Манты, мне нравились всегда и до сих пор воспринимаются под неким приоритетом. Ведь это блюдо очень вкусное и всегда сытное. На моем праздничном столе оно присутствует практически всегда. Еще манты мне нравятся тем, что их можно сделать назапас, заморозив в морозилке, а приготовить перед подачей на стол.
Манты готовятся довольно долго, но это того стоит! Сегодня хочу поделится с вами своими двумя многократно проверенными годами семейными рецептами мантов.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ МАНТОВ С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ
Для теста:
мука - 4-5 стаканов
холодная вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
Свинина - 1 кг. Традиционно манты готовят из мяса баранины и говядины, но моей семье больше по вкусу свинина, поэтому готовлю только с ней.
Лук репчатый - 700 г
Черный молотый перец - 0,5 ч. л. Во многих рецептах из специй добавляют еще зиру и кориандр, я не добавляю - не люблю восточные специи.
Соль - 1 ч. л.
Сливочное масло - 200 г
Приготовление:
1. Приготовление мантов начинаю с приготовления начинки, так как она должна немного постоять и слегка замариноваться. Если мясо парное, я стараюсь на несколько часов положить его в морозилку, а только потом вооружившись острым ножом начинаю нарезать его на мелкие кубики. Слегка подмороженное мясо режется легче.
Далее нарезаю тонко и мелко репчатый лук, добавляю его в миску к нарезанному мясу, приправляю все солью, черным молотым перцем, перемешиваю и откладываю в сторону.
2. После того как моя начинка готова, приступаю к замесу теста. Делается это очень легко: беру большую миску, просеиваю всю муку, в её центре делаю небольшое углубление, добавляю сырое яйцо, соль, холодную воду и замешиваю крутое однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Готовое тесто скатываю в шар, накрываю полотенцем и оставляю в покое минут на 40.
3. После того как тесто немного постояло, раскатываю его до полупрозрачного состояния и нарезаю на круги. В центр круга выкладываю начинку с маленьким кусочком сливочного масла. Тесто заворачиваю в форме конверта. Вот подробное фото как красиво завернуть манты:
4. Варка мантов. Манты можно варить как в мантоварке, так и в мультиварке. У меня мантышница. Все её уровни смазываю растительным маслом, выкладываю манты и отправляю готовится на 45 минут, после начала закипания. По источении этого времени, выключаю газ и выкладываю готовые манты на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ МАНТОВ С ТЫКВОЙ
Свинина - 1 кг.
Тыква - 400 г
Лук репчатый - 700 г
Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Сливочное масло - 200 г
Второй рецепт приготовления мантов по составу идентичен рецепту классических мантов, единственное их отличие - тыква в составе. Приготовление мантов такое же как и в первом рецепте. Тыкву режу мелкими кубиками.