Найти в Дзене

Почему дома из СИП-панелей не стоит отапливать газом

Популярные в последнее время дома из СИП-панелей обладают рядом преимуществ. Одним из них является низкая теплопроводность стен, пола и потолка. Благодаря этому мощность системы отполения и расход энергоносителя будет ниже, чем у домов из кирпича или бруса.

Перед владельцем такого энергоэффективного дома встает вопрос: «Чем отапливать дом»?

Не секрет, что отапливать дом магистральным газом дешевле электричества в большинстве регионов России. Но не у всех рядом с участком проходит газовая труба. Кроме того, подключение газа к дому стоит немалых денег. Также добавляются ежегодные расходы на техническое обслуживание, в среднем 3-8 тыс. рублей в год.

Поэтому стоит подумать, есть ли необходимость в газовом отоплении домов из СИП-панелей, учитывая его сложность и высокую стоимость реализации. Если все просчитать, учесть плюсы и минусы, то установка газового отопления становится невыгодной.

-2

Электрическое отопление домов из СИП-панелей набирает все большую популярность, благодаря простоте установки и стоимости оборудования.

Всего за несколько часов можно установить конвекторную электрическую систему отопления без котла, труб и воды. Энергоэффективные конвекторы с высокой теплоотдачей позволяют быстрее прогревать помещение. Также вы не будете тратить деньги на техническое обслуживание, как это необходимо при водяной системе с котлом.

А поскольку дома из СИП-панелей являются энергоэффективными, с низкими теплопотерями – до 18 Вт/м3, то расход на электроэнергию с такими обогревателями будет в среднем 1500-1800 кВт в месяц на 100 м2.

Расходы на электроэнергию снижаются также благодаря установке терморегуляторов а каждой комнате, поэтому отопление в каждом помещении работает независимо от других комнат и ровно до нужной температуры.

Если же у вас тариф на электроэнергию высокий, то посчитайте сколько денег потребуется на подключение газа, установку самой системы отопления и ежемесячные расходы на отопление, а также ежегодное обслуживание. Не редко выходит так, что окупаемость первоначальных вложений наступит через десяток лет. А кто даст гарантию, что стоимость газа не возрастет через несколько лет?