Как отличить искреннее чувство от манипуляций?
Что Вас движет вперёд - Цель или самообман?
***
Манипуляция - такое страшное слово. Как-то положительных ассоциаций не возникает. Ведь за этим словом стоит однозначный смысл – "кто-то пытается сделать из меня марионетку". Кто-то хитрый и со злым умыслом. Или ленивый, или не самостоятельный.
Суть манипуляций:
кто-то явно хочет заставить меня двигаться туда, куда мне не хочется или залезть мне на шею и ездить там, пока я нужен.
Статья опубликована на сайте: https://www.help-spb.com/
Вариации манипуляций многогранны, и среди них есть привлекательные и в основном именно они оборачиваются для манипулятора провалом всех планов и надежд.
Манипуляции не всегда чёткий план по захвату Вселенной или одного конкретного человека. В подавляющем большинстве случаев манипуляции это сформированный комплекс мыслей и действий в определённой ситуации, практически бессознательный, такой вот условный рефлекс. Появляется такой специфический комплекс для достижения двух целей:
- избежать негативных последствий того или иного поступка;
- получить «гипотетический приз», Птицу Счастья.
Примеры первого случая разбросаны яркими событиями по нашему детству и детству наших детей: накосячил и заметаешь следы.
На получении «гипотетического приза» хотелось бы остановиться поподробнее.
Т.к. именно данный комплекс мыслей и действий могут привести ровно к обратному эффекту, и вместо «гипотетического приза», человек получает ничего, в лучшем случае.
«Гипотетический приз» всегда связан или с конкретным человеком, или с людьми, необязательно знакомыми. Примеры: мечта о замужестве или о популярности. В первом случае – все силы будут направлены на конкретного человека (есть он ли нет значения не имеет). Во втором на привлечение внимания к своей персоне незнакомых людей.
Суть мыслей и соответственно последующих действий одна – сейчас я напрягусь, включу свои лучшие опции и потом буду заслуженно почивать на лаврах.
Идеальный самообман. Когда, наше состояние гармонии и удовлетворённости включает в себя присутствие и какие-то прогнозируемые действия других людей – это сразу фиаско. И дабы получить желаемое начинаются манипуляции:
И ухоженность 24/7;
И борщ, а также второе и компот;
И горизонталь, а иногда и вертикаль;
И понимание, да с заботой, да с подарками – всё на высшем уровне.
Так почему же это манипуляции?
Вроде обычный ритуальный брачный танец восточноевропейской девушки. Нет – это манипуляции, т.к. другой становится должным. В обязанности другого просто вменяется всё заметить, оценить, ответить взаимностью и приглашением в ЗАГС (естественно с заказом самых дорогих ресторана, платья, фотографа). Как, что, откуда – её больше не касается, ведь она отдала всю себя.
Если цель не достигается, уровень заботы увеличивается и к нему присоединяется контроль. Человек стремящийся заполучить «гипотетический приз», пытаясь манипулировать таким вот незатейливым способом, а именно отдавая всего в себя, горе-манипулятор попадает в эмоциональную ловушку, и он уже не в силах объективно оценивать реальность, уже «гипотетический приз» испарился с горизонта, но нет, отдайте ему все его затраченные усилия, оцените их:
Вплоть до преследования;
Вплоть самопожертвования;
До проблем со здоровьем;
До аутоагрессии: «Если ты не будешь таким, как я себе выдумала, я покончу с собой».
И именно по последствиям погони за «гипотетическим призом» становится понятно – это были манипуляции. Это был самообман и введение в заблуждение другого или других. В погоне за популярностью та же схема, иногда с борщом, иногда без борща, только на камеру, с теми же последствиями.
У манипуляций в погоне за "гипотетическим призом", Птицей Счастья, есть причины, обычно они родом из детства, в котором дети росли или в неполных семьях, или в экономически стеснённых обстоятельствах.
По каким-то причинам окружающие люди, значимые взрослые не смогли донести до ребёнка, что именно он, вот такой маленький и очень любимый, ценен и уникален сам по себе.
В следствии отсутствия знания о своей уникальности, «единственного экземпляра» формируются неуверенность, зависть, мир фантазий, в которых ребёнок – Супергерой или героиня.
В подростковом возрасте всё обостряется, начинает формироваться идея «гипотетического приза» и коллекционирования арсенала манипуляций за счёт собственных ресурсов.
Ни за счёт таланта, ни за счёт поставленной цели (образование, профессия), ни за счёт чувства (влюблённость, сострадание). Нет – дайте мне «гипотетический приз», признайте меня, любите меня так, как я хочу. Нет никакой объективности, критичного взгляда на последствия своих поступков.
«Гипотетический приз» например – богатство, служит приманкой. Лёгкие деньги и всё на показ, как я успешен и беззаботен. Мечта. И совсем юные молодые люди могут пойти на преступления, заняться специфической незаконной работой.
Родители – ваш пример, прямо-таки залог формирования стрессоустойчивой и независимой личности. Или зависимой и вообще нестрессоустойчивой.
Если, читая статью Вы понимаете, что это именно Вы гонитесь за «гипотетическим призом», прежде всего остановите гонку и пусть вашей целью станет удовлетворение сегодняшним днём без всех, без расчёта на похвалу и внимание. Уж если хочется надеть вечернее платье, то для себя. Уж если хочется спеть песню, так только потому, что не удержать её внутри. Ни ради кого-то, в первую очередь ради себя.