его душу нестерпимой тоской и одиночеством. Тогда это было впервые; потом каждой осенью эта горечь возвращалась, и он привык к ней и даже полюбил ее, потому что она стала частью его жизни и памяти.

Осень прошла, и наступила зима, а все оставалось по-прежнему. Встречались они все так же редко, и встречи их были печальны. Ее родители догадывались об этих встречах, и скандалы дома не прекращались. Она уже не жаловалась ему, да это было и не нужно: он все видел сам в ее огромных глазах, наполненных усталостью, отчаянием и болью. Это было нестерпимо для него, потому что в такие минуты он осознавал свое бессилие, мучился им и чуть не плакал от беспомощной ярости. Тогда она начинала утешать его, и он успокаивался, с горечью понимая, что сам он утешить ее уже не может.

Однажды он позвонил ей, как обычно, на работу, и она сказала, что хочет его видеть немедленно, что это срочно, очень, очень срочно. Он бросил все и кинулся к ней в библиотеку. Когда он вошел, детей в библиотеке не было; она сидела одна за крошечным столиком среди огромных, уставленных книгами, стеллажей.

Сразу же без предисловий, она сказала, что утром этого дня отец объявил ей их с матерью окончательное решение, которое заключалось в том, что она отправиться в Харьков к бабушке на неопределенное время. «Пока не образумишься»,- так сказала мать.

Она говорила почти спокойно, и он понял, что у нее уже не было больше сил сопротивляться. 

И тогда он не выдержал. Все, что скапливалось в нем эти бесконечные месяцы, теперь выплеснулось наружу горьким, яростным потоком, и уже не было силы, способной сдержать этот поток.

Он выбежал из библиотеки и бросился к ее родителям.

Стремительно подойдя к дому на Большой Спасской, он взлетел на второй этаж и изо всех сил надавил на кнопку звонка. Звонок долго дребезжал и бился за дверью, и перекатывался по квартире, отскакивая от окон и стен, а он все давил и давил, на кнопку. И когда до него, залитого яростью сознания, наконец, дошло, что там за дверью никого нет, он медленно сполз на пол и, привалившись спиной к этой ненавистной ему двери, горько по детски заплакал холодными, но не облегчающими душу слезами.

Той же ночью она уехала в Харьков. Он даже не знал ее адреса.

***

Продолжение «о чем молчим... (часть 10)»