Австрия
Самый южный регион Австрии Каринтия славится своими озерами с чистейшей водой. Если подбирать определение для этого курорта, лучше всего подойдет слово «изысканный» — при том, кстати, что ничего нарочито помпезного там нет. Только прекрасные пейзажи — водная гладь, то и дело мелькающие шпили церквушек, горный массив вдалеке (местная часть Альп называется Караванке). Ну а одно из главных преимуществ Каринтии в том, что регион этот пограничный, и оттуда можно запросто съездить на автобусе на один или несколько дней в Италию или Словению.
Однако прежде чем ехать, стоит отдать должное самой Каринтии — она не только пограничный, но и весьма интересный регион. Минимум день отведите на прогулку по главному городу Клагенфурту — небольшому, но весьма уютному. В его окрестностях расположен парк Минимундус (коллекция миниатюрных макетов самых известных шедевров мировой архитектуры), интересный для путешественников с детьми парк рептилий, а также гора Ландскрон, где обитают вывезенные из Японии темпераментные макаки. Конечно, не стоит отказывать себе в удовольствии прокатиться по озеру Вертерзее (крупнейшему в Каринтии) на кораблике, чтобы вволю насладиться здешними сказочными пейзажами.
Ну а теперь можно и за границу отправляться.
Италия
Ближайшие знаковые города Италии — Триест, Удине, Гориция, а также огромное количество «малышей» (тех, что не попали в путеводители, но все равно достойны внимания). Например, крошечный городок Чивидале-дель-Фриуле в окрестностях Удине. Город представляет из себя крошку с населением в 10 тысяч жителей, однако именно там, в местном краеведческом музее, хранится самая большая коллекция наследия лангобардов в Европе.
До Триеста из австрийского Филлаха можно добраться на автобусе за 25 долларов: три часа в пути по ровным европейским дорогам, и вы на месте. Триест принято считать городом скорее австрийским, нежели итальянским, и не без оснований — вплоть до 1945 года две державы тягали его, без преувеличения, туда-сюда. В итоге ровная квартальная имперская застройка Триеста весьма напоминает Вену, только с одним важным нюансом — рядом море… Как ни крути, приморские города обладают особенным очарованием, и Триест не исключение. Все здесь геометрически выверено, однако шикарная набережная хорошо сглаживает строгие австрийские углы.
Этому городу стоит посвятить если не целый день, то хотя бы полдня — погулять по набережной, сфотографировать памятник женам рыбаков, попробовать пасту с мелкими моллюсками (вонголе), осмотреть остатки римского форума. Поскольку Триест принято считать городом скорее деловым, нежели туристическим, там наверняка понравится любителям посмотреть, «как живут местные». Среди главных достопримечательностей — статуи почетных граждан, в том числе писателей Джеймса Джойса и Умберто Саба, выстроенные вдоль гранд-канала. Канал этот, кстати, некогда замышлялся как достойный градостроительный ответ Венеции, но, увы, не дотянул и остался единственным в городе.
Кстати, от Триеста можно быстро (всего 8 км) доехать до замка Мирамаре, слегка напоминающего наше крымское «Ласточкино гнездо» — та же белизна стен, нависающих над морем.
Словения
Если двигаться из Австрии в Словению, то самым удобным, да и, пожалуй, самым интересным маршрутом будет поездка к озеру и замку со слегка неприличным для русского уха названием Блед. То есть, соответственно, Бледское озеро — и Бледский же замок. Хотя на предмет созвучий не пошутил только ленивый, и озеро, и замок достойны того, чтобы провести здесь несколько часов без спешки. Покупаем в интернете автобусный билет за 6 долларов из уже знакомого нам Филлаха и через час мы в Бледе.
Конечно, если перед визитом в Словению вы несколько дней провели на австрийских озерах, то к изысканной пасторали уже должны были привыкнуть — горы, водная гладь, кувшинки… Хотя к красоте привыкнуть сложно, Блед действительно впечатляет. Замок стоит на скале и живописно нависает над озером — довольно монументальный, приземистый, с красными крышами — практически готовая декорация к фильму про средневековье.
Внутри замка находится исторический музей, а его главная фишка — настоящая кузница, где на старинной наковальне стучит молотом здоровенный детина. Ну а самое зрелищное — это, конечно, смотровые площадки с видом на озеро, где можно обеспечить себе запас сэлфи на год вперед, просто неприлично красиво.
Если время позволяет, можно взять в аренду лодочку и в течение часа неторопливо рассекать водную гладь (и, может быть, даже сорвать кувшинку) — романтично донельзя, особенно, если вы умеете орудовать веслами.
Кстати, о романтике. Посередине озера расположился маленький островок со старинной церковью и колокольней — считается, что это самое престижное в Словении место для проведения свадеб. Охотно верится, что уж, тем более, что страна небольшая, молодожены легко могут доехать. Ну а кто пока не собирается под венец, могут подумать: не лучшее ли это место для свидания?
После романтической прогулки обязательно стоит попробовать пирожное «крема резина» — это еще один лингвистический шок для русского уха, потому что ничего резинового и близко нет. Напротив, пирожное очень нежное, вкусное, наполненное шикарным заварным кремом. А «резина» — это, если вкратце, «королева» на местном наречии.
Дарья Тюкова для DaeduJournal