Найти тему
OLLA MED

Гипотрофия - что делать?

изображение взято с сайта chelyabinsk.bezformata.com
изображение взято с сайта chelyabinsk.bezformata.com

Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ матерью, а также неблагоприятные социальные условия и стрессы.

Недостаточное или несбалансированное питание, неблагоприятные условия окружающей среды, частые инфекционные заболевания у ребенка после рождения могут приводить к приобретенной гипотрофии. Кроме того, риск гипотрофии повышается при наличии тяжелых хронических заболеваний и пороков развития у ребенка, особенно при иммунодефицитных состояниях. Если попытаться разобраться в механизмах развития данного состояния становится понятно что гипотрофия развивается по типу порочного круга. Нарушение процессов пищеварения, приводящее к дефициту питательных веществ опосредует снижение продукции витаминов, гормонов и некоторых пищеварительных веществ, в результате чего нарушение пищеварения усугубляется, может возникать снижение защитных сил организма, сопровождающееся легкой восприимчивостью к инфекциям. Развитие инфекционных заболеваний обуславливает еще больший дефицит питательных веществ.

Различают 3 степени гипотрофии. Легкую степень гипотрофии, как правило, пропускают. Дети могут становиться немного более плаксивы, капризны. Возможно легкое снижение аппетита. При осмотре можно отметить легкую бледность, уменьшение количества подкожной жировой клетчатки в большей степени на животе. Дефицит массы тела достигает 10-20% от средних значений.

При среднетяжелой степени гипотрофии, ребенок становится менее активным, мало интересуется окружающим, игрушками, быстро устает, легко раздражается. Могут возникать задержка развития речи, эмоциональная сфера скуднеет. Аппетит снижен. Кожа ребенка бледная, сухая, дряблая. Возможно нарушение терморегуляции в виде снижения температуры тела, похолодания конечностей. Подкожная жировая клетчатка сохранена на лице, но значительно истощена на животе и конечностях. Дефицит массы по отношению к росту достигает 20-30%, дефицит роста – 2-4 см по сравнению со средними значениями. Ребенок начинает чаще и тяжелее болеть. Отмечается повышение частоты дыханий и сердечных сокращений, при попытке насильственного кормления возникает рвота, нередки запоры. Стул как правило скудный.

При крайней степени гипотрофии ребенок сонлив, безучастен к окружающему, при попытке контакта – раздражителен, негативен. Отмечается выраженное отставание в психическом развитии, утрата приобретенных навыков. Подкожная жировая клетчатка резко истощена на всем теле. Ребенок напоминает скелет обтянутый кожей. Мышцы истощены, тонкие, тонус их резко снижен. Дефицит массы тела составляет более 30%, дефицит роста – 7-10 см. У ребенка выявляются симптомы недостаточного поступления жидкости – сухие слизистые, морщинистые губы, трещины в углах рта. Конечности постоянно холодные, в целом температура тела обычно снижена. Дыхание поверхностное, ритм его неправильный. Пульс слабый, частота сердечных сокращений снижена. Отмечаются частые срыгивания, рвота. Стул жидкий частый, мочеиспускание редкое, малыми порциями.

Не следует недооценивать состояние ребенка. Помимо внешних изменений, могут возникать нарушения со стороны внутренних органов, которые могут длительно, и возможно пожизненно препятствовать нормальному развитию организма и приводить к инвалидизации и даже смерти. Прогноз зависит от степени гипотрофии а также потенциальной возможности устранения провоцирующих факторов.

Лечение данного состояния всегда комплексное и требует участия команды квалифицированных врачей, имеющих опыт в диетологии, педиатрии, неврологии, а также других специалистов. Одним из основополагающих направлений при этом является исключение провоцирующих факторов, нормализация бытовых условий, санация очагов хронической инфекции, борьба с гиподинамией и диетотерапия.

Лечение гипотрофии легкой степени, как правило, проводится в домашних условиях под тщательным наблюдением педиатра. При более тяжелых нарушениях необходима госпитализация.

Диетотерапия складывается из двух основных периодов – в первом, который может занимать до 5-7 дней, необходимо выяснить какие продукты переносятся ребенком. При этом не следует обогащать питание сложными блюдами. Лучше если пища будет простой, при этом, обычно применяется принцип «омоложения» диеты, т.е. применяются те продукты, которые рассчитаны на детей более младшего возраста. На втором этапе, который будет длиться до выздоровления, но, минимально 2-3 недели, необходимо постепенно увеличивать объем потребляемой пищи до возрастной нормы с коррекцией ее качества. Питание должно быть дробным. Кроме того, обязательным условием является эффективный контроль диетотерапии с ведением пищевого дневника, контролем массы тела, включающим все необходимые лабораторные и другие методы обследования. При легкой степени гипотрофии расчет питания производится на долженствующую массу тела (т.е. ту, которую должен иметь здоровый ребенок в этом возрасте) с обязательным соблюдением принципа адекватности (ребенок должен получать все необходимые ему вещества). Несмотря на то что сейчас существует достаточное количество материалов по организации питания и физиологическим потребностям ребенка, зачастую составление диеты вызывает значительные трудности у родителей. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться к педиатру, имеющему опыт в ведении детей с гипотрофией.