Такую задачу максимум озвучил сегодня на прошедшей в Абакане пресс-конференции координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов.
Речь шла об улучшении качества атмосферного воздуха в столице Хакасии. Для этой цели представители Экологической палаты России установили в Абакане три датчика – в Красном Абакане у КДЦ, в «Садах мечты» и около администрации города.
В ближайшие дни хакасскую столицу дооборудуют датчиками контроля атмосферного воздуха, сообщает информотдел администрации Абакана.
– <...> Мы, общественная организация, с горожанами и с конкретными людьми, которые занимаются городом, будем формировать свою, общественную сеть, которая может в том или ином виде сигнализировать каждому горожанину о ситуации с качеством атмосферного воздуха в режиме он-лайн. Общественная сеть должна, во-первых, создать мнение по поводу качества атмосферного воздуха и вообще экологии в Абакане. Второе – так или иначе сподвигнуть власти на развёртывание собственной региональной сети мониторинга – пусть она будет региональная или Росгидромета, всё равно. Общественная сеть помогает власти координировать работу по улучшению атмосферного воздуха. К сожалению, у вас такая работа пока не проводится, - рассказал Шахматов.
Как только специалисты соберут необходимое количество данных, будет создан независимый доклад, который передадут в администрацию Абакана и прочие инстанции.
- <...> этот доклад мы отправим вашему губернатору, чтобы он понимал, о чём речь в Абакане, руководителю Росприродназдора, руководителю Роспотребнадзора, естественно, прокурору Хакасии. Эти данные мы совершенно открыто предоставим в Минприроды России, Росгидромет и все остальные, чтобы они могли предпринять определённые шаги. Задача максимум – включение Абакана в федеральный проект «Чистый воздух», в котором 13 городов, - пояснил Шахматов.
Кроме того, планируется регулировать ситуацию с загрязнением от организованных источников, таких как заводы, угольные разрезы, котельные и т. д., сделать сводный том предельно допустимых выбросов Абакана, «через которые республика могла бы квотировать и выдавать разрешения на понятный объём выбросов, снижая долю источников загрязнения», отметил Шахматов.
Напомним, Абакан и Минусинск попали в список 22 городов России с наиболее загрязненным воздухом, опубликованный Росгидрометом. Столица Хакасии по итогам 2018 года оказалась в этом списке впервые.
На сегодня в Абакане разрабатывается проект централизованного отопления в 9-м и 10-м жилых районах Абакана. По оценкам экспертов, это позволит избавить город от 10% выбросов частного сектора.