Ингредиенты:
На 6 порций.
1 лук-порей среднего размера,
1 кг верхних листьев квашеной капусты,
1/4 чашки (150 г) грецких орехов,
1 ½ чашки риса
3 чашки (400 г) шампиньонов,
1 крупная морковь,
2 зубчика чеснока,
6 ст. л нерафинированного масла.
Несколько лавровых листьев
Соль
Перец смешанный, свежемолотый
Паприка
Другие специи (по желанию)
Приготовление:
Вымойте и натрите морковь. Отложить в сторону. Вымойте и мелко порежьте лук-порей. Отложить в сторону.
Вымыть и мелко нарезать грибы и грецкие орехи. Отложить в сторону. Вымойте рис и отложите в сторону.
Вымойте и измельчите чеснок и отложите в сторону. Поставьте сковороду на плиту, налейте масло (около 6 ст. ложек).
Готовьте, пока лук-порей не станет прозрачным и мягким. Добавьте грибы и грецкие орехи. Готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте рис и чеснок. Через 2-3 минуты добавить специи (соль, перец, паприка). Готовьте еще 2 минуты. Выложите основание большого котелка 2-3 листьями квашеной капусты. Возьмите лист капусты и положите 1 столовую ложку жареной смеси. Начните обертывать смесь листом, выдавливая излишки жидкости делая как можно компактней и плотней, чтобы они не развернулись во время приготовления. Положите сарму на дно горшка. Прижимайте каждую плотнее друг к другу, чтобы они не открывались во время приготовления, которое длится около полутора часов. Между сармами кладите лавровый лист. Повторяйте, пока не останется начинки.
Если у вас есть свободное пространство между сармами, заполните их мелко порезанной квашеной капустой. Когда вы сделали все сармы и между ними нет места, покройте их еще 2-3 листьями капусты.
Положите небольшую фарфоровую тарелку поверх листьев капусты и налейте рассол от квашеной капусты достаточно, чтобы покрыть содержимое горшка.
Положите крышку и варите на медленном огне около полутора часов.