Оказавшись в замке, Нандор первым же делом помчался к баронессе и Филастру и пересказал им всё, что с ним приключилось в том странном сне.
- Я ждал этого, - нахмурился Филастр. – Люди, обладающие силой, подобной твоей, всегда кому-то мешают.
- Но кому я могу помешать? – изумился юноша.
- Трудно сказать, - пожал плечами Филастр. – Иногда это люди, которые хотят воспользоваться твоими способностями в своих интересах. Они могут быть мелкими мошенниками вроде Манчини, но были случаи, когда Сновидцев похищали и держали в плену короли, дабы те помогали им сокрушать их врагов и завоёвывать другие государства. А иногда...
- Что, иногда?.. – спросил Нандор.
- Иногда... – задумчиво произнёс Филастр, бросив быстрый взгляд на побледневшую Софию. – Иногда в игру вступают такие силы, о существовании которых многие люди даже не задумываются...
- Ты имеешь в виду Магов севера? – сказал Сновидец
- И их тоже, - усмехнулся Филастр. – И хоть я сам ни разу и не видел живого Мага, можешь мне поверить, что они далеко не самые страшные и могущественные силы, обитающие в Царстве снов...
- Но чем же я, едва начавший путешествовать в снах, могу помешать этим силам? – спросил Сновидец.
- Это тебе и предстоит выяснить, - ответил Филастр. – Я же, в свою очередь, позабочусь о твоей безопасности здесь, в стенах замка. Что же касается вас, София...
- Что касается меня, - прервала его баронесса, - то я не собираюсь покидать свой замок, какая бы опасность ему не грозила. Вы же это хотели мне предложить, милейший?..
Филастр почтительно склонил голову перед баронессой, но тут в разговор вмешался Нандор.
- Но это и вправду может быть опасно, София, - сказал он. – Что если будет осада, и недруги всё же ворвутся внутрь?
- В этом случае, - спокойно ответила баронесса, - я буду делать то, что делала в подобных ситуациях, когда в молодости путешествовал со своим мужем.
- И что же? – спросил юноша.
- Стрелять! – ответила порозовевшая баронесса. – О, не удивляйтесь, друг мой. Я совершенно не боюсь звона стали и превосходно стреляю из пистолетов. Правда я давно не тренировалась, но это поправимо... Лишняя пара рук не помешает, если дело примет скверный оборот.
- Уверен, что до этого не дойдёт, – сказал Филастр. – Я немедленно вызову на подмогу своих старых товарищей, и когда они прибудут в замок, мы сможем удерживать его против целой армии негодяев, если это потребуется.
- Но как узнать, кто наш враг? – пробормотал Нандор.
- Не волнуйтесь, юноша, - улыбнулся Филастр. – Скоро вы это узнаете, а пока, мне кажется, нам стоит перекусить и обсудить планы обороны замка. Моим друзьям потребуется несколько дней, чтобы добраться до замка. Следовательно, до этих пор нам стоит рассчитывать только на свои силы.
- А как же слуги? – спросил Нандор. – Разве им нельзя доверять?
- Как назло все мои старые слуги заболели, - сказал баронесса, - и мне срочно пришлось взять новых... Теперь я понимаю, что это не простое совпадение...
- В таком случае нам нужно быть вдвойне осторожными, - сказал Филастр. – Чего доброго, они могут подсыпать нам в пищу яд или снотворное, или открыть ночью ворота для непрошеных гостей... Их нужно немедленно выгнать.
- Да, - кивнула София. - Лучше вовсе не иметь друзей в трудную минуту, чем держать за спиной шайку предателей! Выгоним их всех.
- А может, нам не стоит так торопиться? - сказал Нандор и оба его друга удивлённо повернули к нему головы.
– Быть может, до поры, нам лучше оставить их рядом с собой, - продолжил юноша, в голове которого зрел план.
- Но зачем? – удивилась баронесса. – Что бы они нанесли нам удар в спину?
- Вовсе нет, - мягко улыбнулся Нандор, став необычайно похожим на своего учителя. – Я только хочу сказать, что прогнав их сейчас, мы подадим своим врагам сигнал о том, что их заговор раскрыт, и кто знает, что они предпримут после...
- Но... – замахала руками баронесса.
- Нандор прав, - кивнул головой Филастр. – Мы даже не знаем толком, кто нам противостоит. Быть может, целая дюжина разбойников расположилась где-то неподалёку, и узнав, что их план провалился, они тотчас нападут на замок.
- Мы будем сражаться! – гневно топнула ногой бесстрашная София. – Я не позволю, чтобы какие-то мерзавцы угрожали моему дому!
- Но их может оказаться слишком много, - резонно заметил Филастр. – Поняв, что их дело проиграно, они могут решиться на отчаянный штурм и, даже потеряв часть людей, ворваться внутрь и тогда ни я, ни вы, со всей вашей храбростью и двумя пистолетами не сможем их остановить. Они убьют нас обоих, но самое главное, убьют или пленят Нандора.
- Но что же нам тогда делать? – воскликнула баронесса, теряя остатки самообладания. – Мы не можем выгнать слуг, но не можем и оставить их!
- Мы обязательно выгоним их, София, - успокоил баронессу Нандор, - но сначала я должен выведать их планы и постараться узнать, кто за ними стоит. Сколько у вас слуг?
- Шестеро, - ответила баронесса. – И ещё один конюх, но он никогда не ночует в замке, так что его можно не считать.
- Хорошо, - сказал сновидец. – А скольким из этих шести слуг вы можете доверять?
- Только одному, - подумав, ответила София. – Он служит у меня больше года, и я не вижу причин сомневаться в его честности.
- Если только его не подкупили уже после, - вставил своё слово Филастр. – Мало кто может устоять перед звоном золота, особенно если его предложено достаточно...
- В таком случае, - сказал юноша, - будем считать, что доверять нам некому. Это лучше, чем потом рвать на себе волосы. Итак, вот мой план. Этой же ночью я проберусь в сны всех шестерых и попытаюсь выяснить, не замышляют ли они чего дурного, а заодно с этим попробую выведать кто всем этим руководит.
- Но что если медлить нельзя и они нападут на нас уже этой ночью? – спросила баронесса.
- Такая возможность существует, - ответил Нандор, - и я учёл это. Чтобы немного уравнять наши шансы, вам следует отправить двоих из них – самых крепких и сильных – под каким либо благовидным предлогом в город, и сделать это так, чтобы они вернулись обратно не ранее завтрашнего утра.
- Только двух, - пробормотала баронесса. – А почему не больше?
- Если отправить больше, это может вызвать подозрения, - объяснил юноша. – Но неужели вы не справитесь с четырьмя?
- Конечно справимся, - ответил Филастр. – К тому же, мы можем незаметно запереть их снаружи в комнате.
- Это было бы самым лучшим вариантом, - сказал Нандор. – Но как нам всё это организовать?..
- Я знаю как, - усмехнулась София. – Мы устроим небольшой пожар...
- Пожар? – разинули рты оба мужчины. – Но как это нам поможет?
- Самым наилучшим образом, - ответила баронесса. – Слушайте...
***
Через час из двух окон второго этажа замка внезапно повалил дым, а затем вырвались снопы пламени, которые перекинулись на крышу. По всей видимости, искра из камина упала на вязанку дров, а оттуда огонь дотянулся до софы, и начался настоящий пожар. Все заметались по замку, кто требуя воды, кто пытаясь спасти из огня какие-то вещи, и пока паника не улеглась и все дружно не взялись за дело, комната выгорела дотла, а с ней и часть крыши. Но это было только полбеды – вода, которую под руководством Филастра щедро лили в окна, затопила весь первый этаж, где ночевали слуги... Постели, шкафы, бельё - всё было насквозь мокрым и чёрным от золы.
- Какой кошмар, какой кошмар, - картинно причитала баронесса, бегая по замку и держась за голову. – Моя гостевая комната! Какой ужас! А крыша? Того и гляди пойдёт ливень, и тогда весь замок превратится в болото! И слуги, мои бедные добрые слуги. Как им спать в такой сырости?! Нужно срочно что-то предпринять!
Сказано – сделано. После «долгих» размышлений уже под вечер двое самых крепких слуг были отправлены в деревню (а если понадобится, то и в город!) за досками для ремонта крыши. Оставшимся четырём слугам баронесса милостиво позволила спать в огромной гостиной, обе двери которой были достаточно массивны и запирались на ключ... Вдобавок ко всему, на ужин она приказала подать им вдоволь отличного вина за то, что они так мужественно и слаженно спасали её имущество.
- Если бы не вы, - сказала он, одаривая их царственной улыбкой, - замок непременно сгорел бы! Быть может, и я погибла бы в пламени, а если и нет, то осталась бы на улице и как нищенка ночевала бы среди скал! Благодарю вас, друзья мои. Пейте от души и спите в гостиной на моих диванах, а завтра мы начнём ремонт крыши...
Слуг не нужно было уговаривать дважды. Они с большим удовольствием выпили предложенное им вино и отменно повеселились за ужином. Затем, хмельные и довольные, они преудобно устроились на хозяйских диванах и захрапели что есть мочи. Под этот дружный храп Филастр надёжно запер обе двери, ведущие в гостиную, на ключ, а для верности ещё и припёр их тяжёлыми креслами. На одно из этих кресел он сел сам, держа под рукой свою шпагу и кортик, а у другого заняла свой пост баронесса. Её глаза блестели и щёки пылали, и по всему было видно, что она рада всему этому переполоху и чувствует себя в нём превосходно. Она даже сменила своё платье на дорожный костюм и щеголяла теперь в штанах, высоких ботфортах, короткой кожаной куртке и широкополой шляпе с павлиньим пером.
- Пусть только попробуют сунуться к нам... - бормотала она, грозно щурясь и поминутно поглаживая рукоятки заткнутых за широкий пояс пистолетов. – А может, нам самим стоит на них напасть!?
Филастру и юноше пришлось уговаривать Софию умерить свой пыл и соблюдать благоразумие.
- Мы не знаем наверняка, кто из слуг является предателем, - шептал ей Нандор. – Может статься, что наши подозрения совершенно беспочвенны, и все они преданы вам. Не стоит так торопиться, София. Они в наших руках, и вскоре мы всё выясним совершенно точно.
- Хорошо, - нехотя согласилась баронесса с видом старого пирата, которому не дают взять на абордаж купеческий корабль. – Но если они попробуют выломать дверь, то клянусь, им несдобровать, как и тем негодяям, что пытались однажды ограбить нашу карету!
Баронесса с воинственным уселась на кресло, всем своим видом показывая, что ничто не сможет сдвинуть её отсюда.
- Ваш выход, - сказал Филастр юноше, когда часы пробили полночь и от храпа в соседней комнате стали дрожать двери. – Узнайте всё, что сможете, и не забывайте о благоразумии. Тот, кто посылал их в дом Сновидца, вполне мог предвидеть, что вы захотите заглянуть в их сны и мог приготовить какой-нибудь сюрприз...
- Скорее всего, так и есть, - ответил Нандор, вынимая из своей сумки подарок Аниша и усаживаясь на циновку. – Но будьте уверены, я к ним подготовился...
Нандор закрыл глаза и задышал глубоко и размеренно. Постепенно, его ум успокоился и стал напоминать безмятежную гладь чистого лесного озера, в воде которого отражаются вековые сосны. Достигнув полного контроля над своими мыслями и чувствами, Сновидец ступил в царство снов и сразу же увидел перед собой четыре сна дремавших за стенкой людей. С величайшей осторожностью он вошёл в ближайший из них и стал внимательно изучать его, не упуская ни одной мелочи, которые, как учил его Аниш, всегда являются ключами к любым загадкам сна.
«Так, так, так... - думал Нандор. – Посмотрим, что у вас на уме...»
Первому слуге снилась городская ярмарка. Слуга бродил среди шумной и весёлой толпы людей, смотрел выступление акробатов, пробовал фрукты у разных торговцев, глазел по сторонам и то и дело выпивал кружку пива, закусывая её жареной свининой и солёными кренделями. Нандор притворился воробьём и всюду следовал за слугой, но ничего подозрительно не заметил.
«Ладно, - решил он. – Возможно, ты не тот, кто мне нужен... Посмотрю, что снится остальным...»
Сновидец нырнул в следующий сон и увидел там схожий праздник – чью-то свадьбу. Множество от души веселились и хохотали, поглощая различные угощения, а после лихо отплясывая на лужайке. В этом сне Нандор также не заметил ничего особенного, и поспешил отправиться в следующий, где попал на день рождения, а в последнем, четвёртом сне, на празднование Рождества.
«Что за чудо? – удивился Сновидец. – Всем четверым снятся праздники! Может, это из-за выпитого вина? Странно, странно... Что-то мне это всё не нравится...»
Нандор снова отправился в первый сон, притворившись на этот раз крестьянином, и повторно обошёл всю ярмарку, высматривая какие-нибудь странности. Так же он поступил и во всех остальных снах, но решительно ничего не привлекло его внимания. И всё же он чувствовал какой-то подвох.
«Даю голову на отсечение, здесь что-то не так! – думал он. – Но где? Думай, Нандор, думай... Почему им всем снятся праздники, где полно еды и людей... Стоп! Люди... Много людей... Кажется, я начинаю понимать...»
Юноша начал припоминать все лица, что он видел во всех четырёх снах, и внезапно его осенило.
«Старик со шрамом! На ярмарке он торговал овощами, на свадьбе сидел на самом краю стола, на дне рождения он был владельцем пивной, а на Рождество просил милостыню на углу улицы! Так вот зачем нужны праздники и множество людей – чтобы затеряться среди них! Но кто он такой и зачем он здесь? Осторожнее, Нандор, сдаётся мне, что этот старик может быть крайне опасен...»
Юноша опять пробрался в интересующие его сны и стал украдкой наблюдать за странным стариком, чьё лицо пересекал широкий рваный шрам. Во всех снах он старался быть совершенно незаметным и скрываться в гуще других людей. Это навело Нандора на мысль, что он не может менять свой облик. Так же он обратил внимание, что старик вечно что-то бормотал себе под нос и время от времени засовывал руку себе под одежду и прикасался к чему-то, что было спрятано у него на груди.
«Кажется, я знаю, кто ты такой, - догадался Сновидец после долгих раздумий. – Ты можешь попадать в чужие сны, но не можешь менять свой облик. Тебе постоянно требуется повторять заклинания, а помимо этого время от времени дотрагиваться до своего амулета. Ты – шаман-ворожитель и ты здесь для того, чтобы держать сны слуг под своим контролем на случай, если я ненароком загляну в них, чтобы узнать правду... Что ж, этого достаточно, чтобы выставить их всех вон, но кто послал тебя?..»
Тут, в голове Нандора родился дерзкий план, от которого у него самого дух захватило.
«Спокойно, Сновидец, спокойно... - приказал себе юноша, чувствуя, как учащается его дыхание. – Конечно, мой план опасен, это верно, но он поможет помочь мне узнать, кто мой враг, а это уже кое-что. Трудно биться с тем, кто тебе незнаком и чьи удары становятся для тебя неожиданностью. Не думаю, что Аниш одобрил бы мою идею, но с другой стороны, он не раз говорил, что есть только один способ узнать, что заходится за поворотом - добраться до него и повернуть. Я справлюсь. Шаманы-ворожители вероломны и жестоки, но они трусоваты и если мне удастся огорошить его своим появлением, то шансы у меня есть. Решено – я риску выяснить всё у него самого, минуя слуг, которые, скорее всего, и понятия не имеют во что ввязались... К тому же, у меня есть подарок Аниша и сейчас он пригодится мне как нельзя лучше...»
Нандор усмехнулся, а затем нахмурил брови, принял надменное выражение лица и презрительно скривил губы, тщательно копируя выражение лица Сильвениума.
- Отлично, - проговорил он, стараясь придать своему голосу оттенок пренебрежения и высокомерия. – Кажется, я действительно готов. Осталось только накинуть на плечи мой плащ Мага севера...
Сновидец набросил на плечи сверкающую серебром ткань и прошёлся немного, чтобы привыкнуть к ней.
- Где бы ты ни достал его, учитель, спасибо, - проговорил Нандор, берясь за концы плаща. – А теперь проверим, смогу ли я одурачить шамана этим маскарадом...
Сновидец залихватски запахнул свой магический плащ и исчез, точь-в-точь как истинный Маг севера.
Продолжение следует...