Да, именно в деревню Разбегаево мы отправились на экскурсию на знаменитую кондитерскую фабрику им. Н.К.Крупской. Еще несколько лет назад ходили слухи о ее закрытии: здание, где фабрика существовала с 1938 года, опустело и разрушалось. В этом здании в годы Ленинградской блокады готовили лекарства, в том числе знаменитый хвойный экстракт и конфеты для новогоднего детского праздника 41-го года. Здесь же фабрика переживала лучшие годы своего существования. Знаменитые на всю страну «Мишка на Севере», «Ленинградские», «Белочка», шоколад «Особый» везли из Ленинграда как сувенир, как лучший подарок. Слухи, к счастью, были ложными: в результате всяческих реорганизаций, предприятие стало частью крупного российского кондитерского холдинга Сладко и переехало в Ломоносовский район.
А в здании- офисные помещения, компьютеры, элегантные сотрудники, как в бизнес центре. И только густой сладкий запах свидетельствует – мы пришли в правильное место.
Симпатичная женщина рассадила нас в кресла, включила компьютер и начала рассказ о фабрике и о шоколаде. Первый ее вопрос к аудитории: «Кто такая Крупская?» - огорошил школьников. 25 семиклассников ответить на него не смогли. А, действительно, где шоколад и где Крупская?
На второй вопрос : какую продукцию фабрики вы знаете? – школьники отвечали весьма активно и перечислили названия конфет и шоколада, что продаются под брендом «Кондитерская фабрика имени Крупской» .
Нам кажется, что все, что нас окружает, чем мы пользуемся, что едим, существовало всегда. Стоит только копнуть поглубже, и оказывается, что многое, многое люди знали, умели и ценили задолго, за несколько тысячелетий до нас.
О чуде-дереве, чьи плоды известны нам как какао-бобы, европейца узнали в 16 веке благодаря завоеваниям храброго испанского капитана Кортеса . Но вкус для европейцев был непривычным, слишком острым. Изменили состав, добавили мед, жгучий перец заменили корицей или анисом; потом обнаружилось, что горячий напиток вкуснее, чем холодный. Горячий, ароматный, бодрящий чоколатль был дорог и недоступен для бедных, поначалу он был в прямом смысле королевским напитком.
Кортес был талантливым предпринимателем, быстро оценил выгоды, которые сулили ему какао- бобы, разбил плантации, наладил регулярные «поставки» бобов из Южной Америки. И уже в 17 веке горячий шоколад вошел в моду в аристократических домах Европы. А в 18 веке утренняя чашка горячего шоколада стала почти обязательной у состоятельных буржуа. Пить шоколад было модно, в европейских столицах открывались кафе, где подавался экзотический напиток. Появилась специальная посуда для его приготовления.
В России горячий шоколад появился уже при Екатерине Второй – посол Венесуэлы привез какао-бобы в Санкт-Петербург. В твердый шоколад какао-бобы превратились в относительно недавно, в середине 19 века: в 1828 году голландец Конрад ван Гуген запатентовал способ выжимки из тертых какао-бобов масло. И вот тут уже начинается история твердого шоколада и шоколадных конфет.
Историю мы выслушали и, надев одноразовые халаты, колпачки и бахилы, отправились на производство. Фотографировать, что- либо трогать в цехах нам не разрешили; можно только задавать вопросы. Особенно острый интерес проявили девочки. Помните фильм «Сладкая женщина»?
Фильм снят на киностудии Ленфильм в 1976 году. Может быть , производственные сцены снимали на фабрике Крупской? Без малого 45 лет минуло с тех пор. Современное производство - сверкающие металлическим блеском чаны, баки и трубы, тихо гудящие аппараты, стерильная чистота.
Прежде чем стать настоящим, любимым нами шоколадом, бобы проходят большой путь, в прямом смысле: в Россию их доставляют из Ганы.
Производство шоколада состоит из нескольких основных стадий: первичной переработки какао бобов; получения какао тертого и какао масла. Затем готовят шоколадную массу, формуют и упаковывают шоколадки и конфеты. Каждая из этих стадий включает множество подготовительных операций.
Мы знаем разный шоколад: темный, горький, пористый, молочный, белый, но основа любого шоколада одна: тертые какао-бобы, сахар, масло какао. Это лишь обобщенное определение типов шоколада, или шоколадной начинки, или шоколадной глазури, а рецептура конкретного продукта – дело тонкое, точное, творческое и часто секретное.
В мастерстве наших легендарных фабричных шоколатье мы с удовольствием убедились еще раз.