Все слышали о том, что потребление молочных продуктов является лучшей профилактикой остеопороза. Молочные продукты содержат белок, кальций, магний, фосфор, калий, селен и витамин В12. Все выросли на молоке, его польза неумолима.
Есть конечно такая беда, как непереносимость лактозы, но это не выборочное явление. Непереносимость лактозы бывает практически у всех взрослых людей, поскольку выработка лактазы снижается с возрастом. Врачи уделяют слишком много внимания лактазной недостаточности взрослых, хотя на самом деле, отказ от молока не сделает взрослому человеку ни лучше, ни хуже. От стакана йогурта не случится ничего ужасного, как и от кофе с молоком. Другое дело – дети, но для них есть огромное количество питания и заменителей.
В любой аптеке продаются ферменты и полезные бактерии. Если врач ставит лактазную недостаточность, он должен порекомендовать добавки для нормального функционирования организма.
Веганство и его популяризация. Я не вижу ничего плохого в правильном питании и вегетарианстве, но я не считаю, что сыроедство можно практиковать без приёма витаминных комплексов. Просто сама популяризация приводит к тому, что люди готовы отказаться от определённых видов пищи, но о нехватке витаминов и минералов они не задумываются. Конечно, если углубиться в составы растительной пищи, то она окажется весьма полезной, но белок в любом случае нужно потреблять не только из гороха.
Остеопороз – заболевание, обусловленное низкой костной массой и повышением хрупкости костей.
Речь пойдет о кальции, который усваивается двумя путями: активным и пассивным. Активный путь регулируется витамином D, пассивный зависит от содержания кальция в пище.
Не нужно бездумно принимать витамин D огромными порциями. В первую очередь необходимо сдать анализы, определяющие его уровень в организме.
Немаловажную роль играет биодоступность кальция. Учёные выяснили, что некоторые продукты уменьшают всасываемость кальция, к примеру: шпинат, соя, фасоль, цельнозерновые культуры. Однако, есть вещества, которые увеличивают эту всасываемость и содержатся они в брокколи. Из молочных продуктов усваивается не более 30% кальция, что известно давно.
Опираясь на статьи из научных изданий, можно утверждать, что потребление молока и молочных продуктов способствует поддержанию и увеличению костной массы, особенно у людей старшего возраста. Исследования подтверждают, что увеличение потребления молочных продуктов способно повысить минеральную плотность кости до 1.5% в течение пары лет.
Молочные продукты - сбалансированный источник кальция, который необходим человеку во все периоды жизни.