Как-то все более морозными были раньше зимы. К новому году снега уже было полным-полно, а весь декабрь мы раскатывали на санках, или на самодельных «тачанках» (сделанных из двух досок и трех коньков) по совершенно пустым дорогам. Были редкие машины, но ни одного несчастного случая на моей памяти не случилось. После улицы, субботним вечером, очень хорошо спалось. В школу не нужно, зима, завтра мороз, мультики, Подводная одиссея команды Кусто и пельмени.
Родители в субботу привозили с рынка мясо. Не то, мясо, которое нынче на полках гипермаркетов тоскует, а хорошее мясо, откормленного животного, ухоженного, питавшегося здоровой пищей, и гулявшего на свежем воздухе.
Ровно после воскресного утреннего просмотра диснеевских мультсериалов отец раскладывал стол на кухне, и прикручивал к нему мясорубку. Помните, да, ручная мясорубка, в этом сейчас можно разглядеть ритуал, тогда это был единственный вариант.
Мясо порезано на кусочки (оно обязательно должно быть слегка прихваченное морозцем, иначе процесс прокручивания его превратится в ад), лук (почему-то он всегда был не особо крупный, но катастрофически злой) порезан на четвертинки. Еще порой было сало, это если само мясо было максимально избавлено от жира.
Тазик мяса и лука нам с отцом предстояло пропустить через мясорубку. Более того, потом, обязательно нужно было повторить процедуру, но уже с фаршем. Так он становился более нежным и податливым. Есть в этом скорее всего и какая-нибудь занимательная физика, навроде того, что при втором прокручивании, фарш насыщался кислородом, или что выделившийся из лука сок лучше проникал в волокна мяса. Не знаю. Я гуманитарий))
Пока мы боролись с мясом, мама за соседним столом занималась тестом. Я не скажу вам точных пропорций воды муки и яиц, но тесто в конечном итоге должно быть достаточно крутым, чтобы при его раскатывании скалкой человек ощутил, что такое усталость)))
Мама высыпала муку на стол, собирала ее в кучку и делала на вершине кратер. Я обязательно разбивал в этот кратер яйцо, и она начинала замешивать тесто, постепенно вливая в муку соленую воду. До тех пор, пока тесто «принимало» муку. Когда тесто было замешано, его убирали в холодильник минут на 40.
Следом мама принималась за фарш.
На самом деле, наше с отцом участие в приготовлении пельменей заканчивалось после того ,как мы убирали мясорубку, да и не могли бы мы ничем помочь)) работал профи.
В фарш добавлялся перец и соль. Это все специи, которые использовались для пельменей.
Ледяной водой фарш доводился до нужной консистенции и до нужной степени сочности.
Наверно все помнят советскую пельменницу. Верная помощница на кухне чуть ли не в каждом доме. Сейчас найти трудно. У меня есть….))
И я по маминым стопам, раскатал лист теста, плотного, неподатливого, такого как нужно, и положив его не пельменницу стал выкладывать фарш.
Заметили, да, как я из детства перенесся в свои 32 года, из Мордовии в Петербург, из морозной зимы в непонятное серое что-то. Только пельмени остались такими же.
Первый «заход» я нещадно порвал, потому что не рассчитал количество фарша, и не посыпал пельменницу мукой.
Со второго все стало получаться. Рука сама стала брать ровно то количество фарша, что нужно, скалка каталась по тесту, а металлические ребра пельменницы резали его. Пельмешки выскакивали из своих гнездышек и падали на противень, после чего становились там в стройные ряды и отправлялись в морозильник.
На плите кипела вода с душистым перцем, лавровым листом и маленькой луковичкой.
Первую партию мы не распробовали, Вторая исчезла в наших животах со скоростью света…
А вообще, из практически 300 пельменей, что я сделал за 3 дня ни осталось ни одного))))
Они были божественно вкусны, и мы не смогли устоять перед ними.
Кстати, магазинных пельменей так много съесть невозможно.
Готовьте дома, ешьте вкусно, приятного аппетита!
Ribakarass Food
#ribakarassfood #пельмени #как в детстве #кулинарные рецепты