Жителям Абакана (Хакасия) настолько важно знать, каким воздухом они дышат, что дважды обрушили сервер разработчиков специального приложения. В городе оно на слуху совсем недавно. С его помощью люди видят уровень загрязнения и, конечно, бьют тревогу.
В столице Хакасии качество атмосферного воздуха уже вызывает тревогу
О первых итогах работы специальных датчиков и почему они не нравятся региональной власти сегодня журналистам рассказал куратор Российской экологической палаты по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов. На пресс-конференции присутствовал 19rus.info.
По данным Шахматова, пики загрязнения приземного атмосферного слоя в Абакане фиксируются с 6 до 10 и с 19 до 23 часов - утром и вечером. Такая картина наблюдается зимой каждый день. Специалист предположительно связал это с утренней и вечерней топкой частного сектора, а также с выхлопами автомобильного транспорта, максимальная концентрация которых приходится на часы пик.
Что касается достоверности демонстрируемых данных, то если нет около датчика внешнего дополнительного искусственного загрязнения, например, оставленного под датчиком авто, то он показывает фоновые концентрации мелкодисперсной пыли РМ2.5 или мелкодисперсной взвеси. Иными словами, кроме дыма, он показывает еще пар и туман.
«Как заявляет производитель, и это подтверждено сертификатом, ошибка прибора может достигать плюс-минус 20%. Как показала эксплуатация в других городах, данные ненамного отличаются от профессиональных приборов, у которых в паспортах также заложено допустимое отклонение в 20%», - пояснил Сергей Шахматов.
И по результатам замеров Абакан в тройке худших:
«Из городов, где стоят наши датчики, в большинстве случаев в лидерах стоят Красноярск, Минусинск, дальше Абакан. Вы стабильно в тройке. Это связано с вашей реальной ситуацией с качеством атмосферного воздуха в приземном слое именно в отопительный сезон. Автотранспорт делает свой вклад, безусловно, но не настолько массивный, как вклад частного сектора», - заметил эксперт.
Теоретически дополнительный источник загрязнения - угольные терминалы и угольные разрезы, которые влияют на качество атмосферного воздуха через трансграничный перенос. При определенных скоростях юго-западного ветра, особенно в летний сезон, представители Российской экологической палаты по СФО обнаружили элементы угольной пыли. Как сильно угледобывающие предприятия влияют на воздух сейчас, эксперт сказать не смог по причине отсутствия исследований в этот период:
«Мы хотели бы продолжить этот проект с командой Булакина - администрацией города и померить в зимний сезон влияние угольных разрезов».
Жители Абакана активно вовлеклись в процесс отслеживания результатов этих датчиков. А вот региональная власть оказалась не так активна. Да и вообще встретила проект на своей территории не радушно.
Глава Хакасии на днях прокомментировал поднявшуюся волну:
"Датчики не сертифицированы и не подключены к системе Гидрометцентра, поэтому информация, которую они сообщают, не может быть использована для экспертных заключений".
Грязный воздух в Абакане: так кому верить - цифрам или властям Хакасии?
У Сергея Шахматова сегодня было что ему ответить:
«Те регионы, в которых региональная власть в лице правительства, губернатора ничего не могут сделать, чтобы выправить ситуацию, все так заявляют. Пользуясь случаем, я отвечаю вашему губернатору: Если вы не можете повлиять на эту ситуацию и выстроить в столице республики профессиональную систему мониторинга, тогда мы как общественная организация с горожанами и конкретными людьми, которые занимаются городом, будем формировать свою общественную сеть. Обращаю внимание, это не система мониторинга, а сигнальная сеть, которая может сообщать горожанам о ситуации с качеством атмосферного воздуха в режиме онлайн. Мы никогда не претендовали на использование наших данных системой Росгидромета».
Во-первых, результаты замеров должны создать определенное общественное мнение о качестве атмосферного воздуха в Абакане. Во-вторых, так или иначе, сподвигнуть региональные власти на развертывание собственной системы мониторинга.
«Сегодня Европа, Америка, Китай помимо профессиональных сетей имеют общественные станции. И это только помогает власти координировать работу по улучшению качества атмосферного воздуха. К сожалению, у вас пока эта работа не проводится», - сказал Сергей Шахматов.
На данный момент в Абакане установлено три датчика. В самое ближайшее время их количество увеличится до десяти.
Как ранее сообщал глава Хакасии, в Абакане все же планируется установить измерительное оборудование и специализированные посты, которые позволят точнее определять степень загрязнения воздуха и более эффективно осуществлять контрольно-надзорные функции. Полученные данные можно будет использовать уже официально.
Он поручил министру природных ресурсов и экологии РХ к 1 февраля 2020 года разработать программу, направленную на улучшение положения экологической ситуации в границах Хакасско-Минусинской котловины.