В Таллине прошла конференция Ideas / Flavours / Experiences. На неё прилетели из разных европейских стран именитые шефы, включая самого Хестона Блюменталя, которые провели гастрономические ужины и публичные выступления. По моей просьбе, Ника Ганич расспросила их о гастрономических трендах будущего. Выпускаю вторую часть важного материала.
Хестон Блюметаль
Происхождение продуктов. Ученые давно выяснили, что еда определенным образом влияет на наше самочувствие и состояние организма, но мало кто задумывается об эмоциональной стороне вопроса. Думаю, человеку очень важно понимать, что он ест, не только по физиологическим, но и по психологическим причинам: еда не должна быть безликой. Если мы будем знать, где именно были выращены и произведены продукты, которые мы употребляем в пищу, мы будем получать больше удовольствия от еды. В 2020 году мы должны начать чаще говорить не только о качестве продуктов, но и об их происхождении!
Еда, которая приносит счастье. Я считаю, что еда должна не просто утолять голод, она должна делать нас счастливыми. Важно обращать внимание на то, в каком настроении и при каких обстоятельствах мы принимаем пищу. Одно и то же блюдо может показаться нам совершенно разным на вкус весенним солнечным утром, когда мы завтракаем в компании любимого человека, и одиноким промозглым вечером после утомительного рабочего дня. Важно научиться наслаждаться моментом, чувствовать вкус еды, ее запах: а не просто закидывать в себя некое «топливо». Очень часто мы забываем об этом в стремлении все успеть, больше сделать, больше заработать… Здесь стоит вспомнить мудрую фразу, произнесенную однажды Далай Ламой в ответ на вопрос, что больше всего удивляет его в человечестве. Он сказал: «Сам человек, потому что он приносит в жертву свое здоровье для того, чтобы заработать деньги, а потом приносит в жертву деньги, чтоб вернуть свое здоровье». Думать о будущем, конечно, важно, но жить нужно в настоящем!
Вегетарианство. В новом году люди будут продолжать говорить о преимуществах пищи растительного происхождения и всем, что связано с вегетарианской едой. Думаю, что молодое поколение особенно в этом заинтересовано.
Первую часть трендов можно изучить здесь.
Иньяки Болумбуру
Качественный продукт – главное! Работа над продуктами — вещь непростая, и начинается она на ферме или в лесу. Важная задача — найти фермеров, которые с такой же страстью относятся к еде, как и ты. Если уж они выращивают помидор — это будет лучший помидор в мире. На нашей кухне мы обращаемся с помидором так, как будто это наш самый любимый человек, поэтому у нас есть уверенность в том, что гость получит удовольствие от блюда, которое закажет. Мне кажется, что все люди, причастные к производству и приготовлению этого блюда должны быть частью одной команды: такова моя философия.
Пища должна быть легкой. Не люблю тяжелую пищу. Предпочитаю создавать блюда, после которых не будешь чувствовать себя сонным. Думаю, что в скором времени «легкий» стиль на кухне распространится по всему миру. Лично я советую своим молодым коллегам не увлекаться слишком плотной едой, несмотря на то, что сытные блюда – часть традиционной кухни басков.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене или Телеграме, чтобы не пропустить новые статьи!