Найти в Дзене
Экскурсовод

Шоколадная фабрика в деревне Разбегаево


Да, именно в деревню Разбегаево мы отправились на экскурсию на знаменитую кондитерскую фабрику им. Н.К.Крупской. Еще несколько лет назад ходили слухи о ее закрытии: здание, где фабрика существовала с 1938 года, опустело и разрушалось. В этом здании в годы Ленинградской блокады готовили лекарства, в том числе знаменитый хвойный экстракт и конфеты для новогоднего детского праздника 41-го года. Здесь же фабрика переживала лучшие годы своего существования. Знаменитые на всю страну «Мишка на Севере», «Ленинградские», «Белочка», шоколад «Особый» везли из Ленинграда как сувенир, как лучший подарок. Слухи, к счастью, были ложными: в результате всяческих реорганизаций, предприятие стало частью крупного российского кондитерского холдинга Сладко и переехало в Ломоносовский район.

А в здании- офисные помещения, компьютеры, элегантные сотрудники, как в бизнес центре. И только густой сладкий запах свидетельствует – мы пришли в правильное место.

Симпатичная женщина рассадила нас в кресла, включила компьютер и начала рассказ о фабрике и о шоколаде. Первый ее вопрос к аудитории: «Кто такая Крупская?» - огорошил школьников. 25 семиклассников ответить на него не смогли. А, действительно, где шоколад и где Крупская?

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) - советский государственный, партийный, общественный  деятель, организатор и главный идеолог советского образования. Супруга 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина.  После ее смерти  в Советском Союзе  именем Крупской называли библиотеки, клубы, школы, фабрики, колхозы… Уж если  колхоз может называться ее именем, то почему не кондитерская фабрика?
Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) - советский государственный, партийный, общественный деятель, организатор и главный идеолог советского образования. Супруга 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина. После ее смерти в Советском Союзе именем Крупской называли библиотеки, клубы, школы, фабрики, колхозы… Уж если колхоз может называться ее именем, то почему не кондитерская фабрика?

На второй вопрос : какую продукцию фабрики вы знаете? – школьники отвечали весьма активно и перечислили названия конфет и шоколада, что продаются под брендом «Кондитерская фабрика имени Крупской» .

Нам кажется, что все, что нас окружает, чем мы пользуемся, что едим, существовало всегда. Стоит только копнуть поглубже, и оказывается, что многое, многое люди знали, умели и ценили задолго, за несколько тысячелетий до нас.

Большие мастера были ацтеки в способах ухода в другую реальность. Сок лианы, грибочки, мякоть кактуса, какао-бобы …  Изначально напиток из какао-бобов   был несладким. В пасту из бобов и маиса добавляли ванилин, жгучий перец, соль, разбавляли водой и взбивали до густой пены.
Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».
Большие мастера были ацтеки в способах ухода в другую реальность. Сок лианы, грибочки, мякоть кактуса, какао-бобы … Изначально напиток из какао-бобов был несладким. В пасту из бобов и маиса добавляли ванилин, жгучий перец, соль, разбавляли водой и взбивали до густой пены. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

О чуде-дереве, чьи плоды известны нам как какао-бобы, европейца узнали в 16 веке благодаря завоеваниям храброго испанского капитана Кортеса . Но вкус для европейцев был непривычным, слишком острым. Изменили состав, добавили мед, жгучий перец заменили корицей или анисом; потом обнаружилось, что горячий напиток вкуснее, чем холодный. Горячий, ароматный, бодрящий чоколатль был дорог и недоступен для бедных, поначалу он был в прямом смысле королевским напитком.

Кортес был талантливым предпринимателем, быстро оценил выгоды, которые сулили ему какао- бобы, разбил плантации, наладил регулярные «поставки» бобов из Южной Америки. И уже в 17 веке горячий шоколад вошел в моду в аристократических домах Европы. А в 18 веке утренняя чашка горячего шоколада стала почти обязательной у состоятельных буржуа. Пить шоколад было модно, в европейских столицах открывались кафе, где подавался экзотический напиток. Появилась специальная посуда для его приготовления.

Бульотка для приготовления горячего шоколада
Бульотка для приготовления горячего шоколада

В России горячий шоколад появился уже при Екатерине Второй – посол Венесуэлы привез какао-бобы в Санкт-Петербург. В твердый шоколад какао-бобы превратились в относительно недавно, в середине 19 века: в 1828 году голландец Конрад ван Гуген запатентовал способ выжимки из тертых какао-бобов масло. И вот тут уже начинается история твердого шоколада и шоколадных конфет.

Историю мы выслушали и, надев одноразовые халаты, колпачки и бахилы, отправились на производство. Фотографировать, что- либо трогать в цехах нам не разрешили; можно только задавать вопросы. Особенно острый интерес проявили девочки. Помните фильм «Сладкая женщина»?

-7

Фильм снят на киностудии Ленфильм в 1976 году. Может быть , производственные сцены снимали на фабрике Крупской? Без малого 45 лет минуло с тех пор. Современное производство - сверкающие металлическим блеском чаны, баки и трубы, тихо гудящие аппараты, стерильная чистота.

Прежде чем стать настоящим, любимым нами шоколадом, бобы проходят большой путь, в прямом смысле: в Россию их доставляют из Ганы.

вот в таких мешках
вот в таких мешках

А это  "коллекция"всевозможных посторонних предметов , которые иногда попадаются  в этих мешках...
А это "коллекция"всевозможных посторонних предметов , которые иногда попадаются в этих мешках...

Производство шоколада состоит из нескольких основных стадий: первичной переработки какао бобов; получения какао тертого и какао масла. Затем готовят шоколадную массу, формуют и упаковывают шоколадки и конфеты. Каждая из этих стадий включает множество подготовительных операций.

Мы знаем разный шоколад: темный, горький, пористый, молочный, белый, но основа любого шоколада одна: тертые какао-бобы, сахар, масло какао. Это лишь обобщенное определение типов шоколада, или шоколадной начинки, или шоколадной глазури, а рецептура конкретного продукта – дело тонкое, точное, творческое и часто секретное.

В заключение нас пригласили на дегустацию сладкой продукции
В заключение нас пригласили на дегустацию сладкой продукции

В мастерстве наших легендарных фабричных шоколатье мы с удовольствием убедились еще раз.