Сбербанк обобщил распространенные схемы мошенничества с банковскими картами и счетами физических лиц. Информация на эту тему все время дополняется, кредитная организация оперативно доводит ее до сведения клиентов. Однако граждане продолжают вестись на уловки мошенников.
Да что там говорить, сам недавно чуть не стал жертвой мошенников).
Самые многочисленные случаи обмана держателей карт и счетов строятся на следующих схемах:
1. Мошенники звонят по телефону клиентам Сбербанка, представляясь сотрудниками службы безопасности кредитной организации. На основании того, что служба якобы выявила подозрительную операцию с картой, выманивают у доверчивых граждан ее полные данные: пин-код, код безопасности CVV, код из SMS, пароли доступа в интернет-банк и другую информацию доступа.
Рекомендация: если вам поступил такой звонок, положите трубку. Перезвоните в кредитную организацию сами (по номеру на официальном сайте) и самостоятельно выясните, что происходит. Скорее всего, не происходит с вашей картой ничего. Сотрудники банка никогда не будут спрашивать секретную информацию.
2. Мошенники собирают номера телефонов граждан на сайтах бесплатных объявлений. По схеме, на объявление о продаже чего-либо, звонит мошенник под видом покупателя и заявляет, что готов внести аванс, в связи с чем просит сообщить ему код безопасности карты и пароль, который придет на ваш телефон.
Рекомендации: прерывайте разговор. То, что продаете, вы не продадите, а своих денег, хранящихся на карте, лишитесь с гарантией.
3. Еще одна схема, попроще: по телефону мошенник представляется сотрудником брокерской или дилерской финансовой компании, связанной с банком. Клиенту предлагается сделать высокодоходный вклад в какой-либо инвестиционный проект, якобы под кураторством банка. Схема рассчитана на жадность и страсть к «халяве». Как только мошеннику будут переведены деньги, он исчезнет.
Рекомендации: по телефону такие сделки не проводятся и проводиться не могу. Если вам поступило подобное предложение – это мошенники, не рискуйте своими сбережениями. Перед тем, как принять решение об инвестициях, следует проверить лицензию организации – они все размещены на сайте Центрального банка России, и реквизиты компании.
4. Онлайн-опросы от лица банка: на эту схему ведутся почти все. Злоумышленники предлагают принять участие в несложном опросе за денежное вознаграждение. После завершения опроса, просят перечислить платеж якобы для подтверждения карты и возможности начисления бонусов и оплаты. Надо ли говорить, что после получения закрепительного платежа товарищи исчезают.
Рекомендации: в опросах принимать участие, конечно, можно, но на этапе требования перечисления хоть каких-то денег следует положить трубку.
Способы отъема денег у сознательных граждан все время модифицируются и совершенствуются. Хорошо работают как старые схемы, вроде игры в наперстки, автоподставы и «потери кошелька», так и новые. Не афишируйте нигде номер телефона, к которому привязана банковская карта, не вступайте в разговоры о деньгах по телефону, не принимайте всерьез «выгодные предложения» от неизвестных, прикрывающихся именем вашего банка.