Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 декабря 2019 года дал в интервью российским телеканалам несколько комментариев по поводу импортозамещения жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В этот список входят лекарственные препараты, предназначенные для лечения таких тяжелых заболеваний как:
- сахарный диабет,
- гемофилия,
- муковисцидоз,
- злокачественные новообразования тканей,
- рассеянный склероз и многие другие
(Источник 1).
Давайте вкратце разберем интервью Медведева.
О гуманности и качестве
Если кратко, то Дмитрий Анатольевич понимает, что лишать нас с вами импортных лекарств - это “неприемлемо, не гуманно” и “вообще невозможно”. Но, видимо, он также считает, что государственное обеспечение пациентов бесплатными лекарствами только отечественного производства - это вполне себе гуманно. Мы же должны поддерживать отечественного производителя.
“То, что государство закупает для себя, это другая история: для того, чтобы оказывать медицинские услуги, помощь в поликлиниках, больницах. Там, естественно, мы стараемся все-таки поддерживать национального производителя, если он производит качественные лекарства”.
Но в том-то и проблема, что с качеством иногда получаются неприятные нюансы…
“Мнение людей такое: вот когда это иностранное было, оно работало, наше - не работает. Здесь на самом деле надо разбираться, что работает, что не работает. Экспертные консультации проводить и так далее”
Да, разберитесь уж, пожалуйста… Это наше здоровье, наши жизни!
О праве выбора
Меня, как диабетика, больше всего волнует вопрос выдачи импортных инсулинов и возможность выбора из льготных препаратов тех, на которые нет побочки и которые обеспечивают качественную компенсацию. Но, видимо, тему возможности выбора мы с Медведевым понимаем по-разному:
“Ни у кого и в помине не было цели, чтобы допустим, те или иные иностранные лекарства исчезли из аптек. <...> В аптеках должно быть все, что угодно. Нужно обязательно стимулировать иностранные фирмы все-таки оставаться у нас, даже если рынок неким образом снижается. <...> Это дело каждого конкретного человека, особенно если он сам расплачивается за лекарства: во что ему вложиться, что ему купить.”
Право выбора за деньги - это конечно хорошо. Но как же право на жизнь? Остается ли оно у тех, кому отечественные препараты не подойдут, но у кого нет денег для “права выбора”?
О лекарственной безопасности
Буквально вскользь Дмитрий Анатольевич затронул, на мой взгляд, одну из важнейших тем. Об этом мало кто вообще задумывается, когда начинает яростно выступать против отечественных производителей инсулинов и других жизненно необходимых препаратов, писать петиции, жалобы и прочее:
“Лекарственная безопасность - одно из важнейших направлений нашей безопасности, чтобы нам тоже там где-то что-то не закрыли”.
Не стоит забывать о напряженной внешнеполитической ситуации. В любой момент нас просто-напросто могут “отключить” от жизненно необходимых лекарств и все. Занавес. Поэтому я полностью поддерживаю развитие отечественной фарминдустрии, которая даст нам возможность жить даже в случае окончательно испорченных отношений с “западными партнерами”.
Однако я полагаю, что развивать отечественную фармакологическую индустрию нельзя в ущерб здоровью зависящих от государства людей. Далеко не все могут себе позволить право выбора в том виде, в каком его обозначил премьер: не у всех есть деньги на покупку дорогостоящих лекарств. И если отечественные аналоги действующих зарубежных препаратов работают не очень хорошо или не работают вовсе - делать замену на них недопустимо.
В качестве примера можно привести ситуацию с лекарствами, назначаемыми при муковисцидозе. Это болезнь, при которой необходима дорогостоящая терапия, некачественное лекарство может очень быстро привести к смерти больного. Недавно из аптек пропали лекарства от муковисцидозу иностранных производителей. Российские же дженерики, по заявлению больных, не помогают.
Кроме того, при замене препаратов неплохо было бы понаблюдать, как это отражается на здоровье пациентов. Для этого существуют стационары. Но будет ли кто-то организовать такое наблюдение при массовой замене? Как вы думаете?
Источники
Полное интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева российским телеканалам по итогам 2019 года
Источник 1 (Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год)
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!