Найти тему
Дела огородные

Какие продукты не нужно мыть перед употреблением?

Оглавление

Утверждение «чистота – залог здоровья» срабатывает не всегда. Специалисты предупреждают, что любовь к стерильности может не довести до добра. Особенно это касается продуктов питания. Мыть и чистить можно не все продукты, в некоторых случаях это категорически запрещено. Разберемся с рекомендациями мастеров.

Грибы

Магазинные шампиньоны, вешенки не моют, не замачивают – они и так чистые. Чтобы убрать загрязнения, грибы чистят влажной салфеткой, обрезают кончик ножки. Значительную грязь отмывают под струей воды и сразу вытирают полотенцем, чтобы продукт не размок и не потерял вкус.

Лесные грибы можно мыть, а лисички даже замачивать. Я беру теплую воду, сильно подсаливаю (на 5 л воды 0,5 кг соли), замачиваю грибы и оставляю на 3-4 часа. Соль вымывает червей, счищает грязь. Потом быстро промываю продукты и готовлю.

Свежая капуста

Мою только брокколи, кольраби, а вот с белокочанной снимаю верхние листья, этого вполне хватит. Слишком грязный кочан рекомендуют промыть под малым напором струи и сразу вытереть насухо, чтобы вода не разбавила натуральный сок овоща.

Нектарины и персики

-2

Вообще все фрукты с мягкой бархатистой шкуркой мыть сложно, поэтому я их просто чищу. Профессионалы советуют промывать шкурку мягкой зубной щеткой, потом протереть салфеткой. Трудоемко и сложно, я чищу шкурку, потом мою руки и съедаю фрукты. Если продукт идет в обработку, то ополаскиваю плоды под струей воды и готовлю.

Малина и ежевика

Нежные ягоды вообще не терпят воду. Я их собираю сам, поэтому не мою, а ем. В варенье ягоды тоже не мою, термообработка уничтожит все бактерии.

Птица и мясо

-3

Разделываю, пакую по пакетам и убираю в морозилку. Мою только перед готовкой. В сыром мясе много бактерий, которые не смываются водой, но отлично разбрызгиваются по всей кухне. Если любите мыть птицу перед замораживанием, не забудьте потом промыть с хлоркой все рабочие поверхности, полы и стены в кухне.

Яйца на хранение

Если мыть яйца для хранения в холоде, они быстрее испортятся. На поверхности скорлупы есть тонкая защитная пленка – она появляется после фабричной обработки продукта. Вода ее смывает, открывая доступ бактериям. Специалисты разрешают мыть яйца только перед готовкой.

Паста

Это обычные макароны, которые до сих пор промывают после готовки. Зачем? Сегодня производители предлагают огромное количество пасты из твердых сортов пшеницы. Стоит продукт недорого, при варке не слипается в комок. Я вообще сливаю воду от макарон в отдельную плошку и потом добавляю в мясо или остужаю, поливаю комнатные цветы – отличная подкормка.

Горячие макароны лучше впитывают соус, их не надо дополнительно прогревать, продукт сохраняет форму. Так что отказ от промывания готовой пасты – это разумная мера.

Еще я не мою все овощи и фрукты, которые закладываю на хранение. Не промываю орехи, которые очистил от скорлупы и вообще все продукты в оболочке. А вот руки после чистки скорлупы, отмываю с мылом, чтобы убить бактерии.

Еда
6,93 млн интересуются