Мы живём в XXI веке, где само понятие хорошая хозяйка, означающая что женщина прекрасно готовила, ушло в прошлое. Например, сейчас в Великобритании среди шеф-поваров женщин можно найти всего 18%. Остальные все мужчины. Конечно и Джейми Оливера, владельца сети ресторанов по всему миру, заочно знают все, кто хоть немного знаком с кулинарией.
Россия не сильно отличается от Запада в этом смысле. У всех на слуху Илья Лазерсон и Сталик Ханкишиев. А кетчуп «Махеевъ» рекламирует на телеэкране прекрасный кулинар Алексей Зимин.
Ранее существовало достаточно чёткое разделение обязанностей между мужчинами и женщинами. Пока мужчины охотились и воевали, женщины готовили и воспитывали детей. Женщины долгое время не могли работать как мужчины.
Но то время прошло и «станки уравняли всех». В свои первые годы в СССР власти пытались уничтожить «кухонное рабство». В домах-коммунах отказались от кухонь в квартирах, а питаться предлагалось в столовых.
Женщины до сих пор ассоциируются у многих с традиционными занятиями - готовкой, уборкой, уходом за детьми. Стереотипы так сильны, что женщин хоть и принуждают готовить, но очень редко пропускают в высокую кухню - считается, что шеф-поваром должен быть мужчина.
Однако высокая кухня - высокой кухней, ассоциации - ассоциациями, но вот в быту уже давно всё не так. Сейчас мало найдется молодых женщин, самостоятельно могущих приготовить просто элементарный прозрачный и правильный мясной бульон, как основу супа. Большинство из них и понятия не имеет о процессе коагуляции и термине «оттяжка».
Сейчас многие молодые женщины считают, что можно вообще жить одной, отказаться от рождения детей и просто выбрать себе партнёра, договорившись о равном разделении обязанностей. Об этом свидетельствуют многочисленные сайты знакомств. Но при совместном проживании даже гражданским браком, к женщинам предъявляют иногда противоречащие друг другу требования. Надо бы быть сексуальной, но при этом очень скромной, содержать весь дом в чистоте, работать и хорошо зарабатывать, иметь хороший маникюр, но при этом мыть посуду и полы. Дело не только в приготовлении еды. Да, борьба за равенство во многом помогла женщинам, но при этом расширила список требований до бесконечности.
Но если женщина всё же решилась на брак и рождения детей, то из огромной кучи обязанностей ей, как правило удаётся увернуться только от готовки, да и то не всегда.
Вот эту женскую увёртливость уже давно заметил бизнес. Доставка еды, кулинария, рестораны, кафе, столовые, фастфуд, фудкорт, фудзоны, готовые блюда во всех супермаркетах - всё это в огромном количестве в любом российском городе. Даже понимание того, что вся эта готовая еда вредна для жизни и здоровья, что готовят её не пойми из чего (порой из отходов), что повара - это трудолюбивые соотечественники из среднеазиатских республик - кишлаков да аулов, что даже в ресторанах работают люди с улицы, не имеющие никакого кулинарного образования, что у сотрудника МакДональдса есть премия за «приведи друга», сейчас не останавливают никого.
Но адский труд домохозяек все недооценивают. Над ним стебутся даже юмористы. Растить детей, ходить за продуктами, мыть всю квартиру и стирать вещи - это тоже работа. И домохозяйка не имеет возможности убежать из офиса и забыть обо всех делах до следующего утра - она живёт на работе и не имеет чёткого графика.
«Сейчас женщины много работают, и даже у тех, кто не зациклен на карьере, много других дел. На создание комфортных условий для жизни уходит много времени, а от готовки можно легко отказаться». Дарья, стилист.
Вот такое мнение имеют абсолютное большинство молодых женщин, проживающих в крупных российских городах. Много работы, карьера, комфортные условия жизни и разучили женщин готовить.