Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Где дети делают тренажеры для хомяков и противогазы на случай зомби-апокалипсиса

Не знаете, как уберечь цветы от увядания на время долгой поездки? Вам нужен поливатор! А в случае экологической катастрофы - спасет новый противогаз. Это и другие изобретения разрабатывают самые юные владимирские изобретатели.

Здоровый образ жизни - это прежде всего спорт. И заниматься им должны даже грызуны. Паркур для хомяков - находка маленького Радика. Он занимается в секторе промышленного дизайна. Тренажер уже прошел тест-драйв. Глобальные проблемы изобретение не решит, но поможет грызунам стать выносливее.

- Они нетренированные, они слабые, они просто бесполезные.

В группе промышленного дизайна занимаются младшие школьники. В начале занятий - мозговой штурм, отбор лучших идей, которые потом сами дети воплощают в жизнь. Полина Данилова создала поливатор - устройство, которое спасет цветы от увядания. Аналоги изобретения уже есть, но они некрасивые и занимают много места, считает девочка.

Полина Данилова, изобретатель  поливатора: «Мне хотелось создать что-то, чем занимается мама, а мама у меня очень любит цветы рассаживать. Тут откручивается крышечка, наливается вода, закручивается и водичка по капелькам капает в каждую из ячеек».

Мальчики увлечены более "серьезными" проблемами. Так Муатаз Аль-Хамами придумал специальный противогаз, который спасет человечество в случае экологической катастрофы или зомби-апокалипсиса.

Муатаз Аль-Хамами, изобретатель противогаза: «Мы берем, надеваем, запускаем воздух, воздух фильтруется и мы дышим чистым воздухом.  Я думал, что делать, мне показалось, что противогазов именно в наше время не хватает».

Каждый ребенок разрабатывает проект, опираясь на свои увлечения и желания. Опытный педагог лишь направляет, предоставляя детям полную свободу творчества.

Ольга  Домахина, педагог дополнительного образования детского технопарка «Квнториум»: «Мы изобретаем полезные предметы, которые могут помогать людям в жизни. Самая главная наша задача сделать внешнюю оболочку этих предметов, то есть техническое оснащение нас не особо интересует».

Детские изобретения проходят все стадии разработки. От создания эскизов и пробных макетов, до тестирования и защиты работы. Чтобы в будущем сделать что-то масштабное. И принести реальную пользу людям.

Ольга Павловская, Андрей Синягин

«Вести-Владимир»