Найти тему
Бегущий по Выхино

Дело Егора Жукова — зверство режима или справедливое наказание?

Как общество отреагировало на приговор студенту-политологу?

Егор Жуков в зале суда. Фото — ВКонтакте Евгений Овчаров
Егор Жуков в зале суда. Фото — ВКонтакте Евгений Овчаров

6 декабря Кунцевский районный суд города Москвы вынес приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову в виде условного лишения свободы сроком на три года с запретом на администрирование собственных сайтов в течение двух лет.

Вкратце суть дела.

27 июля в Москве прошли массовые беспорядки, в организации которых месяц спустя был обвинён студент-политолог ВШЭ Егор Жуков. Позже обвинения были сняты, однако появилось новое — публичные призывы к экстремизму в нескольких роликах на канале «Блог Жукова». Во время расследования подозреваемый Жуков находился под домашним арестом. Прокурор просил для студента четыре года колонии общего режима (четыре года за четыре ролика, по одному за каждый). Если верить данным уголовного дела, вина студента была подтверждена протоколами обыска и осмотра предметов и показаниями экспертов.

Суд постановил, что обвиняемый разместил на своём YouTube-канале четыре видеоролика, в которых эксперты распознали призывы к мятежу, свержению власти и созданию препятствий работе госучреждений.

-2

По итогу приговор был следующим: вместо запрашиваемых прокурором четырёх лет колонии Егора Жукова приговорили к трём годам условно с запретом ведения собственных сайтов. Статуэтку лягушек и флаг либертарианского движения, являвшихся вещественными доказательствами, надлежит уничтожить.

-3

Позже, пресс-секретарь Кунцевского районного суда Марина Макушина уточнила, что означает для Егора Жукова запрет на администрирование сайтов. Он не сможет создавать оригинальный контент и загружать его на свой YouTube-канал, однако может публиковаться на сторонних ресурсах, а также пользоваться Интернетом в целом. Иными словами, чтобы появиться на YouTube, он может устроить коллаборацию с другими блогерами, с тем же Соколовским или Поперечным.

«Наложенный судом запрет предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц и тому подобного в сети. Пользоваться интернетом ему не запрещено», — пояснила Макушина. 

А вот как на приговор суда отреагировали Telegram-каналы и медийные личности:

-4

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Что по поводу дела Егора Жукова думаю лично я?

С одной стороны, приговор суда более чем справедливый, и молодой человек проведёт три года дома в мыслях о своих деяниях. Суд сжалился и не отправил его в места не столь отдалённые, где Егору сиделось бы куда менее комфортно.

С другой стороны, условный срок не тождественен оправданию. Ежели Егор в течение трёх лет совершит более-менее серьёзное правонарушение (украдёт булочку из магазина, устроит драку или снова призовёт шатать режим), условный срок станет реальным.

Лично с Егором я не знаком, но представляю, какую идеологию он проповедует и исповедует. Естественно, её я не разделяю, и с Егором мы находимся по разные стороны политического спектра: он — либертарианец, я — государственник. Тем не менее, я рад, что он останется на свободе, пусть даже условно. Надеюсь, что у него Хватит ума за три следующих года не сделать глупостей.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!