Звезда Michelin – высшая награда ресторана. Каждая профессия имеет свою знаковую награду, к которой стремится каждый энтузиаст: для футболистов это Золотой Мяч, для актеров – Оскар. Сфера обслуживания также не является исключением. Уже более 100 лет рестораны борются за самый престижный знак отличия – звезду Michelin.
В последнее время не умолкают разговоры о том, что всем известный Michelin в 2020 году придёт и в Россию, чтобы оценить рестораны, а быть может и одарить какие-то из них почетной звездой!
Гастрономические знатоки, затаив дыхание, ждут 2020 год и предвкушают появление Российских ресторанов в самом авторитетном ресторанном рейтинге - красном гиде Мишлен.
Что это за гид? Почему красный? Какое отношение его название имеет к крупнейшему производителю автомобильных шин? Какие критерии занесения ресторана в рейтинг? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в нашей статье.
Как связаны автомобильные шины и звезды ресторана?
Для многих шины Michelin и ресторанный гид Michelin - это две никак не связанные между собой истории. Но, как бы это ни было странно, связь у них есть, причём самая прямая.
В 1900 году Андре Мишлен, один из основателей компании по производству шин Мишлен, решил издать путеводитель для автомобилистов. Тогда он представлял из себя список заведений, где автомобилисты могут перекусить, починить машину или переночевать. Это был своего рода краткий гид для путешественников того времени.
Издание было бесплатным. На протяжении 20 лет справочник пополнялся. Постепенно в нем появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник начали продавать за деньги, но тем не менее цена была совершенно условной, чтобы любой путешественник мог себе позволить приобрести такой гид.
В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Теперь звезда присуждалась не просто за высокие цены и респектабельность ресторана. Залогом успеха была самая вкусная и качественная еда. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех. Зрительно Мишленовские звезды напоминали цветок.
Из года в год, гид Мишлен становился все более популярным благодаря ресторанному рейтингу. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Издатели приняли решение разделить знаменитый путеводитель на два самостоятельных журнала – зелёный гид Мишлен и красный гид Мишлен.
Зелёный гид забрал себе всё то, что было в исходном варианте, оставив для красного гида самую главную часть – рейтинг ресторанов. На тему путеводителя с зеленой обложкой в 2018-ом году был выпущен фильм «Зеленая книга», который получил по три премии Оскар и Золотой глобус.
Красный гид Мишлен сегодня - это ресторанный рейтинг, откуда читатель узнает, сколько звезд Мишлен было присуждено тому или иному ресторану. Эту небольшую книгу не так просто встретить на прилавках. Чаще всего, красный гид Мишлен можно найти в старых архивах пыльных библиотек Франции или на светских вечерах, где шеф-поварам и ресторанам присваивают первую (или очередную) мишленовскую звезду. А вот электронная версия путеводителя доступна для всех желающих на официальном сайте.
Система оценки красного гида Мишлен выглядит так:
1 звезда
*очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
2 звезды
**отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
3 звезды
***великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Критерии получения звезды
Точные критерии и требования присвоения звезд не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей. Эксперты Мишлен всегда приезжают в ресторан инкогнито, пробуют блюда и дают свою оценку.
Заслужить звезду Мишлен крайне сложно – но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Напротив, лишиться мишленовской звезды можно при первой публичной оплошности – с потерей звезды, заведение навсегда теряет свою репутацию.
Интересные факты:
✔️На сегодняшний день самым молодым поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет
✔️Один из самых знаменитых британских шеф-поваров Марко Пьер Уайт (учитель Гордона Рамзи) вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. При этом сумел продолжить свою карьеру.
✔️В 1966 году Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.
✔️Если ресторан будет кичиться своей наградой, то Мишлен вправе исключить заведение из рейтинга. Люди должны узнавать о статусе ресторана из самого гида.
✔️С 2008 года самой гастрономически богатой страной мира считается Япония. Токио отнял звание лидера у Парижа. В 2019 году в гиде по Токио звезды получили 230 ресторанов. Из них 13 получили три звезды, 52 — две звезды и 165 — 1 звезду. В Париже, между тем, всего 113 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
Текст подготовила Ксения Мялина.