Военные конфликты на просторах бывшей Югославии привели к тому, что туда потянулись добровольцы из разных европейских стран. Среди этих людей было много профессиональных военных. Именно об их качествах рассуждает один из участников боевых действий в Боснии:
- Итальянцы – полный отстой. Это отличные парни, которые умеют прекрасно готовить, и с ними хорошо проводить время за выпивкой. Что касается войны, то это явно не их дело. Они с этим совершенно не справлялись.
- Венгры, поляки и чехи – здесь речь идет о восточноевропейских славянах, проявивших себя как надежные и дисциплинированные солдаты. Они всегда четко следовали полученным приказам. Также солдаты из этих стран отличались высокой физической подготовкой и устойчивостью в психологическом плане. Среди них практически не было паникеров.
- Шведы, норвежцы и финны – первое боестолкновение привело к тому, что большинство из этих солдат предпочли отправиться домой.
- Англичане – отличные солдаты, многие из которых прошли службу в элитных подразделениях британской армии. Хороши в бою, высокопрофессиональны, предпочитают не рисковать попусту. Проявляют разумную осторожность на переднем крае.
- Французы – серьезно относящиеся к войне люди. По сравнению с другими иностранцами у них практически полностью отсутствует так называемое ребячество. Основная масса этих добровольцев прошли всю войну в Боснии. Они упорно и с предельной четкостью делали свое дело.
- Немцы – бесстрашные и невыдержанные бойцы. Дисциплины ноль. Среди них был самый большой процент погибших, если сравнивать с другими иностранцами, принявшими участие в боснийском конфликте. В бою они надежные товарищи, но вот в быту, когда вы находитесь в казарме, лучше держаться от них на максимально удалении.
Вывод
Примерно так выглядит мнение участника Боснийской войны в отношении иностранных добровольцев:
- итальянцы – весельчаки;
- восточные славяне – крепыши;
- скандинавы – трусоваты;
- англичане – профессиональны;
- французы – адекватны;
- немцы – бесстрашны.