Найти тему
Cook Inspiration

История одного повара

Был у меня опыт, - работала я поваром в ресторане. Да не в одном. Но обо всём по порядку.

Начало этой истории в 2014 году. Тогда я ещё была студенткой заочного отделения (не по поварской специальности) и работала официантом. С работы пришлось уйти ввиду конфликта в коллективе и наступающей сессии, а после неё настала пора искать новую работу. Захотела попробовать себя в профессии повара. Тогда я уже была сильно увлечена едой, кулинарией и всем, что с этим связано. Образования профильного для повара сейчас не требуется, поэтому устроилась сразу.

Сколько нервов я потратила в начале, сколько было слёз и психов - словами не передать. Было обговорено с руководством, что меня берут с обучением на производстве, по факту кинули в омут с головой и бросили. Поставили одну на цех - и отдавай заказы как хочешь. Слишком уж жестокая школа, а главное гости от этого страдают. Ибо я не то что готовить блюда не умела, слова в рецептурах некоторые видела в первый раз. Это был кромешный ужас. Мне тогда сказали : "После такого либо уходят навсегда, либо остаются." Не знаю как, но я осталась. На первой кухне я отработала около трёх месяцев.

Потом пошли другие рестораны. Всего за примерно 1,5 года работы их было 5. Ещё в одном месте работала приглашенным поваром по вызову. Это когда идёт сезон банкетов и огромнейшими заказами и объёмами заготовок, штат не справляется и руководство заведения в лице шеф-повара и директора ищут рабочие еденицы на усиление, выплаты сразу. Возможно, многовато, но на уход из каждого были свои причины. Обоснованные, которых не избежать. Хотя, с другой стороны, я успела посмотреть разные производства, системы логистики, оборудование, меню и т.д. Мне было безумно интересно. Я обожала свою работу, жила этим, могла работать без выходных. Можно смело сказать, что я была фанатом своего дела. Такой гармонии я не испытывала ни в одной сфере деятельности, этого мне очень не хватает, по этому я скучаю.

И вот пришла пора уходить из ресторанного бизнеса, с кухни вообще. Сложно сказать, что было тому первопричиной. Их было две. Первая - личные обстоятельства, временный переезд в родной маленький город, где нет достойных заведений. Вторая более объёмная. Я поняла, что это не то, что я искала. Конечно, я понимала, что готовить дома и на работе - совершенно разные вещи. Дело в том, что в заведении всё поставлено на поток, надо отдавать максимально быстро, чётко, всё одно и то же, всё скорей-скорей-скорей. Особенно когда полная посадка. Получается сплошная конвейерная гонка. И пища лишается души, пропадает удовольствие от процесса. Не ощущается суть, надо просто быстрее и качественнее отдать. Ну и плюс - не знаю, как я умудрилась проработать полтора года и не есть продукты, которые категорически не люблю - кальмары, например, креветки, мидии и прочие морепродукты, субпродукты и прочее - разную экзотику, меня от них просто тошнит. При этом я их готовила. Мне как-то дико свезло. А я не могу готовить то, что мне не нравится, мне это противно и невкусно. Бонусом заработала начальную стадию варикоза от постоянного стояния на ногах по 10-15 часов подряд. :-)

Вот такая история. Я не жалею, что ушла из ресторана, это был правильный выбор. Но и о времени, проведённом там, тоже не жалею. Это был один из самых крутых периодов в моей жизни, я по нему всегда ностальгирую. Теперь, когда смотрим с любимым шоу "На ножах", "Ревизорро" или "Адская кухня", он меня всегда спрашивает - "а это так?", "а как вот это на самом деле?", "а как это делается?". И мне клёво, что я это знаю ;-) Спасибо, время, проведённое на кухне, за этот бесценный опыт.

А что вам было бы интересно узнать? Пишите в комментариях.