С каждым годом способы отъема денег мошенниками у честных людей становятся все более изощренными. Особенно негодяям играет на руку массовая цифровизация и появление всевозможных электронных устройств. В виртуальном пространстве хранятся личные данные миллионов людей. Надо только правильно подобрать ключик и открыть волшебную дверцу. И тогда можно завладеть деньгами любого человека.
Впрочем, иногда даже ничего искать не нужно. Утечки информации время от времени случаются, пожалуй, почти везде. И банковские системы тоже не совершенны, порой даже они допускают «слив» персональных данных в сеть.
Недавно стало известно об одной мошеннической схеме, которая стала возможной как раз из-за таких вот «просочившихся» личных сведений. Дело в то, что банки хранят информацию «пакетно»: там есть паспортные данные, указано количество денег на счету и т.д. Заполучив это, преступники знают, как быстро лишить человека накоплений.
Читайте также: История из жизни: как я стал обманутым дольщиком
Действуют они следующим образом (разумеется, жертва до поры до времени ни о чем не подозревает):
- имея паспортные данные будущей жертвы, аферисты изготавливают «оригинал» документа. При помощи фотошопа или любой другой программы для обработки медиафайлов сделать это несложно;
- в разделе «прописка» указывают любой удобный для мошенника город и адрес (желательно, чтобы это был какой-нибудь затрапезный мелкий городишко), после чего документ распечатывается;
- от имени жертвы пишется расписка: «мол, я, такой-то, паспортные данные такие-то, занял у А.М. такую-то сумму денег полтора года назад и не отдал»;
- с «оригиналом» паспорта и «живой» распиской аферист приходит в мировой суд по месту регистрации жертвы (в том самом забытом всеми городке);
- спустя время выдается судебный приказ о взыскании с «должника» указанной суммы;
- этот приказ отправляется в банк, где хранятся деньги жертвы. А против суда не пойдешь! Поэтому банк, следуя судебному решению, послушно переводит рубли с одного счета на другой, от жертвы – к мошеннику.
И только на этом этапе добропорядочный гражданин и узнает о том, что стал жертвой преступной махинации.
Но предпринимать что-то уже поздно.
Расписка пишется на подставное лицо – а это, как правило, маргинал: спившийся человек или бомж, с которого нечего взять. Банковский счет получателя тоже оформляется на него или его собрата по уличной жизни.
К тому же, мошенники – не дураки. Как только денежки «капают» к ним на счет, они их моментально обналичивают. Благо банкоматов по всей стране полно, и камеры стоят далеко не везде (на самом банкомате ее просто залепляют какой-нибудь жвачкой).
Возникает закономерный вопрос: как можно себя обезопасить?
Ответ логичный – не стоит хранить крупные суммы в банке.
Самый лучший вариант в России – это покупка недвижимости. Ее не так просто «увести», в отличие от денег с банковского счета. К тому же, несмотря на кризисы и экономические потрясения, недвижимость из года в год остается ликвидным и востребованным товаром.
Если выбирать между банковским депозитом, недвижимостью и «деньгами под подушкой» – получается, что купить квартиру безопаснее, чем иметь вклады в банках или хранить деньги дома.
Здесь можно возразить, что с квартирами тоже проворачивают мошеннические сделки. Из последних нашумевших историй – подделка цифровой подписи законного владельца жилья, когда тот заочно дарит свою недвижимость третьему лицу.
Спешим успокоить: в закон уже внесли соответствующие корректировки.
Теперь нельзя совершать сделки с недвижимостью только с электронной подписью. Необходимо письменное согласие владельца. Помимо этого, можно подать заявление в Росреестр о том, что сделки с квартирой можно проводить только в личном присутствии ее владельца.
Банки же подобными мерами безопасности похвастать не могут. Во всяком случае пока. Поэтому покупка квартиры – неплохой способ сохранить свои деньги.
Читайте также: Мошенники от ЖКХ: как уберечь себя и близких